Каникулы, каникулы!
Как это прекрасно!
Каникулы, каникулы
И это не напрасно!
Мы отдыхаем вместе,
Танцуем и поем.
И думаем без школы
Мы весело живем.
Окончатся каникулы,
И в школу нам опять.
А отдых маленький
Мы будем вспоминать.
 

 

 

Осень…

О, сколько в этом слове значений и красок. «Унылая пора! Очей очарованье!», - писал о ней А.С. Пушкин.

Осень – это последнее тепло, золотисто-огненный ковер из опавших листьев, и первые морозы.

Конец октября – удивительное время. Уже позади две третьих части осени, но не стоит грустить и отчаиваться, ведь золотая пора – это еще и веселые школьные каникулы.

А вы задумывались когда-нибудь, что обозначает слово «каникулы»? Откуда оно произошло и с чем связано? Заинтересовавшись этим вопросом, я нашла удивительную легенду. Происхождение слова «каникулы» связано непосредственно с Сириусом. Римляне нередко называли Сириус «Каникулой», то есть «Собачкой», считая её охотничьим псом небесного ловчего Ориона. Время её появления на небе Древнего Рима совпадало с наиболее знойным периодом года - с конца июля до середины октября, когда все старались отдыхать. Отсюда и произошло слово «каникулы».
Пережив этот удивительный и светлый день, перебираю в памяти воспоминания…

 

Но, давайте начнем все по порядку.

31 октября – предпоследний день осенних каникул, который 25 детей-сирот из Покровского района провели в городе Днепропетровске. Ребята побывали в самых замечательных местах. Программа мероприятия была достаточно разнообразной, включающей в себя и развивающие аспекты, и развлечения. Так важно, чтобы дети с самого детства знали историю своей страны, разных городов. Наше путешествие началось с посещения планетария.

Днепропетровский планетарий - один из пяти, работающих сегодня на Украине, и это уже делает его уникальным. Если честно, я побывала в таком замечательном месте впервые - это потрясающие, незабываемые впечатления. Я думаю, здесь должен обязательно побывать каждый ребенок.

Специально установленный в зале аппарат создает виртуальную картину звездного неба в любую погоду и любое время суток. Мы ощутили себя словно в сказке, когда в одно мгновение зажглись все звезды и взлетел в небо спутник. А благодаря великолепной акустике в зале потрясающе звучали музыка и голос. Во время сеанса нам рассказывали о самых известных космонавтах, о важности подвига людей, которые отправлялись покорять небесные пространства.

 

Если долго смотреть на звездное небо, кажется, что ты находишься совсем рядом, стоит только приложить немного усилий, и ты прикоснешься к ним рукой – это непередаваемые ощущения.

В этой необычной атмосфере все становится необычным, даже люди, работающие в этой сфере, которые предоставили прекрасную возможность детям из детских домов семейного типа увидеть созвездия на расстоянии вытянутой руки.

Дальше мы отправились в парк им. Шевченко, чтобы посетить другое, не менее познавательное и потрясающее, место – зоопарк.

Люди! О, сколько же негативных слухов ходит про него! Многие только бессмысленно осуждают, чаще всего не задумываясь, а что конкретно сделал я, чтобы зоопарк стал другим?

Директор зоопарка - замечательный человек. Она провела нас по вольерам и показала животных. Да, пускай они не такие экзотические, как в зоопарках Николаева, Одессы и Киева, но часто дети, живущие в больших городах, не знают даже, как выглядят козочки, свинки, кролики. Я считаю, что малышей с детства нужно приучать любви к природе.

Аквариум – следующая остановка в нашей экскурсии. Внешняя сторона здания малопривлекательная, она выглядит не совсем ухоженной и старинной. Но войдя внутрь, перед нами раскрылась богатейшая коллекция рыбок: сомы, пираньи, осетры и другие. Сотрудники приняли нас с глубоким уважением и рассказали ребятам увлекательные истории о жизни подводных обитателей.

Мы узнали, кто живет в водах реки Днепр, и чем они питаются. На втором этаже нас ожидал огромный крокодил и забавные черепашки, которые катали друг друга на спине, плавали и ныряли. Школьники услышали историю о том, как некоторые породы рыб вынашивают икринки в ротике, другие же – поручают заботу о будущем потомстве папе. А еще мы узнали, что существуют рыбки похожие на змей, которые могут спокойно передвигаться полтора часа по суше в другой водоем, что для других видов рыб смертельно.


 

А теперь немного истории.

Исторический музей им. Д.И. Яворницкого не меньше потряс нас своей коллекцией. В фондах музея хранятся более 250000 музейных экспонатов. Среди них археологические памятники, реликвии запорожского казачества, старопечатные издания ХVI–ХVIIвв., издания раритетов ХVIII в. — начала ХХ в., культовая коллекция, фарфор, часы, мебель, оружие и много других памятников истории и культуры. Уже на протяжении долгого времени музей остается центром воспитания исторического сознания, национального достоинства, чувства бережного отношения к своей истории, общечеловеческим ценностям.

Ребятам рассказали, как выглядели люди, которые жили на территории города до нашей эры, какие у них были ремесла. Мальчишек очень заинтересовала техника и оружие: пушки Великой Отечественной войны, пистолеты, сабли времен казачества.

Прекрасным завершением нашей прогулки стало посещение кинотеатра «Коммунар», который, в очередной раз, предоставил нашим ребятам замечательную возможность просмотра чудесного фильма.

От всей души благодарим руководителей Днепропетровского планетария, зоопарка, аквариума, исторического музея и киносистемы «Коммунар» за организацию прекрасного досуга для детей-сирот из Покровского района.
Если есть желание поддержать проект "Клуб путешественников" - тебе сюда.

 

 


По всем вопросам обращайтесь

Руководитель проекта «Клуб путешественников»

Бут Карина

+380 56732 48 07

but@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+