Что связывает ребенка и родителей?

 

- Конечно же, любовь! – воскликнут люди, которые опираются на традиционные представления о семье, где родители сначала влюбляются, женятся, а потом у них рождается малыш.

В прошлом веке психолог по фамилии Дж. Боулби попытался объяснить детско-родительскую связь не только любовью, но и наличием особого эмоционального состояния – привязанности. Выяснилось, что при правильно сформированной привязанности, ребенок вырастает в благополучного взрослого, который способен хорошо адаптироваться в социуме и создать счастливую семью. А вот всевозможные нарушения привязанности ведут к тому, что человек фактически всю жизнь будет испытывать эмоциональные страдания, вряд ли станет успешным в обществе, да и семейное счастье станет для него, скорее всего, недостижимой мечтой.

Такой невеселый сценарий развития подстерегает детей выросших в неблагополучных семьях, а особенно это касается детей-сирот и тех, кто остался без родительской опеки по причине асоциальности родителей.

Привязанность к матери возникает у ребенка еще в период его внутриутробного развития и после рождения эта связь становится все крепче. Каждый малыш нуждается в своем взрослом не только для того, чтобы элементарно выжить, но для того, чтобы суметь реализовать биологически запрограммированное чувство привязанности.

На невероятное количество сложностей натыкаются сегодня приемные родители и родители-воспитатели, надеясь, что подарив брошенным детям свою любовь и ласку, сумеют отогреть их заледеневшие сердца. Однако, оказывается, что одной любви мало… И тогда приемные родители нуждаются в помощи специалистов-психологов. В информации, которая помогла бы найти ответы на столь волнующий вопрос: «Что делать с растущим человеком, который не только не готов насытиться любовью новых родителей, но и просто не может ее распознать и принять?»

Тренинг под названием «Когда одной любви мало» прошел при поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Благодаря поддержке фонда приемные родители и родители-воспитатели в течение трех дней имели возможность не только послушать лекционный материал тренинга, но и почувствовать себя на месте детей с нарушением привязанности.

Не только любовь Не только любовь  Не только любовь 
Не только любовь  Не только любовь  Не только любовь 

 

Очень неожиданно для двадцати двух приехавших на тренинг родителей было узнать, что привязанность имеет не только положительные стороны, но и делает нас уязвимыми и, в буквальном смысле, зависимыми от объекта притяжения. И дети, и взрослые испытывают очень сильные негативные чувства, когда человек, к которому они привязаны, ведет себя по отношению к ним не просто безразлично, но и порой, слишком жестоко и бесчеловечно. Однако они продолжают постоянно надеяться, что жестокость обернется любовью…

Бурю эмоций вызвала у участников тренинга демонстрация английского документального фильма о маленьком Джоне, которого родители вынуждены были временно поместить в дом ребенка. Недетские страдания полуторагодовалого малыша не смогли оставить равнодушными ни мужчин, ни женщин. Некоторые родители даже засомневались в том, что ребенок в столь нежном возрасте может так глубоко и не по-детски переживать разлуку с близкими.

Много упражнений тренинга было подобрано таким образом, чтобы родители могли почувствовать себя и в роли грудного ребенка, и в роли двухлетки-«юбочника». Особенным открытием стала разница в желаниях первоклашек и ожиданиях их взрослых. Оказалось, что дети мечтают об игрушках, прогулках и удовольствиях, а их родители - об успешности в школе, прилежании и самом-самом умном ученике в классе. Такая разность во взглядах ведет не просто к детско-родительским конфликтам, а к полному непониманию между ними.

Не только любовь  Не только любовь  Не только любовь 
Не только любовь  Не только любовь   Не только любовь

 

Психологи-тренеры Марианна Лапина и Оксана Костинская рассказали родителям о возрастных кризисах и о том, как грамотно их преодолевать. Для многих из присутствующих было неожиданным узнать, что возрастные кризисы – это не только признак того, что ребенок успешно развивается, но и то, что совместное проживание кризисов привязывает родителей и детей еще более крепко друг к другу.

Для всех участников тренинга стало открытием, что в душе взрослых по-прежнему живет «внутренний родитель», который просыпается в эмоционально насыщенных ситуациях с детьми и неосознанно руководит родительскими поступками. Это значит, что если взрослый в собственном детстве переживал телесные наказания со стороны родителей, то и собственных детей он может воспитывать аналогичным образом. А если родители решали конфликты мирным путем, то и их ребенок не станет бить своих детей.

Очень интересной была часть тренинга, посвященная исправлению нарушенной привязанности. Это помогло родителям осознать особенности своих детей и подарило надежду, что при наличии определенных знаний есть шанс отрастить те глубокие чувства, которые приемные дети в своей непростой жизни просто не успели испытать.

Сложной и непростой стала тема о детях, переживших насилие со стороны их прежних взрослых. Приемные родители эмоционально делились собственным горьким опытом выхаживания травмированных ребят и прислушивались к психологам, которые делились информацией о том, как распознать насилие над ребенком и как можно справиться со столь значительной травмой.

Три дня тренинга были настолько насыщены полезной информацией, что в конце каждого из дней группа не желала расходиться и готова была работать еще неопределенно долго.

После окончания тренинга большинство родителей говорило о том, что в подобных встречах они хотели бы участвовать как можно чаще, потому что они стали поистине незаменимым источником очень важной и нужной информации.

 


Психолог, тренер

Оксана КОСТИНСКАЯ

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+