28 октября 2013 года представителями Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» семейным психологом Марианной Лапиной и социальным работником Оксаной Кулик было проведено очередное заседание выездного «Родительского клуба» для родителей–воспитателей и приемных родителей г. Верхнеднепровска и Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Встреча прошла в дружественной и теплой обстановке. Восемнадцать родителей и пять специалистов Верхнеднепровского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи приняли активное участие в обсуждении такой важной темы для родителей, как сотрудничество с государственными учреждениями, госструктурами. Очень бурно проходило обсуждение вопроса о детях, которые пережили сексуальное насилие. Уже не секрет, что многие дети–сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые были устроены в приемные семьи и детские дома семейного типа пережили сексуальное насилие, как в государственных учреждениях, так и в своих кровных семьях.

Проблема сексуального насилия до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более было не принято обсуждать сексуальные злоупотребления, совершаемые в отношении детей. Стало распространенным явлением то, что часто жертвами сексуального насилия становятся малолетние и несовершеннолетние. В силу возрастных особенностей детской психики, таких как подчиняемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта дети страдают, испытывают чувство непреодолимого страха, чувствуют свою вину в случившемся, переживают пренебрежение. В то же время дети наиболее ранимы и чувствительны, поэтому пережитое злоупотребление ними приводит к серьезным последствиям, оказывающим воздействие на психическое состояние, интеллектуальную сферу, а так же дальнейшее развитие ребенка

Такой категории детей необходимо особое внимание и длительная реабилитация в приемных семьях. Марианна Лапина дала рекомендации приемным родителям, как помочь детям справиться с пережитыми травмами. Приходя в новую семью детям очень трудно это сделать самостоятельно. Их жизнь переполнена тревогами, а это выражается в поведении. Семейный психолог рассказала родителям о причинах агрессивного поведения приемных детей, проблем обучения в школе и сложностей общения со сверстниками. Ведь ни для кого не секрет, что таких детей, которые большую часть жизни провели в не благоприятных для себя условиях, часто плохо принимают в коллективах школы, как одноклассники, так и учителя. Их трудности в общении, проявление неудобного поведения становятся "больным местом" для семьи. На этом мы и остановились подробно, насколько нам позволяло время – а это 3,5 часа нашего родительского клуба.

Родители имели возможность вместе со специалистами обсудить способы влияния на поведение ребенка, методами, которые помогут ребенку помочь справиться с собой, а в случаях сексуального насилия - осознать, что с ним произошло, чтобы пережить травму.

Кулик Оксана проинформировала, какими нормативными документами могут руководствоваться приемные родители в своей работе, связанной с защитой прав и интересов приемных детей. Привела примеры решения проблемных вопросов из своей практики по социальному сопровождению приемных семей и детских домов семейного типа.

В общем, встреча с приемными родителями дала понять, что они нуждаются в поддержке и понимании.

Заседание «Родительского клуба» состоялось благодаря поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

 

Оксана КУЛИК, Мариання ЛАПИНА

www.pomogaem.com.ua


 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+