«Номер 10 – две тысячи сто раз, две тысячи сто два… Номер 8 – две тысячи пятьсот! Я прошу поаплодировать этой смелой женщине!» Аукционист с молотком ведет торги, помощница демонстрирует лот – картину маслом, цена с каждой минутой растет. Лоты уходят один за другим. Обычный аукцион. Правда, если отмотать время на полчаса назад, мы увидим не совсем обычное начало.

 

 

В помещение входит седобородый человек в церковном облачении, слышится шепот: «Владыка!..», разговоры стихают, зал встречает его стоя. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней предлагает всем помолиться и начинает молитву вслух. Аукционист и участники торгов подхватывают знакомые слова. Потом зал внимательно слушает напутствие владыки Иринея о добре и милосердии. За митрополитом берет слово аукционист, а на экране одна за другой появляются фотографии маленьких детей.

Все дело в том, что веселый аукционист – священник, отец Андрей Пинчук, большинство людей в зале – его прихожане, а улыбчивые помощницы, отвечающие на вопросы участников торгов, - волонтеры благотворительной организации «Сияние радуги». Аукцион благотворительный и приурочен ко Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи. Все сборы пойдут на помощь малышам с детским церебральным параличом. До конца побороть ДЦП почти никому не удавалось, и именно это связывает ребят с паллиативной помощью.

На аукционе, который прошел 19 октября 2013 года, кроме картин современных украинских художников, были представлены и необычные лоты: два футбольных мяча, подписанных футболистами клубов «Днепр» и «Шахтер» и футболки с автографами актеров студии «Квартал 95». Эксклюзивные мячи и футболки, вопреки ожиданиям, вызвали меньший энтузиазм в зале, чем замечательные картины Андрианны Кошевой и Олега Зеликова, каждая из которых была продана за цену свыше 3 000 грн.

В 3 500 грн оценили великолепный поднос с петриковской росписью, пожертвованный для аукциона владыкой Иринеем.

Не очень дорого были оценены два необычных лота, которые, если не станут талисманами для владельцев, то уж точно передадут новому дому частичку тепла людей, их создававших. Первый – рубашка, любовно вышитая великой украинской певицей Ниной Матвиенко для старшего сына. Когда мама вышивала Ване эту сорочку, он был еще подростком, сейчас он давно взрослый человек и уже несколько лет как постригся в монахи.

Второй – картина 17-летней художницы Дарьи Безкостой. И выделяется из других лотов она не из-за юности автора. У Даши довольно тяжелая форма ДЦП. Она не может говорить, с трудом двигается, а свои картины пишет пальцами ног. Когда на экране шел видеоролик с рисующей Дашей, зал замер. Картина «Мини-лилия», проданная на нашем аукционе, – далеко не первая работа девушки, отданная для благотворительной помощи другим детям с ДЦП.


 

Но дороже всего была продана не рубашка Нины Матвиенко и не прекрасные маки Ольги Барабановой, ушедшие за 4 000 грн. Выше всех лотов участники торгов оценили небольшую вышитую икону Святителя Николая. Может быть, среди домашних икон аукционерам так не хватало именно изображения святого Николая? Дело не в этом. Просто автор работы 18-летний мальчик, Марк Яковенко. Бывший сирота и приемный сын отца Андрея увлекается разными видами рукоделия. Но эта икона особенная, ведь Святитель Николай – покровитель всех детей, в том числе и лишенных родителей. Когда мальчик-сирота отдает свой труд и с ним часть своей души другим обездоленным детям, а прихожане храма, где служит отец мальчика, готовы заплатить 5 200 грн, чтобы поддержать его и больных малышей… это трогает до глубины души. Стоило видеть, как Марк, барабаня пальцами по колену, переводил глаза с одного торгующегося аукционера на другого.

После окончания торгов участники могли купить другие понравившиеся картины с выставки по фиксированной цене. А в соседнем зале всех ожидал фуршет. Отец Андрей рассказывал, как выяснил, уже, будучи взрослым человеком, что дед его мальчиком-сиротой был принят в семью Пинчуков. Как он зашел однажды в тупик, воспитывая своих первых приемных ребят-подростков, и взгляд его упал на «Педагогическую поэму» Макаренко на книжной полке. Открыв книгу, отец Андрей увидел дарственную надпись «маленькому Андрюше» от крестных родителей. Будущему папе-воспитателю детского дома семейного типа, было 2 года, когда он получил в подарок книгу, хранящую бесценный опыт великого педагога. «Педагогическую поэму» Андрей Пинчук перечитывает, по его заверениям, каждый год. Его внимательно слушали, а некоторые из гостей аукциона тоже взяли слово и выразили сочувствие благому делу, которому посвящает себя отец Андрей, кроме служения в храме и воспитания детей.

На благотворительном аукционе, проведенном организацией «Сияние радуги» при поддержке МБФ «Відродження» 19 октября 2013 года, всего было собрано 38 412 грн.

Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто принял участие в аукционе: жертвовал работы, приобретал картины, помогал организовать мероприятие, огромное спасибо за прекрасный фуршет кафе «Греческая Амфора», а также компании "Биола" и кафе "Два толстяка"! «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» - напомнил владыка Ириней слова апостола Матфея. И мы от всей души надеемся, что ваш бескорыстный вклад в дело помощи нуждающимся сделает вас немного счастливее!


Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+