Любое насильственное действие, причиненное ребенку, оставляет в его душе шрам на всю жизнь. Жертвой насилия может стать любой ребенок, независимо от возраста, пола и социальной принадлежности. Все приемные дети в той или иной форме подвергались насилию – это ключевые позиции, на которых базировался тренинг для приемных родителей и родителей-воспитателей «Реабилитация в приемных семьях и детских домах семейного типа детей – жертв насилия. Профилактика выгорания родителей», который состоялся 11-13 октября 2013 г.

 

 

Ошибочно полагать, что у детей «короткая память», и они могут забыть о боли, страхе и унижении. Заживают раны и затягиваются рубцы, полученные в результате физического насилия, вылечиваются заболевания, полученные после сексуального злоупотребления, но раны в душе, нарушения психики и болезненные вспышки воспоминаний мучают ребёнка еще долгие годы.

И если ребенок не говорит открыто о своих переживаниях и страхах, то они проявляются в его поведении. На тренинге родители учились видеть и распознавать приближенные и отдаленные последствия перенесенного насилия, и становилось понятно, что «плохое» поведение приемного ребенка – это не результат его педагогической запущенности, а крик о помощи.

В процессе тренинга давались теоретические знания, отрабатывались практические навыки, необходимые для осознания истинных причин нежелательного поведения ребенка, неадекватных реакций. Методика проведения предполагала активное включение каждого участника через использование интерактивных методов обучения. Наши родители учились становиться и социальными педагогами, и психологами, интерактивно изучая азы диагностики по рисункам ребенка, эффективные методы общения с детьми, осваивая коррекционные методики, которые могут помочь ребенку пережить травму, справиться с ней и обрести чувство уверенности и защищенности.

Воспитание приемного ребенка – особый вид работы, который требует не только знать и уметь, но и чувствовать и сочувствовать, поэтому тренинг был направлен также на развитие рефлексии, сензитивности по отношению к различным ситуациям, чувствам и реакциям детей, повышение личной и профессиональной эффективности, поэтому большое внимание уделялось актуализации чувств, эмоциональному состоянию наших родителей.

Нет никаких сомнений в том, что приемные родители любят своих детей и желают им добра. Самоотверженно заботясь о детях, они нередко готовы поступиться своими удобствами и удовольствиями ради того, что может быть полезно ребенку или доставит ему радость. Родительские обязанности не заканчиваются с концом рабочего дня. В жизни родителей бывают периоды, когда они ощущают бессилие, находятся в состоянии кризиса или эмоционального напряжения. Поэтому отдельная сессия была посвящена профилактике эмоционального выгорания – умению распознать стрессовую ситуацию, противостоять депрессии, и, конечно же, навыкам эмоциональной поддержки друг друга.

Я люблю тебя. Я люблю тебя, несмотря ни на что.  Я люблю тебя. Я люблю тебя, несмотря ни на что.  Я люблю тебя. Я люблю тебя, несмотря ни на что.
 Я люблю тебя. Я люблю тебя, несмотря ни на что. Я люблю тебя. Я люблю тебя, несмотря ни на что.   Я люблю тебя. Я люблю тебя, несмотря ни на что.

 

Единственный момент омрачил наш тренинг – это его завершение. Ведь осталось еще столько вопросов, столько интересных и мудрых нерассказанных жизненных историй! Все участники надеются на следующую встречу, а для тренеров уже поступил запрос о проведении тренинга на тему полового воспитания приемных детей. И все мы с нетерпением будем ждать новых встреч! Ведь мы любим наших детей! Любим, несмотря ни на что!

За возможность провести этот тренинг хотелось бы поблагодарить Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

 


Тренеры

Татьяна Скляренко, Ольга Безуская

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+