Что такое счастье? А удача? А все вместе, да еще и в глазах ребенка, получившего в недалеком прошлом увечья во время операции от взрослых людей? Оказывается, все возможно. И, если одни калечат, иные могут зажечь огонек в глазах, могут исправить, могут помочь, могут предложить взамен то, что казалось просто нереальным, недостижимым для маленького человечка…. И, если извлечь хоть одно звено из этой цепи, просто не будет чуда. Но путь к свершению желаний ой как непрост и тернист.

 

После всего, что случилось с моим сыном, Игорем Марченко, вопреки всем поставленным диагнозам и возражению профессора, он начал преодолевать препятствия. Когда Игорь решил научиться плавать, мы находились в АДЕЛИ на реабилитации. Боязнь воды у него с детства. Холодная вода - еще одно препятствие для поврежденных сосудов. Тело не слушалось, доска выскакивала из рук. В один из таких моментов Игорь пошел на дно. На минуту замерли все, даже тренеры, проводившие тренировки в здоровой группе детей. Но, слава Богу, Игорь выплыл и после этого случая отказался от всяческих вспомогательных средств.

С приближением цели, его движения становились четче. Не только тренера удивлялись упорству начинающего пловца, восхищались скоростью преодоления трудностей. Об Игоре донеслась молва самому президенту паралимпийцев Словакии пану Яну Ряпошу. Он познакомился с Игорем и предложил посетить словацкий паралимпийский молодежный лагерь. Надо сказать, что условия отбора в кемп очень непростые, и далеко не всем желающим улыбается удача. Игореша попал в список приглашенных.И это было очередным чудом.

Достижения Игоря Марченко 

Достижения Игоря Марченко  Достижения Игоря Марченко 

 

Лагерь находится в горах. Удивительная красота и свежий воздух в комплексе с заботливым чутким отношением друг к другу. По истечении шести дней пребывания в лагере, остается такое чувство, что прошел месяц. Столько событий, развлечений, знакомств, игр, песен. Итак, по порядку…

Ребенок в лагере должен находиться с родственником или ассистентом. Каждое утро - на зарядку. Это спортивный лагерь, поэтомуздесь нет места лени и поблажкам. После завтрака самое интересное - посещение бассейна, рыбалка на водохранилище, катание на лошадях, занятие легкой атлетикой (метание дисков, бросание копья, биты или ядра). При этом ненавязчиво повествуется о спорте, первых олимпийских играх, упоминается, кто достиг каких результатов в Словакии. Показатели всех участников регистрируются. Для каждого ребенка с различным поражением - свой коэффициент. Дети заинтересованы, они четко знают достижения спортсменов своей страны, им известны практически все даты.

Далее по расписанию обед и получасовой перерыв. Ребята с нетерпением ждут встречи с очередным чемпионом. Дело в том, что каждый день в кемп приезжал кто-то из известных паралимпийцев. В первый день мы познакомились с теннисистом Томасом Мосариком. Он рассказал и показал много интересного, даже провел с каждым ребенком тренировку. Уделил внимание и детям и ассистентам. Отметил, что Игорь в теннисе был самым лучшим.

На второй день приехал с визитом Роберт Дюркович. Он привез захватывающую игру «Боча». Мы были очень удивлены тем, что дети, сидящие в коляске, с нормальным интеллектом и одной работающей рукой из всего организма, могли достигать в этом виде спорта высоких результатов. Здесь я на себе прочувствовала, что значит настоящая любовь к своей стране, к ее гражданам, и, в конце концов, к ближнему своему. То, что я увидела - это потрясающе!

Достижения Игоря Марченко 

Достижения Игоря Марченко  Достижения Игоря Марченко 
Достижения Игоря Марченко   Достижения Игоря Марченко  Достижения Игоря Марченко

 

А еще мы познакомились с Вероникой Вадовиковой, которая, как и Роберт Дюркович, участвовала в паралимпийских играх в Лондоне в 2012г. Вероника тогда выиграла золотую медаль. Все дети под ее чутким руководством попробовали стрелять по мишени из воздушного ружья. Показатели каждого ребенка были занесены в журнал. Потом она поделилась своими впечатлениями. Сколько доброты, внимания и искренности подарила каждому ребенку, ответила на вопросы, оставила координаты, сфотографировалась с каждым ребенком.

Своим визитом порадовал чемпион по настольному теннису Michal Babelа. Он также проводил состязания с каждым ребенком. По вечерам обязательной была игра во флор-бол (это хоккей на траве). Дети это время ждали с нетерпением. Участие принимали все, в том числе и сидящие в колясках. Надо было видеть счастливые и горящиев азарте глаза детей.Но и это еще не все! По вечерам мы пели в караоке. Была приятно удивлена тому, сколько дети знают песен, причем, как на словацком, так и английском языках. Песни, танцы, рассказы о себе и своей семье. И на десерт - международная игра UNO.

Самым счастливым, но и немножко грустным был последний день нашего пребывания. Игорь получил два диплома. Один из них это -АБСОЛЮТНЫЙ ТАЛАНТ КЕМПАсреди мальчиков. Ему вручили кубок. По всем видам спорта Игорь получил медали, в итоге мы привезли домой 4 золотые медали, 1 серебряную и 1 бронзовую. После торжественной части награждения дети готовили творческую программу. Игорь неожиданно для меня решил станцевать хип-хоп. Словацкие ребята с радостью его поддержали и даже подтанцовывали.

 Достижения Игоря Марченко   Достижения Игоря Марченко  Достижения Игоря Марченко
 Достижения Игоря Марченко  Достижения Игоря Марченко  Достижения Игоря Марченко

 

Я очень внимательно наблюдаю за сыном, вижу, что он стремится всегда и везде быть первым! Только вера в себя, нежелание мириться с недугом, жажда преодолеть трудности, чтоб уменьшить свои и мамины страдания. Вот что движет мальчуганом. А когда случается поражение – стойко переносит неудачу. По-мужски. Вот такая школа жизни и для него, как для будущего мужчины, и для меня, как для мамы, которая его воспитывает.

После лагеря мы сразу поехали на лечение в Шопрон (Венгрия). Каково же было удивление доктора Юдит Малли результату восстановления Игоря. Уверена, это была самая лучшая реабилитация. Положительные эмоции – большой двигатель в восстановлении здоровья.

Самое время поблагодарить всех добродетелей, в том числе фонд Киддо, благодаря которым был оплачен октябрьский курс реабилитации в АДЕЛИ (Словакия) в размере 10139 евро, а также ноябрьский курс реабилитации в Сопроне (Венгрия) в размере 600 евро и 500 евро на проезд. Радостно осознавать, что все нужды по Игорю Марченко за 2013 год закрыты, на счету осталось 39000 грн на реабилитацию в 2014 году.

Даже боюсь представить, что было бы без Вашей помощи. От всей души желаю всем Вам здоровья и счастья!


Светлана МАРЧЕНКО

Мама Игоря

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+