Этим летом, в рамках обучающего тренинга для кандидатов в приемные родители, проводимого днепропетровским областным центром социальных служб для семьи детей и молодежи, состоялась встреча со священником Андреем Николаевичем Пинчуком, папой-воспитателем двенадцати детей. Участники тренинга, пришедшие на встречу с ним, оставили об этой беседе многочисленные письменные отзывы. Объём и содержание их разнообразны, но во всех неизменно написаны слова благодарности, часто подчеркнутые, выделенные большими буквами и восклицательными знаками.

 

Андрей Николаевич говорил о реальном взгляде на приёмных детей, на их восприятие и воспитание, уделил особое внимание общению в новой семье, рассказал, откуда приёмным родителям можно ждать помощи и советов. Судя по отзывам, личный опыт священника, его рассказ о своей большой семье, запал в душу всем присутствовавшим. В одном из отзывов о встрече об этом сказано так:

«Встреча произвела прекрасное впечатление! Спасибо за Вашу искренность и богатый опыт. Чтобы этим заниматься, надо иметь не только силы и желание, но и врожденный дар, который Вы успешно развиваете. Очень приятно, что Вы действительно получаете радость от своего труда».

Личный пример и жизненный опыт отца Андрея ободрили и вдохновили участников группы. Рассказ о нелегком, но прекрасном пути отца двенадцати детей, о возможных трудностях и вариантах их решений поддержал благие надежды приёмных родителей. Так один из них пишет об этом:

«Рассказ отца Андрея очень впечатлил. Всё изложенное им ещё раз подтверждает, какая это ответственность и мужество, а главное, подтверждает, что нет границ для человеческих возможностей. Меня это только ещё раз подтолкнуло двигаться вперед. Очень обидно за упущенное время, но надеюсь, многое ещё успеть».

Всем известно, что лучше учить своей жизнью, чем словами. Читая отзывы пришедших на встречу, понимаешь, что возможно даже не столько мудрые советы и интересные рассказы воодушевили родителей, сколько совершенно особое впечатление, произведённое самим рассказчиком. Так один из пришедших на встречу пишет:

 

 
«Если Андрей Николаевич все это выдержал, выстрадал и не потерял огонёк в глазах и тот энтузиазм, с которым он всё это говорит, то есть надежда, что и у нас хватит сил, терпения и мудрости». 
 

Один из слушателей так написал о рассказе отца Андрея:

 

«Трезво, реально, с юмором. Честно и открыто. Знает, о чем говорит. Вызывает уважение».

Интересно так же было читать отзыв матери троих детей, пришедшей в группу:

«На встрече я получила много хорошей информации. Вырастив троих сыновей, я многого раньше не знала, теперь осознала всё совсем по-другому, на многие вещи теперь смотрю иначе».

Подобные мысли и чувства вызвал рассказ отца Андрея и у других родителей. Одна из участниц группы так написала об этом:

«Из Вашего рассказа я узнала много нового о реальной жизни семьи, после прихода в неё ребенка (или детей). Понравились Ваши методы воспитания. Постараюсь по возможности применять их в своей семье. Вы много рассказали «страшилок» из жизни, а я всё-таки надеюсь, что мою семью минуют некоторые из них».

Хотя отзывы родителей во многом сходны и часто повторяют друг друга, каждый из участников вынес для себя из этой встречи свой, совершенно уникальный урок, который подходит именно ему, отвечает на его личный вопрос, решает его конкретную проблему. Один из пришедших в таких словах поделился сделанными для себя выводами:

«Встреча с Андреем Николаевичем впечатлила многим, а самое важное для меня то, что мы лицемерно пытаемся жить иллюзиями не реальных, надуманных нами отношений в воспитании детей. Главное, что я вынес из услышанного. Я услышал. Благодарю».

Встреча с отцом Андреем ободрила и поддержала не только приёмных родителей, но и тех, кто ещё только собирается ими стать, быть может, сомневается в выборе своего пути:

«В общении с Андреем Николаевичем я для себя лично вынесла много полезного, получила практические ответы на те вопросы, в решении которых я сомневалась, либо была несколько сложная ситуация. Я обрела уверенность в том, что иду правильным СВОИМ путем, что бояться брать деток старше пяти лет не надо и что на любую ситуацию необходимо смотреть с легким юмором и искать творческие решения и пути выхода из создавшихся (порой очень непростых) ситуаций».

Подытожить всё вышесказанное о выступлении Андрея Пинчука можно словами Ковалёвой Ирины, написавшей о нём так:

«Пройти все трудности этапов воспитания и взросления детей и не потерять себя, человечности, чувства юмора и любви - это высший пилотаж. Есть, куда расти и на кого равняться. Низкий поклон семье Пинчуков, желаю тепла, добра, любви их детскому дому семейного типа!»


Светлана КОВАЛЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+