Противоречивый и сложный, и в тоже время прекрасный и яркий – таков период подросткового возраста. Его представителям и представительницам, находящимся между детством и юностью, предстоит по-новому посмотреть на себя, свои желания и возможности. И здесь как нельзя лучше подходит именно тренинговая форма психологической поддержки, позволяющая получить живой опыт и разделить его со сверстниками.

 

 

 

22 сентября состоялся первый тренинг для подростков, посвященный вопросам самооценки. А начался он в весьма экстремальных условиях. Участников оказалось в два раза больше, чем было приглашено. Многим было сложно определить, с какими ожиданиями и для чего они пришли. И потому особенно было приятно встретить конкретные ответы ребят, что бы они хотели получить в результате нашей трехчасовой встречи. Было радостно слышать о планах на будущее и уже достигнутых успехах. Ведь больше всего подарков от жизни получает именно тот, кто хочет большего! Поэтому хочется пожелать ребятам смелости, хорошей дерзости и удачи в реализации задуманного!

 

А пока вернемся в пасмурный воскресный день, в который состоялся тренинг. Ребята собрались очень разные, и по возрасту, и по увлечениям. Каждый участник запомнился чем-то особенным, и знакомство тоже произошло в необычной форме: все по очереди рассказывали о том, что знают о своем имени, его значении и истории. Смелый и серьезный Вася не побоялся первым начать свой рассказ, пока остальные ребята заметно волновались и ждали, когда и до них дойдет очередь представиться. В поисках значения имен в ход пошли и «помощь зала», и интернет. А главное, ребята прикоснулись в такой косвенной форме к вопросу своей идентичности, своего представления о себе. И в таком ключе – легко о сложном – прошлая вся наша встреча. Ведь подростковый возраст – это пора, когда перед парнями и девчонками стоят уже взрослые вопросы, среди которых и выбор будущей профессии, и жизненных ориентиров в целом. Но в тоже время как еще хочется веселья и беззаботности! Поэтому мы и говорили о таких серьезных вещах, как самооценка, важность веры в себя в игровой форме.

 

Одна из участниц тренинга с красивым именем Валерия так передала свои впечатления от упражнений: «Было очень интересно, мы хорошенько повеселились, познакомились с детьми нашего возраста. Понравилось то, что мы рисовали себя, свои хорошие качества, а потом изображали этот рисунок, это очень смешно выглядело! Было очень весело!» В такой забавной форме мы изучали один из источников нашего представления о себе – самонаблюдение. Ведь важно не только суметь правильно оценить свои поступки, но и понять собственное состояние, свои ощущения и эмоции.

 

Поработали мы и с амбициями: насколько ребята смелы в своих ожиданиях? Надеюсь, все лепестки наших волшебных цветков обязательно окажутся заполненными, а какими именно пожеланиями – пусть это останется маленьким секретом каждого!

 

Особенно хочется отметить серьезную работу ребят, проделанную во время дискуссионной части тренинга. Как понять, что твоя самооценка адекватна? Как ведет себя человек с нормальной самооценкой, не завышенной и не заниженной? Ответ на такие непростые даже для взрослого вопросы предстояло найти ребятам самостоятельно, в небольших группах, а затем представить свои доводы перед остальными участниками тренинга. В обсуждение включились все участники, даже самые младшие. Отдельное спасибо Юле, Ане и Карине за смелость и отличные доклады! Каждая группа детей выбрала достойных и ярких представительниц!

Тренинг «Позитивный Я»: легко о главном  Тренинг «Позитивный Я»: легко о главном  Тренинг «Позитивный Я»: легко о главном

 

 

Несколько слов хочется сказать нашим замечательным родителям. Ведь не секрет, что чаще всего именно они, а не сами ребята, являются инициаторами посещения подростком тренинга. Для того чтобы такие встречи проходили еще более успешно, важно помнить о двух моментах.

 

Первый момент касается регистрации. На тренинг «Позитивный Я» было приглашено 14 подростков, а приехало 26. Со всеми было интересно и здорово познакомиться. Однако формат мероприятия пришлось менять буквально на ходу, и каждому ребенку удалось уделить гораздо меньше времени, чем хотелось бы. Поэтому прошу с пониманием отнестись к необходимости подачи заявок и регистрации, а также к тому, что будет проходить отбор заявок на тренинги для подростков. Это не значит, что кто-то останется «за бортом» тренинговой жизни. Если на мероприятие будет много зарегистрировавшихся, мы будем объединять ребят в несколько групп и проводить тренинг на заявленную тему для каждой группы отдельно. Пусть кто-то примет участие в тренинге раньше, а кто-то позже. Зато у нас будет возможность качественно и подробно поработать с каждым подростком, а польза от участия, конечно же, повысится в несколько раз.

 

И второй момент – это подготовка ребенка к поездке на тренинг. О правилах эффективного участия в тренинге мы еще обязательно поговорим в публикациях на сайте. А пока вкратце отмечу, что получаемая от тренинга польза напрямую зависит от активности и настроя участника. Обговорить тему будущего мероприятия, объяснить подростку, чем для него оно может быть полезно – вот те простые, но очень важные действия, которые могут сделать родители. Можно провести аналогию с подготовкой почвы к посеву. Если почва подготовлена, то брошенные на нее семена дадут свои ростки. Так и здесь: то, с каким настроем приехали ребята на тренинг, во многом определяет результат. Было очень приятно видеть, что даже немотивированные поначалу дети под конец нашей встречи превратились в активных участников.

 

Впереди нас ждут встречи, посвященные не менее интересным и важным темам, таким, как ответственность, женственность и мужественность, поведение в конфликте… Благодаря поддержке фонда Рината Ахметова«Развитие Украины» у подростков будет возможность поработать над собой, узнать новое, получить интересный опыт и проявить себя на самых разных тренингах и тематических встречах. Напомню также и о возможности получить индивидуальную консультацию детского психолога – есть вопросы, волнующие детей и подростков, которые требуют более подробного разговора со специалистом.

 

Нельзя не отметить, что сама возможность познакомиться с другими детьми из разных семей оказалась очень ценной для ребят, а значит, мы обязательно продолжим наши встречи. Одна из участниц тренинга, Юля, говоря о своих ожиданиях, поделилась, что в этот пасмурный день хочет солнечной погоды. Символично, что солнце действительно вышло под конец тренинга, как будто по заказу! Лишний раз мы убедились, что если мыслить позитивно и быть смелыми в своих ожиданиях, они обязательно станут реальностью! А будущие тренинги помогут в этом.

И, конечно, спасибо фонду Рината Ахметова«Развитие Украины» за предоставленную возможность реализации наших идей.

 

Мария Петрусь

Детский психолог

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+