Встречи с приемными родителями в разных районах Днепропетровской области уже традиционны. И мы рады, что нас ждут. Многие родители приезжают с окрестных сел, оставляя повседневную работу, хозяйство. Мы это очень ценим.

 

В сентябре мы побывали в Новомосковске, встретились с приемными родителями, родителями–воспитателями. Очень порадовало то, что все больше и больше мы работаем в контакте с социальными службами, которые помогают нам в организации родительского клуба, приглашают семьи.

Встреча в Новомосковске была в достаточно тесной и уютной компании. Наш форум объединил 15 человек. Это были представители семей из Новомосковска и Новомосковского района. На этот раз представителями нашей организации были юрист Василий Иванович Бабак и психолог Марианна Наумовна Лапина.

И сразу юрист оказался под прицелом множества вопросов. И, как правило, чаще всего – это проблемы жилья приемных детей, взаимоотношения с государственными службами. Все больше и больше мы удивляемся, насколько приемные родители запуганы чиновниками разного ранга. Как сложно им преодолевать разные трудности, оббивать пороги, для того, чтобы должным образом заботиться о доверенных им государством детях. Именно это подчеркивал наш юрист. Он говорил о том, что приемные родители – это не беспомощные и бесправные люди, которые всегда отвлекают чиновников от работы своими вопросами и просьбами. Это люди, которые несут большую ответственность, справляются с серьезной и очень важной функцией – воспитанием детей, которые остались без родительской заботы. Василий Иванович рассказывал о том, каким образом приемные родители и родители–воспитатели могут обращаться за предоставлением обязательных для них услуг, помощью, что должны в первую очередь отслеживать, на что обращать внимание, чтобы умело защищать юридические права свои и вверенных им детей.

Следующая часть нашей встречи была психологической. И сразу все пошло не по плану. У родителей оказалось много вопросов, которые стали основной частью нашей совместной работы. Тревоги родителей по поводу сексуализированного поведения детей, самоагрессия, агрессивные проявления по отношению к другим детям. Это все проходило красной нитью в наших беседах. Мы пытались понять, почему дети так себя ведут, что стоит за их поведением, какие чувства, эмоции ими движут. И, самое главное, как корректировать все это.

Психолог рассказала о причинах, которые вызывают сексуализированное поведение и способах помощи детям, которые судя по всему, были жертвами сексуального насилия.

Встреча получилась достаточно оживленной. Конечно, не на все вопросы мы знаем ответы, кое-что, так или иначе, встречается впервые. Но для этого мы и собираемся, чтобы делиться опытом, искать ответ на вопросы вместе.

Мне очень понравились родители, которые были на этой встрече. Большинство из них уже давно воспитывают детей, есть и те, кто совсем новички. Родительский клуб – это возможность узнать что-то новое, увидеть глаза тех, кто так же болеет за чужих, казалось бы, детей. Многие свои проблемы после таких встреч становятся не такими острыми, так, по крайней мере, говорят родители по окончанию. Разве сравнить плохое поведение в школе и постоянную потребность ребенка к причинению себе боли? Но и то другое – те трудности, которые осложняют жизнь приемной семьи, о чем приходится переживать и порой не спать ночами мамам и папам.

Родители, которые стали новой семьей для стольких детей, несомненно, молодцы. Они ищут, а значит, найдут ответы на все свои вопросы. Мы, «Сияние радуги», готовы быть помощниками для них. Пожелаем же им удачи.

И, конечно, спасибо фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» за предоставленную возможность реализации наших идей и встреч.


Марианна Лапина

семейный психолог

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+