Мы - приемная семья Федько, главой которой являюсь я, Николай Васильевич. Вместе с моей второй половинкой, верным другом, помощником, хранительницей очага и любимой женой, Светланой Витальевной, мы живем в г. Апостолово Днепропетровской области.

 

 

Мы воспитали и выпустили во взрослую жизнь двух родных детей: дочь и сына. Остался с нами самый младший, третий ребенок, Дима, который в скором времени тоже уедет учиться. Представляю, и сразу подкрадываются тоска, грусть и одиночество…

В молодости хотели иметь много детей, но не сложилось... У нас тогда на это не было времени: получали по второму высшему образованию. Учился в военно–инженерной академии в Москве, потом – частые командировки за границу. Вернулся, а тут развал СССР. Всё пришлось начинать заново. А когда обустроили быт, дети уже заканчивали школу.

Летом 2012 г. я поехал в Кривой Рог к дочери в гости. И там зашел по пути на рынок «Юбилейный», чтобы купить гостинцев. У подземного перехода я приметил меленького паренька, стоящего на ступеньках. Он застенчиво держал обрывок картонной коробки, на которой корявым почерком было нацарапано: «КУШАТЬ ХОЧУ!!». Я подошел к нему, познакомился, спросил, где папа и мама. Но он не успел ответить. Подошел наряд патрульно–постовой службы и забрал пацаненка в отделение милиции. Я не поленился, и поехал за ними. Там я всё выяснил об этом пареньке: как зовут, почему он просит еду. Узнал и о том, что его отправляют в приют № 2 (в Заречном микрорайоне), и что у него нет мамы, а папа сошелся с другой женщиной, которая его и выгнала из дому, чтоб не объедал. Я повергся в ужас, что на пороге ХХІ век, а тут такое! Я был в шоке, и целую неделю ходил под впечатлением, конечно же, обо всем рассказал жене. Мы стали ездить проведывать Павлика в приют.

Так сама собою и родилась идея забрать его к себе. После прохождения обучения для кандидатов в приемные родители и родители–воспитатели мы оформили все документы, и 22 октября 2012 года Паша Байбара стал жить с нами. Ему тогда было полных одиннадцать лет. В тот день, когда мы забирали его из приюта, была теплая солнечная погода, дети играли на улице. Паша подошел к своим друзьям, подарил подарки, попрощался и сел в машину. Я включил зажигание и медленно тронулся. И тут за нашей машиной погнался маленький светловолосый мальчик, и стал кричать со слезами на глазах: «ЗАБЕРИТЕ И МЕНЯ!» Он бежал до самых ворот, отбиваясь от воспитателей.

Трудностей особых с Пашей у нас не возникало. Он очень покладистый ребенок, любит делать работу по дому. Была всего одна проблема - это английский язык. Оказывается, в школе ему не преподавали. Мы начали с английского алфавита. Сейчас у Паши в школе полный порядок. Оценки по всем предметам девять и десять баллов.

Выяснилось, у Паши была мечта – приготовить и съесть индейку на Рождество, как в американских фильмах. Было принято решение, что мы обязательно весной приобретем индюшек.

Подарите ребенку семью  Подарите ребенку семью  Подарите ребенку семью 
Подарите ребенку семью  Подарите ребенку семью  Подарите ребенку семью 

 

Через некоторое время мы стали расспрашивать у Паши о том мальчике, который бежал за нами в приюте. Оказалось, что у него нет папы, а мама потерялась вообще. На семейном совете было принято решения забрать к нам и Саву, так звали того мальчугана. Нам вместе будет веселее. Но забрать его сразу не удалось. У Савы не было свидетельства о рождении. После того, как был сформирован пакет документов, мы всей семьей поехали в приют и забрали Саву Червякова (2002 г.р.). С января 2013 года он живет с нами.

Саве у нас понравилось. У них с Пашей своя комната, свой телевизор, свой планшет. А трудности с учебой мы преодолеем!

Оказалось, что тот, кто не вникал в проблему детей-сирот, никоим образом не сможет понять глубину их душевных травм, жизненных разочарований. Нас с женой зацепило за душу и назад никак не отпускает. Мы полны сил и желания воспитать еще ни одного ребенка, который нуждается в нашей поддержке и любви. Возможно, помогает наше с супругой педагогическое образование. Готовы взять к себе еще детей столько, сколько позволит жилая площадь.

Однажды раздался звонок со службы по делам детей. Нам сообщили, что мальчик десяти лет нуждается в устройстве в семью. Его мама вернулась из Киева, где она проходила лечение, но результаты неутешительны. У нее злокачественная опухоль, которая уже не поддается лечению. Женщина со слезами на глазах отдала парнишку в приют. Вопрос о Лёне в нашей семье долго не обсуждался. Все хором согласились на то, чтобы Леня Умрихин стал нашим полноправным членом семьи. Так и случилось. С июня этого года у нас появился еще один сыночек, а у ребят еще один братишка.

Может, наша история тоже поможет кому-то определиться с выбором. Хочу обратиться к семьям, которых все еще терзают сомнения брать или не брать. Надо брать ребенка однозначно! И какие бы трудности Вам бы не пришлось преодолевать, как бы там ни было, поверьте, ребенку с Вами будет лучше, чем в детском доме!

 

Приемный папа

Федько Николай Васильевич

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+