Меня зовут Татьяна Петровна Шабля. Я мама–воспитатель детского дома семейного типа, который был создан в августе 2007 года. Наша большая и дружная семья проживает в поселке Томаковка Днепропетровской области, и состоит из двенадцати человек: мама, бабушка и десять ребят, девять из которых приемные: Евгений, Юлия, Александра, Владимир, Владислав, Карина, Ольга, Ирина, Роман, Татьяна. Все мы очень разные, но стали друг другу самыми близькими и родными.

 

 

Очень много хочется рассказать. Начну с того, что же побудило меня создать детский дом семейного типа. Когда я была совсем маленькой, на моих глазах, помню, разворачивалась история нелюбви ребят со двора к бедной беззащитной девочке из неблагополучной семи. Они, словно, стая коршунов парили над ней, не упуская момента подразнить, поиздеваться, высмеять за то, что она грязная, неумытая и ненужная даже своей маме. Мне было очень больно на это смотреть, но я понимала, что не могу защитить в силу свого возраста. П окрайней мере пока… Так эта картинка запечитлилась в моей памяти и не покидает до сих пор. Поэтому, став взрослой и состоявшейся, я приняла решение во что бы то ни стало помочать таким вот малышам, как та девочка из моего пришлого, которые лишены материнской любви, ласки и заботы.

Живя в селе Чумаки Томаковского района, я пыталась найти бесхозные заброшеные здания, которые могли бы стать домом для детишек. Не найдя ничего подходящего я поехала в Томаковскую администрацию просить помочь реализовать свои планы. И судьба улыбнулась мне. Я оказалась в нужном месте в нужное время. Как раз в районе решался вопрос о создании детского дома семейного типа и нужны были кандидаты в родители–воспитатели. Вот так сбылась моя заветная мечта.

Самый маленький у нас пятилетний Вовочка Игнатенко. Это маленький непоседа, очень сообразтельный, энергичный и подвижный. Вова наш всеобщий любимец.

Жене Сокирко в апреле исполнилось двенадцать лет, а Владиславу Ищенко - в октябре. Они у нас пятиклассники. Хотя ребята из разных семей, они очень похожи между собой. Кто их не знает, думают, они близнецы. Они всюду вместе: в школе, на футболе, на волейболе, на танцевальном кружке. Любят кататься на велосипедах. А Влад еще и музыкант! Учится играть на гитаре. Женя достиг хороших успехов в школе - почти отличник. Любит читать, фантазировать.

Все мы разные, но такие родные! 

Все мы разные, но такие родные!  Все мы разные, но такие родные! 
Все мы разные, но такие родные!  Все мы разные, но такие родные!  Все мы разные, но такие родные! 
Все мы разные, но такие родные!  Все мы разные, но такие родные!   Все мы разные, но такие родные!

 

Моя приемная дочурка Сашуня Мокиенко (2000 г.р.) учится вместе с Владом и Женей в одном классе. Она тоже старается не отставать от «близнецов» в спорте. У нее уже формируется спортивная осанка и спортивный интерес, жажда к победе. Любит и езду на велосипеде, и волейбол, и баскетбол, и футбол. В этом от мальчишек не отстает. Но вместе с тем, она очень ласковый, добрый и чувственный ребенок, который переживает за других.

Есть у наших малышей и старший брат Роман Сердюков (1998 г.р.). Он тоже вместе со своими друзьями ходит в тренажерный зал, занимается на турнике, а также увлекается туризмом. Это мой помощник, который делает по дому всю мужскую работу. Рома мечтает стать военным.

Оля Савина, которой в ноябре этого года исполнится восемьнадцать лет, мечтает о карьере дизайнера. И не зря, ведь она у нас настоящая рукодельница. Любит работать с бисером, вышывать лентами, увлекается декупажем. Еще Оленька лепит из глины, вышивает, плетет макраме, вяжет, рисует, делает креативные поделки – наша Марья Искусница.

Ирочка Добрий (1998 г.р.) соответствует своей фамилии в прямом смысле. Она жизнерадостная, неугомонная девочка-смешинка. Любит, чтобы все вокруг смеялись, шутили, веселились. И в этом ее изюминка и неповторнось. Она хочет, чтобы вем всегда было хорошо.

Танюша, моя кровная дочь, любит танцы и спорт. Окончила на отлично класс хореографии в музыкальной школе. Она хорошо поет, пишет стихи, помогает мне в постановках танцев для конкурсных программ.

Кариша Мельник (1997 г.р.) очень внимательная, спокойная, уравновешенная девочка. Моя помощница и опора. Всегда прислушивается к советам взрослых, старается делать все правильно. В нужный момент может и маму заменить: еду прготовит, поможет меньшим с уроками, позаботится обо всем, если мамы дома нет. Очень ответственно относится к поручениям взрослых и старается их все выполнять.Ее старшая родная сестра Юля уже взрослая, ей 20 лет. Учится в Днепропетровской государственной финансовой академии. Когда приезжает домой, любит проводить время вместе, так как очень скучает по нам. А мы по ней.

Традиционно по воскресеньям мы ходим в наш православный Свято-Благовещенский храм. Не упускаем возможности отправиться в паломническую поездку по святым местам Украины.

В свободное от работы и учебы время вместе занимаемся аэробикой, волейболом, теннисом, туризмом. Каждое лето несколько дней живем в палаточном городке в Крыму, ездим в Карпаты, чтобы покататься на лыжах. По вечерам играем в «Лото», шашки, шахматы. Иногда вслух читаем интересные книги. А завершаем день молитвой.


 

В воспитании моих непосед принимает участие и моя мама, Шабля Нина Владимировна. В прошлом она работала учителем, сейчас уже на пенсии, но у нее еще хватает сил дарить тепло и любовь моим озорникам. Она действительно заменила ребятам бабушку, которая так нужна каждому из них. Тогда она поддержала мою идею о создании детского дома семейного типа, а сейчас это моя надежа и опора. Без ее поддержки, и, на первый вигляд, незаметной помощи мне бы ничего не удалось.

Я обычная женщина, неравнодушная к чужому горю. Спасибо Господу за то, что дал возможность и силы дарить детям любовь, заботу и ласку, которых у меня в избытке. Я радуюсь достижениям и успехам своих детей, и мне это очень помогает, вдохновляет и мотивирует на нове свершения и победы.

 


Мама–воспитатель

Шабля Татьяна Петровна

www.pomogae.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+