Здесь люди Богу муку поручали,

Здесь вечный след

Безвестных слез, несказанной печали

Забытых лет.

Старинный храм, - защита от бессилья,

Приют для битв,

Где ангел Божий смертным дарит крылья

Для их молитв.

 

 

Примерно такие же чувства были и у нас, когда мы с нашими мамочками и детишками в паломнической поездке, проведенной нашей благотворительной организацией «Сияние радуги», посетили Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь в Черкасской области.

На нашем пути в монастырь возникло много трудностей: дождь, который периодически превращался в ливень и размывал дорогу; из-за дождя мы ехали дольше запланированного. За 6 часов пути родители устали, а дети начали капризничать. Но когда мы подъезжали по круговой дороге к монастырю, с обеих сторон которой густые леса, все замолчали в предвкушении открывающейся картины.

Мы увидели впереди невысокие белые стены, по центру которых был вход в монастырь. Это была колокольня высотой в 34 метра. И все понимали, что за ее стенами царит другая жизнь и обретаются другие ценности.

Монахини Свято-Николаевского монастыря приняли нас очень тепло и радушно. Это лучшая встреча, которую мне доводилось видеть! Так как мы приехали вечером, под сильным дождем, нас сразу же накормили вкусным горячим ужином и поселили в паломнические домики, которые монахини натопили специально для наших восьмерых детей.


 

Когда пришли в храм на вечернюю службу, были поражены его убранством и тишиной. Электрического света в храме нет, вся служба читалась под мерцание свечей. А когда опустили центральное паникадило вниз и монахини начали зажигать лампадки разных цветов свечами, все с нетерпением ждали, когда же его поднимут вверх, что мы увидим? К тому времени на улице стемнело, а паникадило, возвышаясь в самом верху купола, заиграло цветными огнями лампад, под мирное чтение вечерних молитв. Все взрослые и детвора застыли от красоты увиденного. Вечером после службы, к нам в домик пришла монахиня, чтобы спросить, как мы устроились, тепло ли нам, удобно ли нашим тяжелобольным детям на кроватях. Каждая подходила и спрашивала, не простыли ли дети. После долгой и нелегкой дороги, теплые и мягкие кровати сразу убаюкали наших малышей, и ночь пролетела быстро.

Воскресное утро началось рано, с чтения акафиста святому преподобному Аввакуму и открытием раки для того, чтобы все могли приложиться к святым его мощам. Когда началась Божественная Литургия, наши малыши при помощи своих родителей обошли весь храм и поцеловали практически все иконы. По окончании Литургии одна монахиня поведала нам историю монастыря в его лучшие и не совсем годы, провела экскурсию по двум храмам: летнему и зимнему, рассказала реальные истории исцелений людей преподобным Аввакумом. С благословения игуменьи Николаи пофотографировались на территории монастыря, чтобы сохранить надолго в памяти прекрасную архитектуру старинной колокольни, двух великолепных храмов, трапезной, корпусов келий, сада с пчелиными ульями, фруктовыми садами. Пока мы фотографировались, две монахини пошли в свой сад и насобирали нам почти два ящика красных яблочек, молодых орехов. И очень просили все взять, так как «больным детям необходимы витамины». Последняя наша трапеза в монастыре отличалась особо щедрым столом, который со всей душой накрыли послушницы. Кстати, монастырь полностью обеспечивает себя всем необходимым сам. Здесь есть и коровки, и курочки, а также собака и забавный рыжий кот! Они такие обласканные и добрые! Каждому ребенку дали по маленькой бутылочке маслица святого преподобного Аввакума.

Навстречу любви и умиротворенности  Навстречу любви и умиротворенности  Навстречу любви и умиротворенности

Так, как заботились о наших детках в стенах обители, возможно, и не каждые родители так заботятся о родных малышах. Называли нас не иначе, как «родненькие». Когда этих детей окружает человеческое безразличие и тяготы переносимых страданий от болезней, такое искренне к ним отношение – бесценно!!!

 

Потом мы пошли к источнику, тропинка к которому выложена срубами деревьев. Кто пожелал, смогли пообливаться святой водичкой, попить и набрать с собой в дорогу. Уезжали мы домой в сопровождении лучей солнца, улыбок монахинь, которые приглашали нас к себе в гости еще.

Для того, чтобы почувствовать себя нужным и любимым со всеми недостатками, нужно хотя бы раз побывать в этом прекрасном месте. Поэтому мы очень рекомендуем вам поехать в Лебединский Свято-Николаевский женский монастырь, и вы увидите, что такое забота и любовь к людям! В монастыре люди не делятся на «удобных» и «неудобных», а дети - на «здоровых» и «нездоровых». Здесь любят и ждут всех так же, как и любящий наш Господь. От всей души благодарим Бога за Лебединскую обитель! Монашечки, наши дорогие, спасибо вам за те чувства и любовь, которые до сих пор живет в наших сердцах!!! Отдельная благодарность от всех нас отцу Евгению Серому из Свято-Пантелеймоновского храма города Днепропетровск, который духовно очень обогатил нашу поездку. Спасибо, отец Евгений, что открыли для нас это место!!! Желающие посетить такие же благодатные места, как Свято-Николаевский женский монастырь и многие другие, обращайтесь к нам. Мы вас ждем!

 


По всем вопросам обращайтесь

Руководитель проекту «Клуб путешественников»

Бут Карина

+380 56 789 06 60

but@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+