12 сентября текущего года в Дворце детей и юношества г. Днепропетровска состоялся І Форум приёмных родителей и родителей-воспитателей Днепропетровской области, в котором взяли участие около 300 человек.

Открывал и вел наш Форум руководитель Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги», а также родитель-воспитатель отец Андрей Пинчук.

Первой для выступления Андрей Николаевич пригласил начальника службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Нину Григорьевну Тутову.

Нина Григорьевна не просто выступила, как должностное лицо, которое не участвует на самом деле в судьбе наших семей, а как мама каждого сидящего в зале. Своим выступлением, теплыми словами Нина Григорьевна не оставила никого равнодушным. Она напомнила нашим мамочкам и папам их цели и задачи в правильном воспитании своих детей; отметила то, что для детей все-таки приоритетней усыновление, поэтому просила родителей не обижаться, если не дают им маленьких деток. С радостью рассказала о том, что наши малыши от годика и до 10 лет, которые по каким-то причинам оказались без родительской опеки, уже устроены в семьи на воспитание. Нина Григорьевна очень просила не забывать, что родители не одиноки в воспитании приемных детей, они всегда могут обратиться за помощью и поддержкой.

Директор областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ирина Леонидовна Кабат в своем выступлении осветила животрепещущую тему побегов детей из приемных семей, которые, к сожалению, случаются достаточно часто. Приводила возможные причины таких поступков, как на них реагировать и к кому обращаться за помощью в первую очередь. А для того, чтобы наладить отношения с соседями, не до конца понимающими смысл существования приемных семей, рекомендовала способ, проверенный семьей Лыскиных на личном опыте, проведение Дня открытых дверей.

Своим ценным опытом по воспитанию приёмных детей поделились мамы-воспитатели Валентина Никифоровна Ионова из Днепропетровска и Нина Ивановна Лыскина из Новомосковска (Днепропетровской области). Они учили, как налаживать коммуникации с представителями органов опеки, медиками, учителями. Особое внимание Нина Ивановна обратила на чистоту жилья, дворов, и как приучить к этому всю семью.

Эта Мама на личном опыте знает, как трудно вызвать доверие приемных деток к себе. Убедить их в том, что их любят так же, как и родных детей. Но когда эта любовь проявляется только в обществе, а в семье ее на самом деле нет, то такие приемные родители не имеют морального права играть на судьбах «своих» детей.


Форум закрывал отец Андрей Пинчук. Так как он лично является родителем-воспитателем приемных детей, активно участвует в социально-общественной деятельности по теме сиротства и является руководителем отдела семьи днепропетровской епархии УПЦ, обратил особое внимание на более жесткие рамки создания и существования приемных семей и детских домов семейного типа. Был поднят вопрос о семьях, которые не справляются с поставленными перед ними задачами общества и государства в воспитании детей. Андрей Николаевич попытался объяснить, что признание своих ошибок родителями, не говорит о том, что семья «плохая». Привел пример семьи из Цыбульковки, которая побоялась признаться в своих проблемах себе самим и нашим службам. И, как показывает случившаяся трагедия, ни к чему хорошему это не привело. Учитывая, что некоторые приемные семьи не до конца понимают груз своей ответственности, Андрей Николаевич предлагает разработать четкий алгоритм закрытия приемных семей и детских домов семейного типа, которые не справляются со своими обязанностями.

 

Во избежание применения радикальных мер, Андрей Николаевич предложил возможность получения своевременной психологической, юридической, материальной помощи от «Сияния радуги».

После окончания Форума родители с удовольствием общались между собой и представителями «Сияния радуги». Работа прошла плодотворно, надеемся, что собирались в первый, но не в последний раз.

Благодарим фонд Рината Ахметова «Развитие Украины», при поддержке которого прошло мероприятие.

 

По всем вопросам обращайтесь

руководитель программы «Центр поддержки семьи»

Чупита Оксана Владимировна

+38 093 3459471, (056) 778 17 29,

chupita@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+