Недалеко от Днепропетровска находится небольшой городок Апостолово. Ехали мы туда почти три часа. И, конечно же, не зря. Встречали нас тепло и приветливо, как социальная служба, на чьей территории проходила встреча, так и приемные родители, ради которых мы приехали. И, как мне показалось, взаимоотношения у тех и других складываются достаточно успешно.

 

 

Мы приехали на выездной родительский клуб. На встрече было около 20 человек. Первые вопросы, которые нам задали, пока все собирались: «А это надолго?», «А можно я уйду через часик, а то мне нужно на работу» (как это напоминало детей в школе!).

Конечно, мы никого не держали. И такие вопросы были для нас не удивительными. Приемные родители привыкли собираться на подобные мероприятия, где их «учили жить», ругали за несоответствие и невыполнение. Поэтому в ожидании похожего сценария, стремились как можно быстрее завершить все эти неприятные моменты.

В зале мелькали уже знакомые лица, но были и те, с кем мы встретились впервые. Просто удивительно, что мы так много проводим всяких мероприятий, тренингов, групповых встреч, а еще так много семей, с которыми мы мало знакомы.

Я объяснила приемным семьям, что наша задача – помогать, а не учить, ругать или оценивать. Наша задача – объединять приемных родителей для того, чтобы они могли постоять за себя, за свои права, а главное за права детей, о которых они взяли на себя заботу. А кто же еще может за них заступиться?

Наша команда (психолог, социальный работник) выезжаем в такие дальние края с целью помочь разобраться в каких-то ситуациях, показать новый ракурс на проблему, поделиться опытом. И, как показывает время, – эффективно.

Тема нашей встречи, которую начала психолог Марианна Лапина, конечно же, были приемные дети. Травмы, с которыми они приходят, и поведение, которое они демонстрируют из-за пережитого в прошлом. Мы останавливались подробно на чувствах детей, вызывающих это поведение. Страх тревога и чувство небезопасности этого мира - постоянные спутники воровства, лжи, трудностей в школе.

Вся эта информация для кого-то была новостью, многие просто об этом не задумывались. И поэтому сталкивались со своей беспомощностью. Мы обсуждали зависимость состояния ребенка от его поведения. И как на это повлиять, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ведь цель семьи не переделать или поломать дитя, а адаптировать, социализировать, помочь почувствовать свою значимость и нужность кому-то в этом не простом мире.

Мы обсуждали и такие вопросы, которые встают на всех наших встречах, и для нашего социального работника Оксаны Кулик они стали привычными – как взаимодействовать с чиновниками, которые не помогают, а наоборот. Что делать, если детей из государственных учреждений, или неблагополучных семей не передают в семьи, если они из другого района. Родители жаловались и спрашивали совета, что им делать, если в детском доме, ребят настраивают против семейного устройства. Столько разочарований и страданий стоит за каждым таким случаем. Когда семья знакомится, начинает взаимодействовать с ребенком, приезжает не раз и не два, начинает возникать симпатия, привязанность. Но в следующий приезд, вдруг ребенок отказывается от семьи, говорит, что даже не хочет видеть приемных родителей. А мы уже не раз встречались с тем, что детям работники детского учреждения рассказывают заведомую ложь, для того, чтобы ребенок остался в детском доме или интернате. Жаль, что такие люди не беспокоятся о том, что ребенку лучше в семье, нежели в учреждении, даже в самом замечательном.

Мы пытались ответить на много вопросов, выслушать родителей, которые, кстати, расслабившись, почувствовав внимание к себе, очень энергично делились своими проблемами, переживаниями и достижениями.

Так мы не заметили, как пошел третий час нашей встречи. А многие же собирались быстренько ускользнуть. Но, как оказалось, что важнее и полезней присутствие на родительском клубе. А не наоборот.

В заключении мы пригласили всех на тренинги, которые организовывает «Сияние радуги» при поддержке фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова. Напомнили о том, что можно зарегистрироваться и попасть осенью в г. Ялту, для участия в супервизионных встречах. Рассказали о группах взаимоподдержки и других наших мероприятиях.

Даже по окончанию трехчасового общения многие не торопились уйти. Задавали вопросы индивидуально Марианне и Оксане, делились своим опытом, договаривались о других возможностях общения со специалистами.

Надеюсь, что наши апостоловские друзья, не смотря на расстояние, смогут быть активнее, и хотя бы иногда приезжать к нам. Все-таки не так уж и далеко, всего три часа!

Марианна Лапина,

семейный психолог

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку