В июне сразу после моего прихода в «Сиянии Радуги», я присоединился к группе инвалидов на концерте Океана Эльзы. На первый взгляд, не было ничего необычного - концерт летним вечером на футбольном стадионе с участием неизменно популярной группы. Все мы покачивались под ритмы музыки, кричали наши приветствия, подпевали песни, и были поражены светозвуковым шоу. Никто из нас не хотел уходить, срывая аплодисментами одну за другой песню на бис.

 

Но этот, казалось бы, беззаботный летний вечер, имел свои особые задачи, которые начались примерно за час до самого события. Как волонтер, я был свидетелем тех серьезных препятствий, с которыми инвалиды в Днепропетровске сталкиваются каждый день, начиная с дома - квартиры старого советского образца без каких-либо особых доступных конструктивных особенностей. Далее дорога без пандусов, скошенных бордюров или доступа к соответствующим микроавтобусам, а кульминацией являются общественные места без доступа к туалету, с большими расстояниями между входами и выходами и т.д. Для этого конкретного события, большую часть инвалидов привезли на обычных малолитражных машинах. Инвалидные коляски поместились только в багажнике. Не было почти никаких шансов, что инвалид сможет входить и выходить из транспортного средства соответствующим образом самостоятельно и независимо. Как американец, я быстро заметил, что ситуация для инвалидов в Украине на десятки лет отстает от нашего прогресса, тем более, что Закон о американнцах с инвалидностью был принят в 1990 году.


 

Летом я присоединился к своим друзьям в «Лиге» на инвалидных колясках и мы посетили несколько экскурсий, в том числе пара местных курортов на реке. В один памятный день я оказался в середине демонстрации перед зданием администрации области, среди детей-инвалидов и взрослых, в сопровождении своих семей и друзей, кричащих чиновникам и требующих узнать, почему предлагаемый центр реабилитации не был построен. Это было событие, которое, казалось, напрямую связано с моим американским опытом: люди выступают за основные права человека, включая пристойную систему здравоохранения. Тот факт, что демонстрация проходила в бывшей коммунистической стране произвел сильное впечатление на меня.


Энди Бадер

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку