После прибытия в Украину, 10 весенних недель я провел в Чернигове, готовясь быть волонтером и нести социальное служение. У меня сохранились яркие воспоминания о посещении древних церквей, расположенных в парке, которые называются Вал, а также близлежащие пещеры Антония в Троицком монастыре. Дома, в Америке, я являюсь членом небольшой протестантской общины под названием Унитарные Универсалисты, которая имеет свои исторические корни в Трансильвании. Наша церковь в Кембридже, штат Массачусетс, построена в 1832 году, очень старая по меркам нашей страны, но "молодая" по сравнению с 1000-летними старыми соборами в Чернигове. Это классический простой дом для встреч с белыми стенами в английском стиле, которые очень сильно отличаются от православных соборов и церквей с богатым убранством и коллекциями икон.

 

И в культурном, и в религиозном смысле, я наслаждался возможностью посещать богослужения в Украине. Помню, мы с семьей, которая приняла меня в Чернигове, отправились на Пасху в небольшую церквушку в селе Старый Белоус. Мне удалось простоять всю пасхальную службу с 22:00 до 7:30 утра следующего дня, и я присоединился к кругу верующих на улице для освящения куличей при свечах на рассвете. Воскресенье после Пасхи, я также сопровождал «приемную маму» на кладбище. Это был поминальный день. Мы побывали на могилах ее мужа и отца. Потом присоединились к панихиде, а потом мы слушали проповедь священника. Он говорил о значении смерти для верующего человека и грядущем Страшном Суде.

Несколько недель назад я посетил один из самых известных монастырей в Украине - Свято-Успенская Святогорская Лавра в северном регионе Донецкой области. Я сопровождал инвалида из «Лиги колясочников», которым «Сияние» помогает уже больше года.

Вместе с двумя другими волонтерами, я помог ей попасть в экскурсионный автобус и устроится для четрёхчасовой поездки в компании 40 женщин и 5 мужчин. Мы должны были поднять ее вверх по лестнице в автобус, а затем помочь ей пересесть на сидение, преодолев узкий проход.

После прибытия мы перешли по мосту через реку Северский Донец, любуясь потрясающими видом на Успенский собор, монастырь, известняковые холмы и памятник Артему.

Я был поражен интерьером собора, особенно иконами, которые простираются от пола до самого потолка на центральной стене. Я был также впечатлен терпением и благочестием людей в длинных очередях, стоящих, чтобы приложиться к иконе Богородицы. Несколько человек на время ушли из очереди, чтобы помочь нашим друзьям инвалидам преодолеть пару шагов до иконы (все еще в своей инвалидной коляске) и помолиться ей. Мы были так рады, что у нее была возможность исполнить мечту о посещении этого святого места, несмотря на огромные препятствия для путешествующего инвалида в Украине.

После посещения собора, я купил свечу и присоединился к группе, направляющейся в пещеры. Мы шли цепочкой друг за другом, держа свечи между третьим и четвертым пальцем. Я был изумлен, увидев маленькие углубления, расположенные глубоко внутри холма, где монахи жили и молились. Хотя я не мог понять многое из того, что сказал гид, я понял, духовное значение молитвы, поста и раздумий в этой святой обстановке. После этого наша группа преодолела склон, оставив позади проселочную тропинку для пешеходов через сады и ягодники. Когда мы добрались до вершины холма, я был удивлен, увидев историческое воссоздание деревянной церкви – так разительно отличающейся от массивных соборов Чернигова, Киева и Днепропетровска.

После восхитительного ужина в ближайщем кафе, мы сели на автобус и отправились обратно в Днепропетровск. Но нас ожидала еще одна важная остановка: Изюм, минеральные ванны и храм Девы Марии. На входе мы помогли проехать нашей подруге на инвалидной коляске через двойные двери, чтобы она смогла окунуться в источнике. Мужчины ждали своей очереди в коридоре, пока женщины погружались под воду семь раз под Иконой, установленой над источником с родниковой водой. Подумать только, насколько разные люди до погружения, со своими проблемами, заботами, болезнями, и одинаково просветленные лица - после. Вот она - животворящая сила!

Было около полуночи, когда мы вернулись в Днепропетровск. Но вечер не закончился, три волонтера все еще помогают нашей подруге на коляске преодолеть три лестничных пролета до своей квартиры. Она свершила свое паломничество в Святогорск. Все мы были уставшие, но счастливые, что разделили такой уникальный опыт.

Энди БАДЕР

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+