В Херсоне на базе Херсонского государственного университета 23-24 мая 2013 года прошла II международно-практическая конференция «Государственно–конфессиональное взаимодействие в социальной работе». В конференции принимали участие представители Украины, России и Польши. Среди участников были представители пенитенциарной системы, студенты, обучающиеся социальной работе, преподаватели ВУЗов, представители православной, католической, греко-католической церквей. Побывал там также глава правления нашей организации ДОБО «Сияние радуги» о. Андрей Пинчук. Им была представлена презентация «Комплексный подход в сфере преодоления сиротства в Днепропетровской области». Обсуждаемые вопросы касались прежде всего темы сотрудничества государства и религиозных организаций в строительстве социального общества.

Также 23 мая о. Андрей принял участие в съемках передачи, посвященной Дню защиты детей. Там также присутствовали начальник областного департамента образования, начальник областной службы по делам детей, директор областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Съемки передачи оказались, что называется, «горячими». В ходе разговора выяснилось, что в детских домах и домах-интернатах Херсонской области, находящихся в подчинении департамента образования, более 80 % детей удерживаются незаконно. Этих детей, в нарушение конвенции по правам детей, национального законодательства, в нарушение распоряжений Президента Украины, содержат без оформления соответствующих документов – без присвоения ребенку статуса сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. Привозка таких детей в детские дома и интернаты производится практически насильно: через запугивание или обещание бесконечных благ семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Результат такой порочной практики один: усилиями чиновников детей искусственно делают сиротами, лишая их права жить и расти в своей родной семье. А из-за того, что на них не оформляются никакие документы из стандартного набора детей-сирот, они не могут претендовать после окончания таких учебных заведений ни на одну льготу, а главное – их никогда не могут усыновить или взять в приемную семью.

Вопрос: что происходит? Почему чиновники идут на такие преступления против детей, лишая их главного права – права на семью?

По нашему мнению, ответ один: мощное херсонское проинтернатовское лобби во власти не дает опустеть интернатам, искусственно загоняя в них детей из семей, которые не могут за себя постоять и которые легко поддаются давлению.

И дело, как нам кажется, не в глубокой убежденности чиновников в том, что в интернатах детям лучше, хотя такие реплики и звучали в студии, а в том, что кто-то не хочет отказываться от «распиливания» больших бюджетных средств, направляемых на финансирование интернатов и на бесконечные потоки спонсоров и их помощи.

Читающий да разумеет…


Оксана ЧУПИТА

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку