Руководитель нашей организации о. Андрей Пинчук накануне Дня защиты детей по приглашению Фонда «Развитие Украины» принял участие в заседании «Клубе социальной журналистики», который действует при Киево – Могилянской академии.

 

«Клуб социальной журналистики» – проект Фонда «Развитие Украины» Рината Ахметова, а «детское заседание» было проведено в партнерстве с Украинской ассоциацией издателей периодической прессы (УАИПП).

«Клуб» – название красивое, но цель его весьма прозаична – чтобы медиа писали не только про сытых, богатых и гламурных, но и про обездоленных. Причем не только на страницах происшествий и криминальной хроники и не как-нибудь, а часто, интересно и грамотно. Клуб взял на себя обязательство раскапывать интересные истории и привозить журналистам спикеров, а еще – проводить элементарный ликбез по социальной терминологии. Одним словом, демонстрировать, как из социальной истории сделать медийную.

Первое заседание было посвящено Дню защиты детей. Обсуждали тему «Кому в Украине выгодны интернаты». Уполномоченный президента по правам детей Юрий Павленко, опираясь на неприглядную статистику, рассказывал о саботаже интернатной реформы и об «эмиссарских рейдах», в ходе которых из бедных и неблагополучных семей детей забирают в интернатные учреждения. Дарья Касьянова, руководитель программы семейного устройства детей-сирот Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» уделила внимание рассказу о реформе системы интернатных учреждений в Днепропетровской области и о значении поддержки СМИ этого проекта. Директор детского дома Днепропетровского района Днепропетровской области Елена Гуржий рассказывала о том, с какими сложностями сегодня сталкивается интернатная система, насколько тяжело, соблюдая все установленные стандарты, научить ребенка жить. Священник Андрей Пинчук, папа-воспитатель детского дома семейного типа, говорил о том, как детей в интернатах запугивают, отговаривая от выбора жизни в семье, насколько интернатная система не только не справляется с миссией воспитания детей-сирот, но и калечит их жизни и судьбы. Кроме того, о. Андрей говорил об отрицательном значении проинтернатовского лобби в органах власти и об искусственном создании чиновниками новых сирот в регионах для сохранения кресел и бюджетов.

Андрей Будяк, генеральный директор днепропетровского 34-го канала, и Александра Михайлова, директор по маркетингу ЧАО «Сегодня Мультимедиа» представили два кейса о том, как делать благотворительные медиапроекты так, чтобы они были интересны читателю и зрителю, как освещать в медиа проблемы детей, лишенных семьи, и собирать при этом хорошую аудиторию. Кейсы, которые развенчивают мифы о том, что читатели не хотят слышать о сложных темах и вникать в проблемы обездоленных.

Однажды в распоряжение днепропетровского 34-го канала попало видео, в котором девочки-подростки рассказывали о том, как в приемной семье их подвергают издевательствам и насилию.

«Журналисты могли сразу выдать скандальное видео в эфир, рассказать о том, какими жуткими являются детдома семейного типа», – говоритДарья Касьянова.

Но на «34-м» решили с видео не торопиться. И когда в ситуации разобрались, то обнаружилась совсем другая правда: проблема не в семье, а в детях.«Чтобы раскопать всю эту историю, мы помогли каналу привезти из Киева опытного психолога», - вспоминает Касьянова.

Оказалось, что у девочек в их прежней жизни, до того, как они попали в приемную семью, был тяжелейший опыт сексуального насилия: одну насиловали в семье и продавали за деньги, другую насиловали в интернате, а третью родственники принуждали заниматься проституцией. Когда приемные родители, увидев повышенный интерес приемных дочерей к сексу, ограничили вечеринки-телефон-интернет, то подростки восприняли это как насилие и поругание своих прав. И решили отомстить приемным родителям. То, что сначала показалось сенсацией, на поверку оказалось отголоском детской трагедии.

О принципах работы днепропетровского 34-го канала с благотворительными проектами рассказывал его директор Андрей Будяк:

«Несколько лет назад мы занялись перепозиционированием 34-го канала. Мы искали свое лицо, чтобы отстроиться от конкурентов. Надо сказать, что у нас в Днепропетровске ситуация непростая: региональных вещателей очень много. Тем не менее, ниша социальной журналистики оказалась свободной – на нее никто не претендовал. Мы провели фокус-группы и поняли, что тема благотворительности и социальной ответственности отнюдь не чужда ни зрителям, ни журналистам на канале. Так на основании исследований мы выделили в программной концепции отдельный социальный блок.

Нам хотелось делать что-то системное, поэтому мы подписали меморандум с Фондом Рината Ахметова и порталом «Сиротству – нет», и запустили свой проект «Здравствуй, это я!»

За два года мы показали в программе 50 детей. Из них на сегодня не усыновлено лишь 7.

Кроме того, у проекта устойчивые рейтинговые показатели. Программа выходит 6 раз в неделю. Учитывая потребности аудитории, мы ставим ее и в прайм, и в офф-прайм. Ее средняя доля 1,5 % (притом, что наши новости, самый рейтинговый продукт канала, собирают 2,5%). Если бы мы ставили эту программу только в уик-энд, оффпрайм – идеальное время для «Здравствуй, это я!» – то доля была бы значительно выше. Но поскольку для нас важнее социальный эффект программы, чем ее цифры, то мы ставим повторы, не обращая внимания на то, что они занижают общую долю продукта. Когда мы планировали проект, то думали, что его аудитория будет достаточно узкой. Сегодня мы понимаем, что зрители «Здравствуй, это я!» – не только люди, решившиеся на усыновление или в той или иной степени примеряющие на себя роль приемного родителя. Программа интересна для очень большого числа телезрителей: к детям мало кто остается равнодушным, тем более, к детям обездоленным.

Поняв, что важная социальная программа не садит наши рейтинги, мы пошли дальше и запустили проект «У меня теперь семья», в котором показываем, как живут приемные семьи. Если герои «Здравствуй, это я!» – дети, то проект «У меня теперь семья» рассказывает истории взрослых людей. И очень не просто, а часто, даже сложнее, чем когда рассказываешь о ребенке, передать всю глубину и силу людей, взявших на себя ответственность за некровных детей, нашедших в себе силы искренне любить и воспитывать приемных малышей. Самая большая сложность состоит в том, что люди эти настолько скромны, что не воспринимают себя как героев программы. Раскрывать скромных людей, не привыкших к публичности, оказалось для нас реальным профессиональным вызовом. Если говорить о затратах, то производство социального проекта обходится нам приблизительно в такие же деньги, как и коммерческого. Объявив себя социально ориентированным каналом, мы понимали, что от этих затрат не уйти. Да и дивиденды нематериальные порой важнее денежных знаков. И важнее дутых сенсаций тоже».

Кейс проекта «Малыш ищет родителей» от газеты «Сегодня» представила Александра Михайлова, директор по маркетингу ЧАО «Сегодня Мультимедиа»:

«Идея проекта «Малыш ищет родителей» возникла в 2008 году. С тех пор на страницах газеты «Сегодня» такие публикации выходят два раза в месяц. Мы используем преимущества печатного слова: только у нас есть возможность написать историю, подробный обстоятельный рассказ о жизни ребенка, который можно не торопясь прочитать, перечитать еще раз, передать для чтения другому. Так, героине одной из наших первых публикаций, Ирине, удочерившей девочку Юлю, газету дали почитать на работе коллеги. Однажды мы рассказывали историю о мальчике Саше, которого хотела усыновить семья, состоящая из мамы, бабушки и дедушки. Мама и бабушка уже посещали ребенка в детдоме, а дедушка сопротивлялся, наотрез отказывался знакомиться с малышом. Но случайно в электричке нашел оставленную кем-то газету с публикацией о мальчике. Дедушка так был тронут рассказом о Саше, что тут же согласился на усыновление, и теперь это его любимый внук.

После усыновления мы не бросаем своих героев, а продолжаем писать: как сложилась их жизнь в приемных семьях, рассказываем о сложностях, с которыми столкнулись приемные родители, чтобы на их примерах подготовить других усыновителей. Например, Саша боялся переходить дорогу по подземному переходу, ему было страшно, что машины ездят над головой. Он не знал, как картошка превращается в пюре, никогда не видел рекламных биллбордов, не ездил на троллейбусе. Это все последствия того, что психологи называют «интернатизация» ребенка – в силу своих особенностей, интернатное учреждение не может дать человеку социальных навыков, не достаточно формирует представление о том, как устроен мир.

Помимо рассказов о детях, мы также даем рекомендации по оформлению документов на усыновление и опеку, предлагаем телефон юридической поддержки, чтобы люди знали, куда обращаться, если процедура оформления затягивается. Публикуем советы психолога по адаптации детей в семье и школе. Много пишем о не самых популярных вариантах усыновления – о целых «детских семьях», где без родителей остались трое-четверо братьев и сестер; о детях, нуждающихся в лечении; о подростках, которых усыновляют не так часто и охотно, как малышей.

За время существования нашего проекта семьи нашли80 малышей. Что свидетельствует: немалый тираж нашего издания реально увеличивает шансы малышей обрести семью. Пишем мы и об альтернативе интернатному воспитанию – о детских домах семейного типа, где дети находят семью и получают необходимые навыки жизни в обществе. Даем советы тем, кто хочет открыть детский дом семейного типа.

Проект «Малыш ищет родителей» породил проект «Добрые дела», который развивается в социальных сетях. Не все готовы усыновить ребенка, но есть многие, кто готов что-то сделать для малыша, у которого нет семьи, или для детского дома семейного типа. Работает проект таким образом: газета расспрашивает детей об их мечтах, публикует их, а читатели ищут возможности эти мечты удовлетворить. Кроме страниц газеты «Сегодня», проект освещается на segodnya.ua. Кстати, у нас есть примеры, когда прочитав у нас в газете историю, национальные каналы подхватывают тему и приглашают на съемки героев наших публикаций.

Итого:

1. Чтобы писать о благотворительных и социальных проектах нужно глубоко погружаться в тему. Если журналист не прочувствовал и не понял тему – его материал никогда не найдет отклика у читателя.

2. Ищите историю, а не сенсацию: человеческая судьба осиротевших и обездоленных детей сама по себе материал сенсационный, посильнее сюжетов мыльных опер – одного из самых рейтинговых телевизионных продуктов.

3. Необходимо прибегать к помощи экспертов в той или иной области. Они глубже понимают тему и готовы поделиться важной, но не всегда лежащей на поверхности информацией.

4. Избегайте скандальности и провокаций. Тема сложная, взаимоотношения между сторонами процесса непростые, поэтому для журналистов очень важно помнить, что их материалы должны быть связующими звеном между участниками процесса усыновления, а не «яблоком раздора».

5. Не бойтесь расходов на производство социального контента: они такие же, как и на производство другого аналогичного медиапродукта, зато социальный вес таких программ/статей огромен.

Андрей ПИНЧУК

По материалам http://www.redactor.in.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку