Наверное, только очень самонадеянный человек может сказать, что он знает все. И, думаю, что вряд ли ему поверят. Всего знать невозможно. Как сказал великий древнегреческий мыслитель Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». Думаю, что он знал многое, но понимал, что еще так много неизведанного в мире.

 

Трудным для понимания является человек. Не только какой-то там чужой, далекий представитель человеческого рода, но и близкие, порой необъяснимы для нас, что уж говорить, иногда мы не можем разобраться в себе. Неудивительно, что общение с приемными детьми, для взрослых, которые с ними работают, учат, воспитывают и любят, и вовсе может сбить с толку кого угодно.

Задача взрослого, который уже взял на себя такую миссию – помочь маленькому человеку – адаптировать его в жизни, научить любить себя и окружающих, и конечно стать как можно более счастливым. А это не простые задачи. И не всегда приемные родители понимают, как их решить.

Для того чтобы у наших семей было больше информации, чтобы они могли понимать психику ребят, переживших травмы, мы проводим разного вида работу. Мы уже говорили о группах взаимоподдержки. Кроме этого у приемных семей есть возможность обучения на тренингах.

Тренинг – это метод, благодаря которому можно не только чему-то научиться, но и потренировать свои навыки. Не случайно тренинг происходит от слова тренировка, тренировать. Ведущий тренинга, как и в спорте – тренер. И его задача – дать взрослым людям новые знания и помочь напомнить о том, что они уже знают, но, может быть, не используют в своем опыте.

Тренинг – особый вид обучения. Доказано в результате исследований, что эффективность процесса усвоения знаний зависит не только от того, на сколько человек хочет получить новую информацию, но и от того, насколько он это может сделать. Доказано, что в памяти человека запечатлеется до 10% того, что он слы­шит, до 50% того, что он видит, и до 90% того, что он делает. Другими словами, перефразируя поговорку «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - «лучше попробовать сделать, чем услышать и увидеть».

Психологический тренинг «Сияния радуги»

 Психологический тренинг «Сияния радуги» Психологический тренинг «Сияния радуги» 
 Психологический тренинг «Сияния радуги» Психологический тренинг «Сияния радуги»  Психологический тренинг «Сияния радуги» 
Психологический тренинг «Сияния радуги»  Психологический тренинг «Сияния радуги»  Психологический тренинг «Сияния радуги» 

 

На тренингах участники очень многое делают вместе. Для этого используются ролевые игры, в котором можно побывать в роли разных персонажей и почувствовать их, как бы изнутри. Мы просматриваем фильмы, которые обсуждаем, делаем выводы. Так же на тренинге, в ходе мозгового штурма вырабатываем наилучшие решения для каких-либо ситуаций. В такой групповой работе никто не может остаться не у дел. Задействованы все, в той или иной мере. Кто-то, в силу своего темперамента всегда впереди, и возглавляет команду (в тренингах часто используют объединение в микрогруппы), для кого-то достаточно одного слова, и это слово может стать ключевым.

Для того, чтобы задачи тренинга – новые знания, получение опыта, объединение людей, были выполнены в наилучшей мере, тренеры используют разные способы передачи информации. Часто для этого могут быть использованы все возможности восприятия – слуховая, визуальная и сенсорная. Визуальная – фильмы, видео презентации, плакаты. На слух участники воспринимают речь тренера или друг друга, а так же аудио записи. А еще в ходе тренинга, в играх, участники получают информацию через телесный контакт.

Тренинговую работу трудно назвать скучной, особенно, если тренер использует игры – разминки, и это очень помогает объединению группы.

Что еще важно – обмен опытом. Чем и хороша любая групповая работа. Не только тренер может дать какие-то новые знания, но и сами участники. Наши приемные родители имеют за плечами опыт, и у всех он разный. Особенно полезны такие групповые встречи для новичков. Тех, кто совсем недавно организовал приемную семью или детский дом семейного типа.

Еще один, не совсем привычный для многих, метод групповой работы используем мы. Это – супервизионные встречи для приемных родителей. Мы уже второй год встречаемся для этого в Ялте, в санатории «Киров».

Что такое супервизия? Это способ поддержки менее опытных профессионалов более опытными. Это обмен знаниями, поиск ресурсов, которые помогают справляться с трудностями.

Супервизионные встречи проходят четыре дня. Эти дни мы, тренеры – супервизоры, вместе с родителями, посвящаем поиску новых возможностей, внутренних ресурсов, которые уже есть у родителей, но они ими не пользуются. Мы вместе ищем новый взгляд на взаимоотношения в семье, с партнером, родителями, друзьями. Часто приемные родители совсем забывают о своих иных ролях, нежели быть отцом или мамой. А это ведет к эмоциональному выгоранию. Даже костер нужно поддерживать, чтобы он горел, не говоря уже о душе или о внутренних силах. Если этого не делать, рано или поздно, придет истощение, и дети увидят перед собой изможденных, уставших и физически и эмоционально, родителей. Но, они, же пришли в семью за стабильностью, за поддержкой, за ощущением силы взрослого.

Мы неслучайно проводим супервизионные встречи в Ялте. Не только темы наших занятий, но и сама природа – море, горы, помогают нам. А еще, что очень важно и для супервизионных встреч и для тренингов, это то, что папы и мамы могут побыть вдали от детей, семейных забот – кастрюлей, уборки, уроков и многого другого.

Каждый работник, вне зависимости от своей квалификации получает выходные и отпуск. Так велит закон. Иначе, он просто не сможет долго работать, и в конце концов, начнет болеть, не сможет ни физически ни психологически выполнять свою работу качественно. Но наш кодекс о труде (КЗОТ) не предусматривает отпуск и выходные дни для такой «профессии», как приемные родители. Не трудно себе представить, как чувствуют себя люди, которые постоянно находятся в круговерти своих хлопот, а так же им приходится принимать массу решений в течение дня (даже очень активные начальники могут отдохнуть от этого дома). А папы и мамы постоянно в напряжении, они решают задачи разной сложности - кто подрался, и почему, как успеть выучить вместе с детьми несколько стихов на завтра, что будет с домашним заданием, что приготовить на ужин и многое другое. Не говоря уж о серьезных проблемах, таких как, воровство или обман, взаимоотношения с кровной семьей, ревность между детьми, отношения кровных и приемных. Все это становится частью жизни семьи, от которой отдыха нет.

Это труд, который нельзя учесть ни деньгами, ни временем, только, наверное, количеством душевных и физических сил. А их трудно взвесить, измерить или посчитать.

Чтобы пополнить свои силы, получить знания и опыт мы и предоставляем такую возможность для наших приемных семей. Хочу еще упомянуть неофициальную часть групповой работы. По окончанию каждого дня тренинга или супервизии, родителям не нужно спешить домой. У них есть возможность продолжить общение на важные темы в неформальной обстановке. И там, происходит так же много открытий, понимания, выводов, в ходе обмена опытом.

Психологический тренинг «Сияния радуги»   Психологический тренинг «Сияния радуги»  Психологический тренинг «Сияния радуги»
 Психологический тренинг «Сияния радуги»  Психологический тренинг «Сияния радуги»  Психологический тренинг «Сияния радуги»
 Психологический тренинг «Сияния радуги» Психологический тренинг «Сияния радуги»   Психологический тренинг «Сияния радуги»

Тренинги для нашей страны достаточно новое веяние. Это все пришло к нам из США, Англии, европейских стран. Там, такие способы обучения детей и взрослых используются уже давно. Но и у нас они уже очень хорошо зарекомендованы. По большей части из-за того, что основную часть тренинга занимает игра. А кто не любит играть? Мы же в душе все дети, только очень редко используем свою детскую спонтанность, умение перевоплощаться, проиграть чужую роль. Таковы жизненные и социальные правила. Ничего не поделаешь. А в тренинге есть такая уникальная возможность учиться с помощью игры, спорить, обсуждать, открывать себя нового. А еще, все это потом можно использовать дома, с детьми. Кто сказал, что учение обязательно должно быть скучным? Игровая форма - гораздо эффективнее.

 

Все знать невозможно. Но узнавать все больше и больше – это следующий шаг в своем развитии. Учитесь с удовольствием!

 


Семейный психолог

Марианна Лапина

www.pomogaem.com.ua

 

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+