Мы, взрослые, конечно же, отвечаем за то, какими растут дети. По-другому не может быть. Ребенок очень зависим от взрослого. Любящие, понимающие родители, необходимы малышу как воздух, как вода.

В приемные семьи попадают дети, лишенные опеки кровных родителей. По большей части – это социальные сироты, то есть дети, родители которых живы, но по той или иной причине не смогли заботиться о них. А значит, это психологически травмированные дети, имеющие разные проблемы с интеллектом, с поведением, с эмоциональным развитием. Только в семье заботливых взрослых, все эти проблемы могут уйти совсем или значительно уменьшиться.

Наша команда «Сияния радуги» активно помогает приемным родителям создавать благоприятную среду для детишек. Наши тренинги, группы взаимоподдержки, консультации психологов, социальных работников, направлены на развитие компетентности родителей, поддержку, обучение знаниям психологии детей и эффективному общению с травмированными детьми.

Мы работаем со всей семьей, когда приезжаем в семьи, помогая родителям и их подопечным понять причины кризисных моментов, которые переживает вся семья. Иногда переориентируем родителей и показываем им иной угол зрения на проблему.

Но иногда одной родительской компетентности, любви и понимания, недостаточно. Порой, непосредственная помощь специалиста нужна именно ребенку, который не в состоянии справиться с травмой прошлого, с адаптацией в новой для него среде, со своим поведением.

Мы часто сталкиваемся с тем, что дети и подростки сложно находят понимание и принятие в новом коллективе сверстников, где их считают «не такими», трудно справляются с собой, со своими импульсами, эмоциями.

Для того чтобы наша помощь была наиболее эффективной, к нам в команду пришел детский психолог, Мария Петрусь, которая будет непосредственно работать с детьми, используя наиболее эффективные и интересные методики для детей.

 
Семейный психолог
Марианна Лапина
 

Большинство проблем, возникающих в поведении ребенка, являются отражением психологического климата в семье. Поэтому работу детского психолога нужно рассматривать как дополнительную помощь ребенку в проживании полученных им травм, в коррекции его психологического развития, в подкреплении тех позитивных изменений, которые происходят благодаря психологической работе с семьей в целом.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом психологической помощи детям разного возраста является песочная терапия. Нет ничего удивительного, что именно песок стал той благоприятной средой, в которой дети могут приоткрыть завесу над своим внутренним миром. Ведь игра с песком - это так естественно и захватывающе!

Ящик с песком и фигурки–игрушки, изображающие самые разные предметы и живых существ, дают ребенку возможность создать свой мир, выразить свои переживания в безопасной обстановке игры. А если взглянуть на эти игры глубже, станут заметны удивительные процессы, которые происходят с психикой ребенка каждый раз, когда он «сеет» песок или закапывает в него фигурки. Все действия, совершаемые ребенком при создании картины из песка и игрушек, анализируются психологом, обсуждаются с самим автором, позволяют бережно прикоснуться к детской душевной боли и противоречивым эмоциям. Занятия могут проводиться индивидуально или в группе ребят, в зависимости от сути проблемы.

Таким образом, детский психолог может взаимодействовать как с малышами от трех лет, так и с подростками, поделиться своими наблюдениями и рекомендациями с родителями. Песочная терапия не случайно впервые появилась как школа психологической работы с детьми: с ее помощью даже маленький, пока не умеющий четко излагать свои мысли ребенок может поделиться своими тревогами, освободиться от них и найти ресурсы для спокойствия и радости. Задача родителей – дать своим детям такую возможность.

 

Детский психолог

Мария Петрусь

 

Для того, чтобы записаться на консультацию детского психолога, вам не обходимо заполнить заявку.

Консультации детского психолога будут проходить по адресу: г. Днепропетровск, ул. Дзержинского, 35-а, корп. 2, офис 7. по предварительной записи.
За возможность оказывать психологическую помощь детям и родителям благодарим Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины".

mail@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку