Меня Зовут Чабаненко Светлана Владимировна, моего мужа Индюченко Виталий Леонидович. Мы из Кривого Рога Днепропетровской области. История создания нашего детского дома семейного типа начиналась с обычной маленькой семьи, которая состояла из доброй, ласковой мамы, у которой золотые руки, тёплая, как солнышко улыбка, со строгого, но справедливого папы, с которым всегда есть о чём поговорить, ведь он много знает интересного, многому может научить и показать. И конечно же в семье было двое деток, весёлая и отзывчивая дочь Анастасия, и мужественный сын Денис- это папина правая рука.

 

Как-то посмотрев передачу о детском доме семейного типа, я загорелась золотой мечтой взять в семью приёмного ребёнка. Мы очень долго думали, взвешивали все положительные и отрицательные стороны этой ситуации. Как отнесутся к этому соседи, родственники, друзья. И всё- же мы пришли к выводу, что сможем воспитать ещё одного ребёнка, дать ему свою любовь и ласку. Мы сможем сделать его счастливым. Пока готовились документы, а мы с мужем проходили курсы для приёмных родителей, возникла мысль, а почему одного? Если брать - так двоих! Так и вышло. В 2009 году к нам в семью пришли сын Валера Самусенко (2002 г.р.) и дочь Александра Осипенко (2000 г.р.).

Сашенька пришла к нам первая, а с ней и наши первые трудности. Она была сложным ребёнком. Очень слабо училась, вела себя, как дикий зверёк. Я начала задумываться о том, что нам нельзя брать больше детей…
Спустя несколько недель нам позвонили со службы по делам детей, и предложила взять к себе в семью еще одного ребёнка. Несмотря на наши трудности, мы согласились поехать и познакомиться с мальчиком. Когда я его увидела, просто заболела ним. Это был наш Валерчик. Он сидел перед нами, и по его глазам было видно, как он переживает. На его лице было написано: «А возьмут ли меня в семью?» У него трусились руки, он не мог найти себе место. Мы не могли не влюбиться в него. Валерочка пришёл к нам, как солнышко. Он был противоположностью Саши. У меня открылось второе дыхание к работе и к жизни. Но у Валеры были свои трудности: педагогическая запущенность, нарушение речи. Мы взяли себя в руки и начали усиленно заниматься детками. Я в летний период занималась с ребятишками по школьной программе. Три часа в день были посвящены Саше, и столько же времени я посвящала Валере. С дочуркой также работал психолог, Морозова Людмила Александровна, которой мы очень признательны за её огромную работу. Работая с Сашей, она вкладывала в нее всю себя. От её добросовестной работы, добра и тепла у наших деток растаяла вся злость и ненависть, с которой они пришли к нам.

 

 

 


Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…»

Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…»   Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…»

 

Через год наша Саша выступала уже на большой сцене. Она начала танцевать. Она очень красиво рисует. В школе она достигла невероятных успехов, в связи с чем, мы перевели её из обычной школы в гимназию. Ребенок научился ухаживать за собой, и сейчас у неё красивая осанка, длинные вьющиеся волосы. Сашенька любит готовить кушать. Уж если Саша испечет пирожки, то все будут пальчики облизывать. Ребёнок расцвёл и стал обогревать нас своим теплом, как солнышко. Александра стала просто королевой!

Валерчик отвечал нам своей любовью, добротой и конечно же своей голливудской улыбкой. Он хорошо стал учиться в школе, правда, в коррекционном классе, но он очень старался, и у него всё получалось. Как то мы сидели с ним в комнате, он складывал пазлики. А у меня, почему то в груди так сдавило, сижу и думаю: «Как хорошо, что он попал к нам в семью. В нашем доме тихо, спокойно. Ребёнок не голоден и не страдает от холода. Ведь неизвестно как бы могла повернуться его жизнь. Он пережил и холод, и голод. Даже предлагал, как-то мне пожарить очистки из картошки. Говорил: «Знаешь, какие они вкусные, мы с мамой часто их жарили.» Я была в шоке от услышанного.

Через год мы поняли, что нам в этой жизни чего-то не хватает. Наверное, ещё детей... Дом у нас большой, места всем хватит. И мы обратились в исполком. Всегда хотели маленьких детей, считали, что с ними проще. Но нам предложили девочку-подростка, Настеньку Фиртич (1997 г.р.). Ей на то время было 13 лет. Я сразу начала отказываться. Мне казалось, что я не смогу воспитывать такого взрослого ребенка. Все почему-то продолжала бояться трудностей. Но когда я увидела её, отказаться не смогла. Глазёнки светятся, улыбка до ушей, ребёнок открытый и жизнерадостный. Мы с мужем сразу сказали «да». Хотя Настёнка об этом ничего не знала. Когда мы пришли к ней в следующий раз, то она уже всем сообщила, что уходит к нам, не дождавшись нашего ответа.

Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…»

Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…»   Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…»

 


С ней мы вообще не заметили, что у нас добавился ребёнок. Это наша помощница во всём. А ещё она у нас личный парикмахер. Сделает любую причёску, укладку. Настя мечтает быть парикмахером. Сейчас она перешла в 10 класс.

Летом мы поехали с детьми в лагерь, где я познакомилась со многими детьми-сиротами. Мне их было очень жаль. Я согласна была забрать их всех, но я не солнце и всех обогреть, к сожалению, не смогу. Я уже понимала, что у меня получается воспитывать детей. Они растут, меняются. А самое главное я понимала, что мы им нужны, они нас любят и боятся потерять. Да и мы уже без них не сможем.

В 2011 году мы решили, что еще можем взять ребятишек из государственных учреждений, чтобы стать для них мамой и папой. В июле мы уже открылись как детский дом семейного типа. Мы взяли Валентину Барановскую (1997 г.р.) и ещё одного Дениску (2008 г.р.). Теперь у нас в семье было уже две Насти и два Дениса. Маленького Дениску мы сразу стали называть Кохуней, так как у него фамилия Кох. С ним было сложно только в одном, он очень часто болел. Я просто не знала, что мне с ним делать. У него температура, а я не сплю, только рыдаю у его кроватки, ручки его целую, щёчки целую. Когда он болел, у Бога просила для него здоровья, пусть лучше я болеть буду, но не он. Ведь он такой маленький, такой слабенький. В очередной раз когда наш Кохуня заболел он сказал мне: «Прости меня мамочка, я больше никогда не буду болеть!». Родился он в 33 недели с весом 1460 гр. В 6 месяцев у него было сотрясение мозга, в 9 месяцев его еле спасли в реанимации, он был уже в коме из-за высокой температуры. Я благодарна Господу за то, что он спасал его всё это время. Он явно хранил его для меня. В 3 года ребёнок пришёл к нам и на то время не разговаривал. Сейчас ему 4года. Он знает массу стихов, кучу песен, начинает читать, считает до 10 на английском языке, использует некоторые фразы на иностранном. Очень добрый и весёлый мальчуган.

Его любовь ко мне научила меня некоторым вещам, которые раньше не замечала и не понимала.

Благодаря ему, мы с мужем поняли простую вещь. Дениска - это человечек, которому чужие мама и папа стали родными, он любит за то, что мы у него есть, и считает своими родными и близкими.

Валюша прожила у нас не очень долго, всего один год, и сейчас учится в училище, живет в общежитии самостоятельной жизнью. Нам очень хочется, чтобы всё в её жизни получилось, чтобы она всего добилась, чего хотела. Да хранит её Господь.


 

Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…» Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…» Детский дом семейного типа Чабаненко-Индюченко: «А все начиналось с обычной маленькой семьи…» 

 

 

Через время мы узнали, что у Дениски есть родной брат, которого нам не то, что не предложили, но и отговаривали его брать. Мол, мальчик взрослый, будет много проблем. Муж сказал, что не может так быть, чтобы братья жили и не знали друг о друге. Мы должны и его забрать, каким бы он не был, хорошим или плохим. Детей плохих не бывает, есть сложные ребята, но и их тоже нужно кому – то воспитывать, они тоже нуждаются в родительской любви, заботе и ласке. Так и произошло. Забрали мы и Ивана Коха (1998 г.р.). Господи, какие же они счастливые вместе. Ваня, как старший стоит за брата, так и меньший подстраивается. Делятся одной конфетой, а Ваня может и все свои отдать Кохуне. Ванюша пришёл к нам, и сразу же начал убегать к родственникам. Временами не знали где искать и что делать. Но через полгода он изменился, стал совершенно другим. Он понял, кто мы для него, и что значим в его жизни. Он у нас умничка, мы смогли найти общий язык, смогли договориться, и на сегодня, он благодарен нам за то, что мы не разлучили его с братом, и за любовь к нему самому. С улыбкой на лице говорит мне: «А помнишь, мама, как я убегал глупый, и чего же мне не хватало?»

Мы с мужем почему–то снова не остановились на достигнутом, и взяли ещё одного сыночка-звоночка. Это был Саша Решетник (2001 г.р.) Теперь у нас два Дениса, две Насти, Александр, Александра, Валерчик, Ваня. А сначала ведь хотели взять одного, а получилось шестеро.

Мы благодарны Богу, что он дал нам силы справиться с первыми трудностями, и, что преодолевая их, мы продолжаем начатое дело. Боялись брать подростков, но эти ребятишки теперь наше счастье! И если забрать у меня сейчас всё это, я бы просто, наверное, не смогла без этого всего жить и дышать. Жизнь нужно прожить для кого-то, какой смысл в ней, когда проживаешь её только для себя! Не страшно иметь приёмных детей, страшно их не иметь вообще! Пусть приёмные, но они же такие родные.

Моя жизнь – это мои дети. Приклоняюсь, Господи, тебе. Слезами я бы мыла твои ноги, чтоб всю жизнь ты их берёг!

 

 


С уважением,

 

мама-воспитатель детского дома семейного типа

Светлана Владимировна Чабаненко

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+