Усыновление – это очень серьезный вопрос, который требует от кандидатов в усыновители внимания, изучения, понимания и готовности к ответственному шагу.

 

ДОБО «Сияние радуги» в июне текущего года проводили тренинг для усыновителей и кандидатов в усыновители. И хотим снова остановиться на этом важном вопросе.

Усыновление как "искусственное сыновство", как прием "стороннего" в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освящалось особым церковным обрядом "сынотворенья". Для того, чтобы усыновление имело силу, оно подлежало утверждению епархиальным архиереем при соблюдении определенного церковного обряда. Такими были требования, предъявлявшиеся к усыновлению нормами византийского права, под влиянием которых тогда находилась Русь. Что же касается русского обычного права, то оно предусматривало разные процедуры усыновления, сохранявшиеся долгое время.

Следовательно, усыновление было известно еще тогда, когда существовала древняя семья с патриархальным отцом семейства во главе, в которую одинаково входили и дети, и рабы, и принятые в семью (примаки) из чужой семьи. Но если ранее усыновление вызывалось потребностью сохранить численность, прочность общины, то со временем все отчетливей становится другая цель усыновления - иметь наследника, который поминал бы души бездетных супругов. Это был своеобразный отголосок древности, поскольку в пору христианства заботу о душе усопшего можно было поручить церкви, а в языческие времена принесение ему жертв составляло исключительную обязанность его детей. Вместе с тем при усыновлении учитывались интересы не только усыновителя, но и усыновляемых, особенно тех, кто утратил собственную семью.

Законодательство, посвященное усыновлению, стало развиваться в основном вначале 19 в. 11 октября 1803 г. появился Указ, позволяющий бездетным дворянам усыновлять ближайших законнорожденных родственников "через передачу им при жизни фамилии и герба". Несколько позже появляется целая серия указов, специально предназначенных для усыновления. Все они обращали внимание на необходимость неукоснительного соблюдения принципа сословности при усыновлении дворянами, купцами, нижними воинскими чинами и т.д. Усыновление лицами, принадлежащими к дворянскому сословию, в то же время получило значение генеалогического. Но существовало оно не только для поддержания угасающей фамилии, но и с целью приобретения ребенком новой семьи.

В наше время усыновление - это оптимальная форма устройства детей-сирот и брошенных детей, так как в результате усыновления ребенку обеспечиваются условия воспитания, близкие к условиям в родной семье, а подчас и значительно лучше. Под усыновлением понимается и общественное отношение, суть которого сводится к тому, что в семью принимается посторонний ребенок с целью содержания и воспитания его как своего родного сына или дочери. Кроме того, усыновленный ребенок, а также усыновитель (и его родственники) приобретают в результате усыновления не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей права и основанием возникновения которых является факт родства. Так, при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди (т.е. приравниваются в наследственных правах к родителям и детям).

Все это и многое другое необходимо знать кандидатам в усыновители и быть морально готовым принять ребенка в семью и стать для него мамой и папой.

Поэтому мы решили провести тренинг для кандидатов в усыновители, чтобы психологически подготовить людей к этому важному в их жизни шагу.

 Проведение такого тренинга стало возможным при поддержке Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", за что мы им очень благодарны.

Тренинг для усыновителей и кандидатов в усыновители будет проходить по адресу: г. Днепропетровск, ул. Челюскина, 8, с 14 по 18 ноября 2013 года с 9.00 до 16.00. Приглашаем всех, кто не безразличен к данной теме. Чтобы зарегистрироваться на тренинг, необходимо заполнить заявку.

 

 
По всем вопросам обращайтесь

руководитель программы «Центр поддержки семьи»

Чупита Оксана Владимировна

+38 093 3459471, (056) 788 17 29,

chupita@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку