«Крошка-сын к отцу пришел. И спросила кроха…». Когда я читал это произведение своим детям, в мою голову пришла мысль о том, что замечательно иметь простые ответы на сложные вопросы. Эти ответы должны быть настолько простыми, чтобы дети поняли их. Еще я подумал о том, что только дети обладают свободой задавать своим родителям абсолютно любые вопросы, в том числе, и «неудобные»; готов ли буду я ответить на них? А если вопрос будет «не детский»? Может ли случиться так, что я не буду готов ответить на такой вопрос? И я решил «поговорить с сыном». Поговорить «по-взрослому»!

 

Не думайте, что я начал терзать своего сына вопросами. Я решил поговорить с ним в своих мыслях. Я захотел проверить, готов ли я к любым его вопросам. Для этого я дал ему полную свободу. И очень быстро сын «выстроил» мне цепочку вопросов, которые показали мне мою неготовность к такому серьезному разговору.

«Пап, жизнь легкая или тяжелая?» — спросил он меня!
Сразу захотелось ответить: «Сынок! Жизнь – это радость! Очень здорово жить, видеть краски, чувствовать запахи, творить…» и т.д. Но, немного подумав, я понял, что его интересует истинное положение вещей. Он видит несправедливость вокруг себя, жестокость, болезни, нищету, бедствия. Возможно, в его юности, в его жизни есть неудачи, ошибки, крушения планов. Конечно, теперь я отвечу объективно: «Сын! Жизнь не легка!»
«Если жизнь не легка, зачем ты меня родил?»

 

Вот это свобода действий! Такие вопросы не задаются, когда в жизни все хорошо. Они не задаются, когда все получается и впереди грандиозные планы. Такие мысли приходят тогда, когда пришла трудность, разочарование, беда и выхода он не видит… Это юность, а она очень требовательна и ее максимализм загнал его в тупик! Мне не дано об этом знать заранее – где и когда это произойдет! Но вопрос поставлен, и его глаза смотрят в мои с предельной прямотой: оценивается не только содержание ответа, но и сама реакция на него! И я понимаю, что если в этот момент я не буду готов ответить на него, если начну думать об этом – то потеряю его внимание. Его кризис углубится! Я также понимаю, что мой ответ должен быть очень обдуман. В нем должна содержаться сила и убежденность, что неприятности пройдут, что жизнь – это радость, что стоит бороться и жить!

«Зачем люди рождают детей?»

Задавались ли вы таким вопросом? Сможете ли на него ответить? Я сразу не смог…

Задача поставлена, и я начал искать ответ. Сначала очертил зону, в которой буду искать. Она ограничивается следующими вопросами:
1. «Если жизнь тяжела – зачем ты меня родил?» — Тут все понятно!
2. «Когда нужно давать жизнь?» Сеет ли кто зерно в снег? Будет ли кто насаждать семя в пересохшую почву? Ответ очевиден: нет! Далее: «Что сложнее: семя растения или семя человека?» Тут тоже ответ очевиден: человек намного сложнее растений! Логичен и следующий вопрос: если простому семени растения нужны условия, и человек их специально отслеживает, то какие условия нужны для появления человека?
3. «Папа, ты зачем меня родил?» Это вопрос, который мысленно я сам задаю своему отцу и хочу услышать такой ответ, который бы удовлетворил меня и поддержал в жизни!

 

Вот в такую зону я начал погружать самые разнообразные ответы, которые слышал вокруг себя, которые давали мне мои друзья и люди старше меня.

Вот что получалось.

- Пап, ты зачем меня родил?

- Понимаешь, так получилось…

Вы бы хотели услышать такой ответ? Я – нет! Моя жизнь – это, оказывается, случайность! «Так получилось!» И я увидел трагедии родителей, которые не готовились к рождению ребенка: он им не нужен, он – обуза, связывающая их руки и ноги! И их отношение к детям об этом и говорит: они жестоки с ними, дети им постоянно мешают, интересами этих детей пренебрегают! Эти дети случайны… Я бы не хотел быть на их месте! Я бы не хотел, чтобы моя жизнь была случайностью. А теперь случай загнал меня в тупик; так стоит ли продолжать эту случайность?

А такой вариант?

- Пап, ты зачем меня родил?

- Понимаешь, у нас появились деньги…

Ужасный ответ – купили игрушку! А ведь многие так говорят: «появятся деньги – заведем ребенка»! Я не отрицаю, что материальное обеспечение играет важную роль для рождения детей, но не главную! А если деньги закончатся? А если их будет всегда не хватать – кризисов и потребностей полно! А взгляд родителей на ребенка - на растущую личность или на его материальное обеспечение?

Еще вариант:

- Пап, ты зачем меня родил?

- Видишь ли, у меня с женой возникли проблемы в отношениях…
Ребенок как решение проблем? Не удивительно, что проблемы постоянно окружают этих детей! Само его появление было из проблем! Решились проблемы – хорошо (это временно), не решились – что делать с ребенком: еще одна проблема! В такой среде внимание родителей больше на проблемах, чем на ребенке! «У вас были проблемы – а мне теперь всю жизнь отдувайся?» Я отвергаю такой ответ!

 

Или такой вариант:

- Пап, ты зачем меня родил?

- Понимаешь, у меня была мечта…

Как вам этот ответ? Дети – как воплощение мечты родителей!? А своя индивидуальность? А свое мнение? А свои уникальные черты – о них можно забыть? Я много видел семей, где дети подавляются взглядами на жизнь своих родителей! Не путайте: не корректируются (в корректировке есть внимательность к возрасту, уважение к личности и убеждение), а именно подавляются («ты должен говорить «спасибо!», «ты должен закончить аспирантуру!», «ты должен жениться на такой-то…», «ты обязан подарить мне внучку…»)! А где свобода? Где мое личное пространство? Где сам «Я»?

Еще есть вариант (религиозный):

- Пап, ты зачем меня родил?

- Бог сказал: плодитесь и размножайтесь…

Так и хочется добавить: «и делайте это, не раздумывая!» Бог сказал и землю возделывать, сеять пшеницу и насаждать виноградники. И я вижу, что люди наблюдение за условиями свели в целую науку. Люди хотят подмечать все мелкие детали, все неуловимые изменения для того, чтобы получить наиболее качественный результат. Это нужно, потому что от этого зависит их жизнь! А как же моя? Это же целая жизнь! Я не меньше пшеницы или винограда — не порождайте жизнь необдуманно!
В общем, вариантов было перебрано много и вы сами можете дополнить их, ведь дети вокруг нас: их родители вам знакомы и можно видеть их поведение с детьми. А вы знаете ответ на этот вопрос? Я – счастливчик: я узнал!
- Пап, ты зачем меня родил?

 

- Я полюбил тебя раньше, чем ты начал быть! Сынок, прежде чем ты начал быть, мы полюбили тебя – все твои черты, все твои ошибки, капризы и обиды, полюбили твою свободу и индивидуальность! Мы осознанно пошли на это! И теперь, чтобы в твоей жизни ни случилось – наша любовь всегда будет с тобой!

Вам хочется услышать такой ответ?

Вы видите, что это предполагает учет многих факторов для появления нового человека и осознанное действие? Вы хотите так ответить своему ребенку?
Сколько всего расставляется на свои места! Это не ребенок просит внимания родителей – это родители хотят уделить внимание ребенку! Это родители внимательно смотрят на черты формирующейся личности и осторожно корректируют их, внося смысл и осознанность в его выбор! Это не создание тепличных условий для роста, а своевременная адаптация к окружающему миру! Совет таких родителей тактичен, гнев – справедлив и созидателен! В руках таких родителей ребенку ничего не угрожает, разве что он сам от них отвернется! Понимаете, как это важно? Будут ли теперь программы по телевизору более «интересными», чем игра с ребенком? Позволите ли себе «засидеться на работе»?

 

Послушайте эти слова в свой адрес – и ваше сердце наполнится теплом и жизнью. А слышать есть от кого. Даже если ваши родители так не считали – это не важно: так считает Тот, Кто создал вас! Это Он решил разделить Свою Жизнь и Свою Любовь с вами – дал вам Жизнь; Он не отступит от вас, не лишит вас Своей Милости и Заботы, разве только вы сами осознанно все это отвергнете!

Итак, формулирую условие для начала новой жизни. «Ребенок должен появиться в той семье, в которой созрела необходимость и ответственность разделить с ним свою любовь!»

Если в вашей жизни ребенок появился не при таких условиях – это не страшно, все можно исправить! Всякий раз перед тем, как к нему обратиться, поругать, что-либо попросить – скажите про себя: «я родил тебя для того, чтобы любить!» Посмотрите, как такое отношение быстро возымеет свое действие! Любовью можно мир перевернуть!
Если у вас еще нет детей – возьмите как добрый совет эти мои рассуждения и сделайте начало новой жизни осознанным и ответственным! Мир для ваших детей будет именно таким, каким покажете его вы!

 

Помните: мы – Божьи дети! А Он – Идеальный Отец, верите вы в это, или нет. Мы у Него – не случайность, не игрушки, не мечта, не тренажер. Он сознательно вызвал нас к жизни, чтобы возиться с нами каждый ее миг! Лучше вам иметь Отца, который никогда не ошибается и всегда рядом, чем быть сиротами! Я лично не смог не принять такого усыновления!


Андрей МАКАРУСЬ

 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+