Приемные семьи, и это ни для кого не секрет, постоянно в кругу забот. Не так легко воспитывать детей, которые пришли в новую семью, имея за плечами груз прошлого нелегкого опыта.

Некоторые семьи берут под свое крылышко не одного – двух, а до десяти детишек. А, значит, можно все хлопоты умножать на 10. А еще и дом большой, хозяйство.

Именно поэтому, чтобы не оставить семьи без поддержки, мы отправляемся в районы, проводим родительские клубы. Наши встречи – это возможность общения на различные важные для приемных семей темы.

В этом месяце, 11 июня, мы поехали в г.Томаковку, а 27 июня нас встречал родительский клуб в г.Марганце.

В Томаковке встреча проходила в центральной городской библиотеке. Там собралось 14 человек. Папы и мамы заранее подготовили важные для них вопросы. И, специалисты нашей организации, которые приехали на встречу - юрист, социальный работник и психолог, отвечали на них. Много вопросов было задано юристу. Василий Иванович Бабак, смог раскрыть несколько особенно острых тем: жилье приемных детей, их право собственности на недвижимость – наследство кровных родственников, на ком лежит обязанность оплаты за коммунальные услуги этого жилья. Так же он остановился на вопросах, связанных с выпуском детей из приемной семьи или детского дома семейного типа, их юридических прав и обязанностей. Родители интересовались и своими правами, правилами подачи заявлений в различные государственные структуры и другими вопросами правовой грамотности.

Социальный работник, Оксана Михайловна Кулик отвечала на вопросы, касающиеся роли социальных служб в функционировании приемной семьи и ДДСТ. Останавливалась подробно на путях взаимодействия с социальной службой, службой по делам детей. Оксана Михайловна поделилась своим бесценным опытом работы в этом направлении, рассказала примеры решения вопросов, с которыми она сталкивалась, работая много лет в социальной сфере.

Психолог, Марианна Наумовна Лапина затронула вопросы чувств, эмоций детей, которые приходят в семью. Откуда берется агрессия и непослушание у таких детей. Как травмы, полученные ребенком в той, прошлой жизни, влияют на его жизнь в нынешней семье. Подробно остановилась на причинах плохого, а точнее «неудобного» поведения ребят и возможных способах регулирования такового, для налаживания более благоприятного климата в семье. Много вопросов поднималось о воровстве, обмане. Они очень типичны в кругу, где собираются приемные родители.

Следующая поездка была не менее интересной и эмоциональной. Можно даже сказать, что очень эмоциональной. Уж очень неравнодушными оказались папы и мамы в г. Марганце. И это нас очень порадовало. Порой, мы даже вступали в споры, не соглашались друг с другом, но больше все-таки было взаимопонимания.

На встрече в г. Марганце было 17 приемных родителей и представители социальных служб.

На этот раз клуб вели социальный работник Оксана Михайловна Кулик и психолог Марианна Наумовна Лапина. Были подняты очень важные для присутствующих вопросы. Например, позволять ли встречаться с биологическими родителями, если они нарушают правила и наносят, по мнению приемных родителей, вред ребенку. Именно эта тема вызвала бурю эмоций, множество споров. И это понятно, потому что многие родители считают своих воспитанников родными, близкими, не отличают от своих кровных детей. И поэтому очень оберегают их внутренний мир от негатива, в том числе от боли, которую могут нанести кровные родители.

Так же мы затронули такую эмоционально нагруженную тему как сексуальное насилие над детьми. Не секрет, что многие из приемных детей пережили разные виды насилия, в том числе и сексуальное. Зачастую это могло быть одним из видов неконтактного насилия, и поэтому такой факт мог оставаться незамеченным. Но рано или поздно, ребенок, уже в новой семье, начинал проявлять такое поведение, которое могло косвенным образом подтвердить факт насилия в прошлом.

Психолог рассказала о том, как разговаривать с ребенком, пережившим такую травму, как самому родителю нужно реагировать на такую проблему, чтобы не травмировать ребенка еще больше.

И, конечно же, как и на встрече в г.Томаковке тема о взаимодействии с социальными службами не осталась в стороне. Участники встречи задавали вопросы про юридические и правовые аспекты, касающихся приемных родителей и детей. Оксана Михайловна на многие вопросы смогла дать компетентные ответы.

Наши встречи с родителями проходят всегда очень интересно. Мы понимаем их заботы, тревоги. Мы благодарны, что они делятся всем этим с нами. Но, конечно же на все вопросы даже за 4-5 часов одной встречи родительского клуба очень трудно ответить. Особенно, если разбирать определенную ситуацию более детально. Ведь каждая семья, каждый ребенок, каждый родитель – это индивидуальность. И, поэтому важен индивидуальный подход. Для этого у нас есть такие возможности. А именно: группы взаимоподдержки, индивидуальные консультации со специалистами, выезды в семьи в особо острых случаях, а так же для лучшего, системного понимания всех правил и взаимоотношений в семье.

Поэтому, дорогие родители, не оставайтесь наедине со своими проблемами и трудностями. Мы работаем для вас. Обращайтесь!

 


Семейный психолог

Марианна ЛАПИНА

www.pomogaem.com.ua

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+