Вот уже на протяжении многих месяцев руководитель нашей организации Андрей Пинчук выступает перед будущими приемными родителями в областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Говорят на этих встречах обо всем: о рисках, которые ждут приемную семью, о трудностях обучения детей, об особенностях медицинского ухода, о сложностях взаимоотношений между детьми, о «проверке на вшивость», о воровстве и сексуальном насилии. К сожалению, часто приходится заострять внимание именно на негативных сторонах того пути, который ждет родителей.

Предлагаем Вашему вниманию выдержки из обратной связи кандидатов в приемные родители.

 

 

«Понравилось то, с каким настроем и отношением к детям рассказывали. Деловой, логичный, прагматичный подход, как к позитивным, так и к негативным поступкам ребенка, расчетливость в выборе наказания.

Больше всего негативно впечатлила информация о том, насколько сложно бороться с воровством среди детей и то, что иногда это все равно может не иметь никаких результатов.

Спасибо большое за рассказ о своей семье и, особенно, за четкий алгоритм выхода из определенных сложных ситуаций.»

 

«Полезно было услышать истории из жизненного опыта, как вести себя в той или иной ситуации, как с приемными детьми, так и с родственниками ребенка. Как справляться с той или иной проблемой ребенка и его поступками в образовательных учреждениях, как реагировать на случаи, которые могут возникнуть в семье.»

 

«Понравилось:

- откровенность;

- изложение;

- на многое открыли глаза;

- на многое стала реагировать иначе;

- спасибо за создание такой организации, как «Сияние радуги»

 

Пожелание:

«Говорить не только о проблемах с детьми, но и что хорошее в детях может быть. Не все же в них плохо.

Спасибо, что пожертвовали для нас своим временем.»

 

 

«Позитивная сторона:

Предоставление информации о приемных детях дана в полной мере, без преукрашивания, раскрыто возможные аспекты в жизни, в семье, школе, обществе.

Информация о необходимости сотрудничества приемных родителей с представителями различных учреждений (социальные службы, классный руководитель, психолог и т.д.).»

 

 

 

«Позитивная сторона: рассказы об особенностях здоровья детей, их поведения, информация о «Сиянии радуги».

Негативная сторона: сложилось отрицательное отношение от историй возврата детей в биологические семьи. Да, отдают здоровье детям, но отношение, как будто вещи – взял, постирал, отдал. Даже учитель 1-3 классов привыкает к детям, и ему тяжело с ними расставаться. Я себе даже представить это не могу, может потому, что не была в такой ситуации, в такой атмосфере.»

 

 

«Информация была подана доступно и со всеми подводными камнями, которые могут всплыть с приходом приемного ребенка в семью. Рассказ был настолько впечатляющим, что «розовые очки», которых у меня уже не было, могли бы просто раствориться. Была озвучена очень полезная и нужная информация о помощи приемным родителям, опекунам и т.д. (сайт и адрес «Сияния радуги»).»

 


«Впечатлило: доходчивое объяснение ситуации и как из нее выйти; открытость информации; чувствуется большой опыт педагога. Зачастую бывает, что человек, работая педагогом, черствеет к детям, а здесь чувствуется интерес к каждому ребенку, понятие его проблемы и желание помочь ребенку выйти из сложной ситуации и указать правильный путь. О таких говорят: «Педагог от Бога» и «Его не испортила профессия». Наиболее ценной была информация о детях, которые подверглись сексуальным насилиям. Очень ценна информация человека, который сам через это прошел, пропустил через свое сердце и без прикрас нарисовал картину будущего, которое ожидает нашу семью.»

 

 


«Понравилось:

1.Что ведется активная работа в воспитании детей-сирот и детей лишенных родительских прав в ДБСТ и ПС;

2.Есть сайт, на котором можно консультироваться с различными специалистами по вопросам трудностей в воспитании приемных детей;

3.методы воспитания «трудных детей»;

4.есть возможность общаться и делиться опытом с другими ПС и ДБСТ;

5.отношение с чувством юмора к проблемным ситуациям в семьях;

6.безусловное принятие детей со всеми их проблемами;

7.ситуации были рассказаны честно, не утаивались, не «перевирались» подробности.»

 


«Что понравилось?

То, что в этой семье каждый знает свои обязанности. Понравился рассказ о большом домашнем хозяйстве. О приучении детей к труду. Со слов я поняла, что все не так и просто.»

 

«Мне рассказ понравился, хотя был он, в основном, о негативных моментах жизни детей и приемных родителей. Много полезной информации об отношении разных служб и заведений с приемными родителями и детьми. Рассказали нам о том, что мы будем не одни и можем обратиться за поддержкой в «Сияние радуги». Это, я думаю, важно для всех. Развеяли радужные мечты о счастливой жизни с приемным ребенком, но не напугали! И, наверное, после встречи я буду больше подготовлена к тому, что жизнь моя может быть очень непредсказуемой. Не согласна, что с девочками сложнее –где индикатор женщина, может быть по-другому.»

 


«Понравилось:

Открытость, откровенность. На многие вещи открыл глаза по-новому. Из рассказа понравился подходы к воспитанию в случаях с воровством.

 

«Не понравилось:

рассказ о том, что дети могут сделать с тем местом, где ты живешь. Я реально представила себе эту картину: или сожгут документы, или обворуют - это ужас!

Надеюсь, что меня обойдет это стороной.»

 

 


«Что понравилось?

1. как уметь правильно, без психологической травмы, наказать ребенка для его исправления, а не для мести;

2. об организации «Сияние радуги», которая помогает родителям и детям;

3. как уметь найти подход к каждому ребенку.

Не понравилась рекомендация брать ребенка старше 5 лет, потому, что до 5 лет это - кот в мешке.»

 

Хотим поблагодарить инициатора этих встреч – директора областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Кабат Ирину Леонидовну. И надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 


С уважением,

приемные родители

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+