А баклуши бить им просто некогда!
Источник: «Популярные
ведомости», №15 (833), 10.04.2013
Как волосский Макаренко воспитывает двенадцать своих детей
В селе Волосском, что неподалеку от Днепропетровска, живет уникальная семья. Ее особенность не только в том, что здесь воспитывается 12 детей, девять из которых - усыновленные сироты. И не только в том, что родители этих ребят еще довольно молоды, но еще и в том, что отец семейства, местный 35-летний священник Андрей Пинчук и его супруга Ольга сумели создать настоящую коммуну по примеру известного педагога Антона Макаренко.
"Знаете, в этом мире ничего случайного не бывает! Вот, посмотрите, мне ее когда-то подарили крестные родители, - на вопрос о его любимой книге отец Андрей берет с полки и показывает гостям толстый томик "Педагогической поэмы" Антона Макаренко. - Она мне во многом помогла".
Маленькие коммунары
Мы стоим в домашней библиотеке большого семейства Пинчуков. Огромный стеллаж с книгами закрывает всю стену. Рядом на столе аквариум с рыбками. В общем, уют и покой, как и положено такому помещению. Отец Андрей словоохотлив и, похоже, вполне откровенен.
Почему они с женой решили создать детский дом семейного типа? Дело в том, что прадедушку отца Андрея, беспризорного сироту, усыновила бездетная пара, дала образование, женила. В общем, заменила потерянных родителей. Даже фамилию свою дала (до этого прадедушка носил фамилию Шевченко). А Олины мама и тетя выросли в интернате... Очевидно, это и повлияло на то, что молодая чета горожан усыновила девять детей и переехала жить в село.
Усадьба, в которой живет большое семейство Пинчуков, некогда было монастырским подворьем. Сегодня же его хозяева дети. Причем хозяева реальные. Отец Андрей с матушкой приучают детей вести хозяйство с раннего детства. У каждого из них - своя зона ответственности. Одни ухаживают за кроликами, другие - за птицей (курами, утками, индюками, перепелами), третьи - за садом. Есть еще большой сад, огромная теплица, двор с клумбами, вскоре достроят и большую подземную теплицу для экзотических растений. В общем, размах впечатляет.
Причем дети же ведут и семейную экономику: сами анализируют и планируют доходы и расходы. Все эти таблицы, гра- фики дежурств и другая наглядная документация висит в кухне: подходи, смотри, сверяйся!.. В общем, настоящая атмосфера коммуны, где каждый вносит свою лепту.
"Эти счета, например, нам помогают определить рентабельность того или иного вида деятельности и понять, стоит ли продолжать им заниматься", - показывает А. Пинчук гостям настенную "бухгалтерию".
.Кажется, что все
в этом семейном раю
великолепно отлажено и работает как часы. Но так было не всегда, вспоминает отец, случались и минуты отчаяния:
"Всяко было... Дети сложные были.
Некоторые очень тяжелые. Были такие,
которые почти не говорили, когда пришли к нам. Запуганные... Если рассказать все, как было на самом деле, то это будет больше похоже на трагедию, чем на комедию... Каждый день приходится решать какие-то проблемы... Если в
первый год нужно было решать проблемы со
здоровьем, чтобы дети социализировались
и стали что-то делать, стали ощущать себя членами семьи, то сейчас
задачи другие.
Время детей расписано по минутам
У детей очень жесткое расписание - у всех! У них есть только вторая половина субботы свободная (и то условно: если ты успел доделать уроки) и вторая часть воскресенья. Все остальные дни расписаны. У них кружки в городе, студия "Золотой ключик" в театре им. Горького, две бандуры, две скрипки, один аккордеон, одно фортепиано... Один ходит на компьютерную академию "Шаг", один - на бисероплетение.
Еще у нас здесь есть воскресная школа. Дети посещают все кружки... Плюс к нам из "Английского дома" приезжает репетитор раз в неделю на два часа. Все расписано по минутам! У нас свободное время - это зима. А сейчас, когда пошел сад, огород..." С живностью проще, признается А. Пинчук. Там они стараются все автоматизировать.
Со стороны семья Пинчуков (детским домом, даже семейного типа, язык не поворачивается ее назвать) выглядит очень даже благополучной: приемные дети оттаяли, их уже не отличишь от родных. Ребята подросли. Самый старший, Богдан, уже вылетел из Гнезда, женился. Те, кто помоложе, - надежные помощники родителям. В общем, здесь есть о чем рассказать и что показать гостям. Которых, кстати, приезжает немало. Среди них и единомышленники, которым очень интересен опыт Пинчуков, и сановитые визитеры. Такие, например, как бывший губернатор Александр Вилкул, известный композитор Игорь Крутой, бизнесмен Ринат Ахметов.
Приезжают и паломники
- им интересна не
только уникальная семья
священника", но и его миссионерская деятельность. Ведь отец Андрей вместе с единомышленниками создали в Волошском пусть и небольшую, но сплоченную общину, ставшую центром общественной и культурной жизни села. О храме архистратига Михаила, в который они превратили бывшую сельскую баню, о необычной
воскресной школе, а также об активной
общественной деятельности
энтузиастов стоит рассказать
отдельно. Этой теме "ПВ" посвятит одну из ближайших публикаций.
P. S. Больше фото
и видео - на сайте www.pvgazeta.info
Справка «ПВ»
Антон Семенович Макаренко (1888 -1939) - выдающийся украинский педагог и писатель, один из основателей системы семейного и трудового воспитания детей в коллективе. Он продемонстрировал эффективность системы в 20-30 годах 20 века на примере массового перевоспитания малолетних правонарушителей в трудовой колонии им. Горького (под Полтавой) и в детской коммуне им. Дзержинского (под Харьковом). Написал об этом своей несколько книг, главной из которых является "Педагогическая поэма". ЮНЕСКО назвало А. Макаренко в числе четырех педагогов мира, определивших педагогическое мышление 20 века.
Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+