А баклуши бить им просто некогда!Источник: «Популярные ведомости», №15 (833), 10.04.2013


Как волосский Макаренко воспитывает двенадцать своих детей

В селе Волосском, что неподалеку от Днепропетровска, живет уникальная семья. Ее особенность не только в том, что здесь воспитывается 12 детей, девять из которых - усыновленные сироты. И не только в том, что родители этих ребят еще довольно молоды, но еще и в том, что отец семейства, местный 35-летний священник Андрей Пинчук и его супруга Ольга сумели создать настоящую коммуну по примеру известного педагога Антона Макаренко.

 

"Знаете, в этом мире ничего случайного не бывает! Вот, по­смотрите, мне ее когда-то по­дарили крестные родители, - на вопрос о его любимой книге отец Андрей берет с полки и по­казывает гостям толстый томик "Педагогической поэмы" Антона Макаренко. - Она мне во многом помогла".


Маленькие коммунары

Мы стоим в домашней би­блиотеке большого семейства Пинчуков. Огромный стеллаж с книгами закрывает всю стену. Рядом на столе аквариум с рыб­ками. В общем, уют и покой, как и положено такому помещению. Отец Андрей словоохотлив и, по­хоже, вполне откровенен.

Почему они с женой решили создать детский дом семейного типа? Дело в том, что прадедуш­ку отца Андрея, беспризорного сироту, усыновила бездетная пара, дала образование, женила. В общем, заменила потерянных родителей. Даже фамилию свою дала (до этого прадедушка носил фамилию Шевченко). А Олины мама и тетя выросли в интерна­те... Очевидно, это и повлияло на то, что молодая чета горожан усыновила девять детей и пере­ехала жить в село.

Усадьба, в которой живет большое семейство Пинчуков, некогда было монастырским по­дворьем. Сегодня же его хозяева дети. Причем хозяева реальные. Отец Андрей с матушкой при­учают детей вести хозяйство с раннего детства. У каждого из них - своя зона ответственности. Одни ухаживают за кроликами, другие - за птицей (курами, ут­ками, индюками, перепелами), третьи - за садом. Есть еще боль­шой сад, огромная теплица, двор с клумбами, вскоре достроят и большую подземную теплицу для экзотических растений. В общем, размах впечатляет.

Причем дети же ведут и се­мейную экономику: сами анали­зируют и планируют доходы и расходы. Все эти таблицы, гра- фики дежурств и другая нагляд­ная документация висит в кухне: подходи, смотри, сверяйся!.. В общем, настоящая атмосфера коммуны, где каждый вносит свою лепту.

"Эти счета, например, нам помогают определить рента­бельность того или иного вида деятельности и понять, стоит ли продолжать им заниматься", - показывает А. Пинчук гостям настенную "бухгалтерию".

.Кажется, что все в этом се­мейном раю великолепно отла­жено и работает как часы. Но так было не всегда, вспоминает отец, случались и минуты от­чаяния: "Всяко было... Дети сложные были. Некоторые очень тяжелые. Были такие, которые почти не говорили, когда при­шли к нам. Запуганные... Если рассказать все, как было на са­мом деле, то это будет больше похоже на трагедию, чем на ко­медию... Каждый день приходит­ся решать какие-то проблемы... Если в первый год нужно было решать проблемы со здоро­вьем, чтобы дети социализирова­лись и стали что-то делать, стали ощущать себя членами семьи, то сейчас задачи другие.

Время детей расписано по минутам

У детей очень жесткое рас­писание - у всех! У них есть только вторая половина субботы свободная (и то условно: если ты успел доделать уроки) и вторая часть воскресенья. Все остальные дни расписаны. У них кружки в городе, студия "Золотой ключик" в театре им. Горького, две банду­ры, две скрипки, один аккорде­он, одно фортепиано... Один хо­дит на компьютерную академию "Шаг", один - на бисероплетение.

Еще у нас здесь есть вос­кресная школа. Дети посещают все кружки... Плюс к нам из "Английского дома" приезжает репетитор раз в неделю на два часа. Все расписано по мину­там! У нас свободное время - это зима. А сейчас, когда пошел сад, огород..." С живностью проще, признается А. Пинчук. Там они стараются все автоматизировать.

Со стороны семья Пинчуков (детским домом, даже семейного типа, язык не поворачивается ее назвать) выглядит очень даже благополучной: приемные дети оттаяли, их уже не отличишь от родных. Ребята подросли. Самый старший, Богдан, уже вылетел из Гнезда, женился. Те, кто по­моложе, - надежные помощники родителям. В общем, здесь есть о чем рассказать и что показать гостям. Которых, кстати, при­езжает немало. Среди них и единомышленники, которым очень интересен опыт Пинчуков, и сановитые визитеры. Такие, на­пример, как бывший губернатор Александр Вилкул, известный композитор Игорь Крутой, биз­несмен Ринат Ахметов.

Приезжают и паломники - им интересна не только уникальная семья священника", но и его мис­сионерская деятельность. Ведь отец Андрей вместе с единомыш­ленниками создали в Волошском пусть и небольшую, но сплочен­ную общину, ставшую центром общественной и культурной жиз­ни села. О храме архистратига Михаила, в который они превра­тили бывшую сельскую баню, о необычной воскресной школе, а также об активной общественной деятельности энтузиастов стоит рассказать отдельно. Этой теме "ПВ" посвятит одну из ближай­ших публикаций.

 

P. S. Больше фото и видео - на сайте www.pvgazeta.info

Справка «ПВ»

 

Антон Семенович Макаренко (1888 -1939) - выдающийся украинский педагог и писатель, один из основателей системы семейного и трудового воспитания детей в коллективе. Он продемонстрировал эффективность системы в 20-30 годах 20 века на примере массового перевоспитания малолетних правонарушителей в трудовой колонии им. Горького (под Полтавой) и в детской коммуне им. Дзержинского (под Харьковом). Написал об этом своей несколько книг, главной из которых является "Педагогическая поэма". ЮНЕСКО назвало А. Макаренко в числе четырех педагогов мира, опреде­ливших педагогическое мышление 20 века.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+