По принципу пирамиды Маслоу, когда удовлетворены основные потребности человека в пище, безопасности, любви и поддержке, он начинает стремиться к личностному росту. Занимается самообразованием, творчеством или изучает психологию, учится. А кто-то выбирает путь волонтера.
По одному из определений, волонтер - тот, кто добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. Помогать другим без всякой материальной выгоды – неизменный мотив волонтера.
Волонтерская деятельность бесконечно разнообразна.Волонтеры занимаются поддержкой демократии во всем мире, участвуют в образовательных программах, передают нуждающимся гуманитарную помощь. Спортивные, культурные, экологические мероприятия традиционно используют добровольческую помощь. Студенты, которые едут строить дороги в Африке и заниматься с особыми детьми в Голландии – тоже волонтеры, даже если их влечет туда не альтруизм, а "охота к перемене мест". Но здесь мы будем говорить о социальном волонтерстве: помощи нуждающимся, бездомным, тяжелобольным, сиротам.
К сожалению, в Украине волонтерство в социальной сфере исследовано мало. Но кое-какие особенности все же выделить можно.
По данным европейских Charities Aid Foundation (CAF) 20% украинцев являются или были волонтерами. Благодаря этому показателю в рейтинге по развитию волонтерства Украина среди других стран мира оказалась на 56-ом месте. Возможно к этой цифре нас привели 10 000 волонтеров-болельщиков, принимавших участие в организации футбольного чемпионата Евро. Но даже несмотря на это, с трудом в

ерится в то, что когда-либо волонтерил каждый пятый украинец. А вот на Западе все иначе. Волонтерствуют там от 35 до 60% населения. Принц Джордж покидает Туманный альбион, чтобы преподавать английский школьникам и строить дорожки в южноамериканской деревушке, и это никого не удивляет.
В Украине при слове «волонтер» вспоминают чаще всего тех самых студентов, едущих на работу за рубеж, которым частично возмещается стоимость дороги, питания и проживания. Но мотивация большинства таких волонтеров –посмотреть мир, а не помочь другим.
Есть у нас, конечно, и добровольцы, работающие в социальной сфере. Онипроводят творческие занятия в интернатах, помогают организовать досугдля подростков, ищут доноров и деньги для онкобольных детей. Спектр их занятий: от услуг водителя с машиной до продвижения сайтов, от работы грузчика до дизайнера.

Волонтерство в детских домах Украины

Соцопросы показывают, что 80% украинских волонтеров – молодые люди, в основном, учащиеся вузов. 72% всех волонтеров в Украине – женщины. В Европе тоже волонтерят преимущественно женщины, но не студенческого возраста, а состоявшиеся в карьере леди за 35. Нетрудно ответить на вопрос, почему наши мамы и жены старше 35-и не занимаются волонтерством: выбившись из сил на низкооплачиваемой работе они часто заступают дома на вторую смену, обслуживая семью в качестве домохозяйки. Где уж тут взять ресурсы на волонтерство.
Кто такой волонтер в социальной сфере, знает далеко не каждый украинец. Обычно люди представляют себе того же студента, навещающего детские дома с выступлениями и мастер-классами. Те, кто звонят нам, проникшись жалостью к «бедным деткам», часто ждут именно такого приглашения. Услышав, что сейчас нужен сортировщик вещей на складе, секретарь и водитель, они удивляются и разочаровываются. Некоторые поначалу готовы взяться за любую работу, лишь бы быть полезными, но проходит день, второй, жалость забывается, порыв угасает, и на встречу в фонд никто не приходит. Нет, вообще-то у нас довольно много волонтеров, и их количество растет. Но большая часть отсеивается в самом начале. Скучная секретарская работа, когда почти и не видишь тех, ради которых трудишься, да еще и «за просто так» - это удручает. Остаются с нами только самые стойкие, способные осознать и принять, что концертами в детдомах в нашем фонде и не пахнет. Способные согласиться с нами, что от концертов сиротам ни на йоту не станет лучше.

Вы, наверное, слышали притчу о рыбе и удочке. Суть ее в том, что нищему важнее дать удочку, чем рыбу. То есть нужно бороться с причинами проблемы, а не с ее результатами. Руководитель фонда «Помогаем» несколько лет преподавал в детдоме. Он лучше, чем кто-либо другой, знает, что сирот не спасти ни театрами, ни экскурсиями. Не дать сломаться ребенку, утратившему семью, может только семья. Поэтому у нас помогают приемной семье, а не детдому и предпочитают купить современное оборудование для больницы, а не оплатить операцию за рубежом.
Еще более продвинутый уровень – заставить государство обеспечивать сироту семьей, больного – операцией, а больницу – оборудованием. На него мы пока что не вышли. Но печально, что для Украины и наш уровень – очень прогрессивный. Не только самостоятельные волонтеры, но и благотворительные организации часто ограничиваются покупкой шоколада, ботинок и билетов в цирк для детдомовцев, будучи уверенными, что спасают мир. Отсутствие информации о том, как лучше и эффективнее всего помогать, – следствие отчасти юного возраста украинской благотворительности. Ведь в СССР жить становилось все «лучше и веселее» - о каких же проблемах малообеспеченных и тяжелобольных могла идти речь.

Социальное волонтерство в Украине
Социальное волонтерство в Украине  Социальное волонтерство в Украине  

Трудно у нас также с постоянством и регулярностью добровольческой деятельности. По определению, волонтер является волонтером, если посвящает бескорыстной работе на благо других хотя бы два часа в неделю. В жизни количество этих часов часто движется с каждой неделей от десятка к нулю. Часто много обещают и мало выполняют. Иногда записываются на участие в акции и не приходят, даже не предупреждают, что не смогут присутствовать. Работе волонтера порой препятствуют дождь, снег, жара, плохое настроение, приглашение в кино. А организации гораздо удобнее, чтобы волонтер работал не больше пресловутых двух часов в неделю, но на него можно было бы железно положиться.
Не всегда возможно подменить того, кто подвел и не приехал. Сложные ситуации, всяческие накладки неизменно ведут к ухудшению результата. Бывает, что в благотворительной организации количество добровольцев в несколько раз превосходит количество сотрудников. А значит, во многом от волонтеров зависит, сколько больных детей отправится на реабилитацию в этом месяце и сколько сирот найдут семью.
Недавно был принят «Закон о волонтерстве», призванный регулировать отношения волонтеров с благотворительными организациями. Однако нельзя сказать, чтобы он порадовал волонтеров или фонды. Добровольческая деятельность – она на то и добровольческая, что ни одна сторона от другой ничего не требует. Чем больше появляется узаконенных обязательств, тем сложнее оказывается сотрудничать. Опыт западных стран показывает, что вполне можно обходиться вовсе без государственного контроля прав и обязанностей волонтеров.
Зато неплохо было бы, чтобы волонтерские организации и благотворительные фонды более тесно взаимодействовали между собой, делились бы опытом. Сотрудничество явно ускорило бы развитие этой сферы. Отсутствие общих технологий порой приводит к скандалам и даже мошенничеству. Бывает, что сбор на одну и ту же операцию идет в нескольких фондах, и сотрудники фонда об этом не уведомлены. Среди волонтеров и благотворительных организаций попадаются такие, которые, мягко говоря, больше заботятся о собственном благосостоянии, чем о подопечных. Это бросает тень и на репутацию вполне честных организаций, перепадает и волонтерам, как их предедставителям. Нередко приходится во время уличной акции услышать шипение сквозь зубы: «Всё деньги отмываете, ненасытные!»

Но настоящий волонтер стоек и без труда выдерживает психологические атаки. 85% украинских волонтеров на вопрос о мотивации  говорят об альтруистических мотивах, им важно потрудиться на благо общества. Количество добровольцев медленно, но неуклонно растет, и это не может не радовать в стране, где благотворительности чуть больше двадцати лет.

Возможно, если благосостояние украинцев вырастет, если люди будут чувствовать себя более обеспеченными и защищенными, то начнут больше заботиться и о других? И быть может тогда добровольческая деятельность станет более продуманной и осознанной? Может быть, у нас просто не все желающие сейчас могут себе ее позволить? Очень хочется верить, что это время наступит скоро.

Отсутствие единой технологии работы волонтерских организаций, бесконтрольность незарегистрированных групп и одиночных волонтеров приводят к раздорам, скандалам, а иногда и мошенничеству. Случается, что родители больного ребенка собирают необходимые средства сразу в нескольких благотворительных объединениях. И не спешат отменить запрос в одном фонде, если в другом сумма уже собралась… Случается, что люди, представившиеся на улице волонтерами, собирают деньги на собственные банковские карточки, а не на счет больного ребенка. Это происходит нечасто, но, к большому сожалению, все-таки происходит.

Работать с благотворительной организацией надежнее как волонтерам, так и тем, кто принимает помощь. Но не всегда это понимают добровольцы и нуждающиеся, да и не все организации переходят от кондитерских подарков к «умной» благотворительности.

Все же, несмотря на все проблемы, социальное волонтерство в Украине существует, и количество добровольцев растет. 85% из них в качестве мотивации к волонтерской деятельности назвали сугубо альтруистические мотивы: желание сделать что-то полезное для общества. И это здорово для общества, в котором традиционная благотворительность практически не существовала много десятков лет.

Хочется верить в то, что рано или поздно благосостояние украинцев вырастет, и вместе с тем увеличится объем ресурсов для помощи другим. Потому что если базовые потребности в еде, одежде и пр. удовлетворены, то о безопасности, самоуважении, уверенности в завтрашнем дне такого пока сказать нельзя. Может быть, когда наши соотечественники станут увереннее и счастливее, они смогут поделиться своей энергией с теми, кто в беде? Может быть, тогда они придут в благотворительные фонды не за эмоциями, а чтобы делать дело? Может быть, тогда они поймут, что не обязательно ехать в Европу, чтобы заниматься с детьми-инвалидами, – детей-инвалидов полно и здесь, как и взрослых инвалидов, сирот и т.п. Очень хочется, чтобы это осознание пришло поскорее.

 

Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+