В этом могли убедиться участники тренинга, который проходил с 27 по 29 мая 2013 года на туристической базе «Самара» Новомосковского района Днепропетровской области. Тема тренинга была посвящена тому, какую роль играют родители в сохранении здоровья и половом воспитании подростков. 

Хочется выразить благодарность фонду Рината Ахметова "Развитие Украины" за помощь в организации мероприятия и всем родителям, участвовавшим в тренинге за то, что они смогли выделить время, отложили свои домашнее дела, и погрузились в знания, которые им пригодятся, как профессионалам. Ведь кому, как не им нужно повышать и усовершенствовать свой воспитательный потенциал. Они занимаются очень важным делом, воспитанием ребят, которые по разным жизненным причинам остались без родительского попечительства. Некоторые ребята попали в приемные семьи из семей, в которых были сложные проблемы. От некоторых отказались мамы, при этом ребенок потерял к ней привязанность. Другие жили в семьях, где родители употребляли наркотики и  алкоголь. Кто-то из них пережил физическое или сексуальное насилие, а возможно и то и другое.  Все эти факты могли отрицательно сказаться на их здоровье и развитии.

Суть тренинга была построена на том, чтобы донести родителям информацию, связанную с тем, что подростковый возраст – это переход из детства в почти взрослую жизнь. Этот возраст  у детей–подростков  тесно связан с периодом быстрых изменений, трудных поисков и приобретением новых умений, навыков, знаний.

У родителей была возможность получить информацию, которая помогла понять им, что подростковый возраст имеет двойственную природу. Этому периоду свойственно более стремительное развитие ребенка, когда он развивается физически, но при этом  усовершенствует свою интеллектуальную и эмоциональную зрелость.

Приемных родителей учили тому, что бы они могли понимать и предусматривать специфику поведения подростка, а особенно если это касается рискованного поведения ребенка. Детально останавливались на особенностях психоэмоционального развития человека, на формировании таких высоких человеческих эмоций, как любовь, верность, преданность. Во время тренинга обговаривались вопросы, которые особенно интересуют подростков: «Как я выгляжу?», «Каким меня видят другие?», «Что я представляю собой как личность?»


 

 

Также родителей познакомили с особенностями подросткового возраста, которые дали возможность понять, что дети тоже предъявляют к взрослым определенные требования, и хотят получить на них ответы, не в виде отговорок, а в четком ответе на их вопросы. Тем самым, переходя от детского подчинения к стремлению общаться на равных со взрослыми.

Одной из острых проблем в воспитании подростка, связанного с поддержкой и сохранением всех видов здоровья (физического, психического, эмоционального, социального и духовного), является то, что взрослые не всегда разъясняют все аспекты и проблемы, с которыми ребенок может столкнуться, если не будет осведомлен в вопросах, связанных с формированием у него ответственного отношения к себе и своему здоровью.  

Задача родителей состоит  не в том, чтобы «уберечь» ребенка от негативных явлений (смотри, не навреди своему здоровью!), да это и не всегда возможно, а научить его тщательно взвешивать серьезность и важность принятия собственного решения, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь. Перефразировав высказывание героя одного фильма можно сказать, что ребенок-подросток должен понять, что он не на верхнем уровне детства, а на нижнем уровне взросления.  

 

Оксана КУЛИК

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+