Источник: Заря

Накануне Дня защиты детей только в Марганце открыли сразу три детских дома семейного типа (ДДСТ). Ещё более 20 детей обрели родной дом.

 


«Я? Мама…»

А ДДСТ Елены Мунтян создан еще в 2006-м, едва ли не первым на Покровщине.

— Наша большая семья образовалась благодаря инициатору добрых дел в районе и нашему постоянному спонсору — директору ООО «Украина» Олегу Анатольевичу Пучке и социальным службам Днепропетровска и Покровского района, — рассказывает Лена. — Для нас подремонтировали здание заброшенного детского садика и поначалу пятеро детишек наполнили своим заливистым смехом большой дом, в котором их ждала я, двое моих кровных детей и мой подопечный — осиротевший племянник.

Именно горькие воспоминания сына умершей сестры о пребывании в интернате окончательно повлияли на решение Елены, воспитателя по образованию, создать семейный детский дом. Воспитанников она не выбирала, приняла всех предложенных детей. Когда везли ребятню из интернатов домой, кто-то из малышей спросил Лену: «А тебя как зовут?». Она растерялась, и у нее непроизвольно вырвалось: «Я — мама».

— Уже к середине первого года существования нашего ДДСТ у меня было десять детишек, много пустующей земли вокруг, большой дом и ни одного знакомого человека в округе, — продолжает Елена Вячеславовна. — Были и тревоги, и слёзы, и страхи, но всё это в прошлом…

Постепенно обживали территорию, обзаводились живностью, притирались характерами, распределяли обязанности и раскрывали собственные творческие способности.

Вокруг дома посажено множество лиственных и хвойных деревьев, девяносто плодовых деревьев и кустарников, разбиты красивые клумбы с цветами. Есть небольшая теплица и две коровы-кормилицы. Со всем этим хозяйством семья дружно справляется.

— Яблоки, ягоды, огурцы, капуста — все свое, ничего не покупаем. На нашу семью ведро картошки за раз чистим. Представьте, сколько нам надо?! Меня кое-кто из односельчан иной раз укоряет, что дети со мной в огороде работают, за коровами ухаживают, мол, эксплуатирую детский труд. Но я и своих кровных так воспитывала, потому что считаю: нужно расти в труде, понимать, как копейку приходится зарабатывать. Нахлебниками и лентяями мои дети не будут!

Сейчас в ДДСТ 11 воспитанников — 4 девочки и 7 мальчишек. Старшие выросли: дочка Елены, Мария, окончила школу, поступила в Аграрный университет, вышла замуж, родила сына. Живет она поблизости, и сегодня вся ребятня наперегонки бегает помогать ей возиться с маленьким Глебом. Сын Алексей отслужил в армии, собирается служить в милиции, племянник Антон стал механизатором. Самый младший в семье, Захар, нынче пойдет в школу. У Мунтян дети учатся многому: и готовить, и стирать, и друг о дружке заботиться, и дружить.

— Свободное время мы посвящаем творчеству: плетём фигурки и деревья из бисера, делаем вазочки из ореховой скорлупы. Научились детишки играть в шашки, шахматы. Алина, Олег и Серёжа любят рисовать. С удовольствием все помогают готовить и выпекать сладости, — рассказывает Лена.


Интернат — это временно, семейный детдом — навсегда

 

Недавно семья пополнилась ещё тремя девчушками — сестрами 9, 10 и 13 лет. Мама девочек пропала без вести, а у бабушки — 12 детей, и такую ораву она просто не потянула материально.

— Первые дни я девочек просто откармливала молочными продуктами, благо, коровы позволяют баловать ребятню свежим творогом, сметаной, они в своем доме досыта и в праздники не наедались, — вздыхает Лена. И тут же расцветает улыбкой: — Вот и живём мы большой семьёй, в которой учимся быть дружными, работящими и целеустремлёнными.

В 2011 году в жизнь Елены вошел мужчина, который стал папой детишкам, а ей — защитой и опорой. Хотя можно сказать, что не вошел, а, скорее, вернулся. С Володей Мунтян Лена дружила ещё в школе, потом потеряли друг друга из виду — оба из семей военных, часто переезжали. А несколько лет назад «пересеклись» в социальных сетях, встретились и с тех пор вместе. Лена, которая создавала и много лет вытягивала ДДСТ в одиночку, теперь имеет друга и единомышленника, а детский дом пополнился должностью папы-воспитателя.

Иногда у семьи возникают трудности с водоснабжением, не на чем возить детей в райцентр в больницу и творческие кружки для развития способностей, дом большой и требует ремонта, но постепенно и сообща решаются и эти проблемы.

С помощью благотворительной организации «Сияние радуги» Мунтян подружились с такими же приёмными семьями и постоянно делятся опытом, как справиться с возникающими трудностями. В работе организации действует чёткий принцип: ребёнок должен жить в семье, а усыновители и приёмные родители больше всего нуждаются в поддержке. Когда семья берёт ребёнка, так важно знать, что родители не останутся один на один со своими психологическими и финансовыми проблемами, в том числе и с проблемой «профессионального выгорания».

Иногда приемную маму сравнивают с учительницей, которая принимает свой 5-й класс, чтобы в 11–м его выпустить и взять новый. Мол, это краткосрочная форма устройства ребенка. Только разве учитель тратит свою зарплату на воспитанников? А мама тратит! И если из государственного детдома ребенок в 18 лет отправляется в большой и суровый мир в одиночку, то ДДСТ — это не конвейер и не школа. Это очаг, куда каждый воспитанник всегда может вернуться. Вернуться домой и вновь ощутить, что такое семья, уют, мамина улыбка, папино плечо. Это то, чем судьба их обделила еще на старте жизни. А потом вернула, подарив встречу с людьми, готовыми отогреть детские души. И просто любить. Нам хорошо там, где нас любят. В ДДСТ Мунтян ребятня — счастливая.

 

Людмила МАСЛОВА

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+