Днепропетровск - единственный населенный пункт в Украине, который отменил бесплатный проезд в общественном транспорте для детей-сирот.

 

Во время проведения мероприятий, посвященных защите прав детей, например, Дню защиты детей, руководители органов государственной власти очень заботятся о детях-сиротах и ​​детях, лишенных родительской опеки. Очень много законодательных актов выдано по различным вопросам защиты прав детей. А выполняются ли они в жизни?

Согласно Приказу Министерства образования Украины от 19.06.1996 № 216 «Об утверждении Инструкции об изготовлении и правила пользования Единым билетом для детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей», Единый билет установленного образца дает право детям-сиротам и детям, оставшихся без родительской опеки, которые воспитываются или учатся в учебно-воспитательных учреждениях, на бесплатное посещение кинотеатров, выставок, музеев, спортивных сооружений, бесплатный проезд в общественном городском (пригородном) транспорте (кроме такси). Билеты выдаются детям-сиротам и детям, оставшимся без родительской опеки, находящихся в детских домах или учащихся в школах-интернатах, детских домах семейного типа, в общеобразовательных школах, профессиональных учебно-воспитательных, высших учебных заведениях. Многие города Украины самостоятельно предоставляют дополнительные льготы по проезду детей-сирот. Например, такие дети в Бердянске могут бесплатно ездить также и на маршрутных такси. И это - при доброй воле местных депутатов. И перевозят в этом небольшом городе бесплатно любого ребенка и не спрашивают, откуда он приехал в Бердянск.

Однако днепропетровские депутаты пошли дальше всех в Украине. Они решили сэкономить на проезде сирот в городском транспорте. Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, имеют льготу на бесплатный проезд в общественном городском транспорте Днепропетровска только тогда, когда они живут и учатся в учебных заведениях города. Тогда таким детям выдают дополнительно проездной билет. А если ребенок приехал в Днепропетровск из какого-то села Днепропетровской области, или из любого другого города Украины, он не может воспользоваться льготой на бесплатный проезд. Особенно страдают от этого дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые проживают за пределами Днепропетровска, но учатся в учебных заведениях города. Их кондукторы и водители, из-за отсутствия дополнительного проездного билета, просто высаживают из транспортного средства и доказать им, что это незаконно, просто невозможно.

О таких случаях нашей организации «Сияние радуги» постоянно рассказывают приемные родители, опекуны и сами дети.

Решением сессии от 26.12.2012 № 50/30 «Об организации и порядке осуществления перевозок детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, студентов дневной формы обучения высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и учеников профессионально-технических заведений в 2013 году» Днепропетровский городской совет ввел дискриминационный ценз и разделил всех детей-сирот на тех, кто прописан в городе и на всех остальных. Стыдно за «гостеприимство» руководителей нашего города. Лучше бы брали пример с руководства других городов.

Интересно спросить у авторов решения: это так случайно получилось или намеренно долго думали? Может больше не на ком экономить?

Видимо, чиновники забыли, что наша область является регионом-лидером по преодолению сиротства и в области действует региональная губернаторская программа «Семья для ребенка», одной из составляющих которой является поддержка детей-сирот и семей, которые их воспитывают? Надеемся, что губернатор области и прокуратура города обратят внимание на незаконное решение депутатов городского совета и вернут бесплатный проезд для детей-сирот в г. Днепропетровске. Соответствующие обращения уже нами переданы. Продолжение следует...

 

www.pomogaem.com.ua

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+