Приемные дети – необычные дети. Чем же они отличаются от других детей?

 

Внешне, возможно, и ни чем, хотя и это не исключено. Их главное отличие от, как говорится, «домашних детей», выросших со своими кровными родителями в том, что их самое счастливое время – детство, было не по-детски сложным.

Каждый из таких детей прошел свой путь до появления в приемной семье. Кто-то двигался нелегкой дорожкой госучреждения для сирот, кто-то «поменял» несколько семей, которые не приняли ребенка, кто-то испытал ужасную судьбу человека, пережившего насилие. Каким образом все это сказалось на формировании характера ребенка, его эмоционально-психологическом состоянии, можно только догадываться.

Для того, чтобы не просто гадать как помочь малышу преодолеть трудности прошлого, приемные родители должны обладать очень многим: мудростью, зрелостью, а так же знаниями во многих вопросах детства.

В этом мы им пытаемся помочь всеми силами. Приглашая на группы взаимоподдержки, встречи со специалистами, и, конечно, семинары и тренинги.

Тренинг «Формирование привязанности», который проходил на базе комплекса «Самара» под Новомосковском с 26 по 28 апреля при  поддержке фонда "Развитие Украины" - один из важных элементов, который смогли положить в свою копилку знаний и опыта приемные родители.

Солнце, воздух, дружелюбные взаимоотношения между коллегами – приемными родителями – все это создавало хорошее настроение и мотивировало к работе над нелегкой темой.

А тема действительно не простая. Она окунает приемных родителей в прошлое их детей, позволяет почувствовать себя на месте малышей, которые прошли сложный путь. Для некоторых он стал таким, начиная еще с утробы их «нерадивой» мамы, иные позже почувствовали на себе пренебрежение и холодность взрослых, жестокое обращение.

Мы говорили о важности такого феномена как привязанность, разбирали вместе с родителями этапы формирования привязанности, шаг за шагом проходя дорогой взросления ребенка. Останавливались на возрастных кризисах и их влиянии на поведение маленького человека, сложностях, которые подстерегают родителей во взаимоотношениях с ребятами, на этих этапах развития. Так же мы подробно рассматривали патологические формы формирования привязанности, когда ребенок растет в агрессивной, не приемлемой для его полноценного развития, среде. Рассматривали риски для детей такой непростой жизни, возможные перспективы формирования психики ребенка. И, самое главное, мы проясняли возможные пути преодоления трудностей, варианты помощи ему со стороны взрослых.

 

Три дня приемные родители не только получали знания по теме, но и делились своим опытом, рассказывали ситуации, с которыми сталкивались в своей практике. Шаг за шагом, информация о том, что такое привязанность, как она формируется и что происходит, если «программа» привязанности дала сбой, помогала родителям, на конкретных примерах, прояснять поведение и чувства своих детей. Родители по-новому увидели своих детей, а еще они смогли понять и самих себя, свои чувства, эмоции по отношению к ним.

На мой взгляд, и приемные родители с этим согласились, что эти знания – база на котором строится воспитание ребенка, ключ к разгадке души ребенка.

Три дня прошли на одном дыхании. Хочу поблагодарить приемных родителей за их вопросы, которые они задавали в течение нашей встречи. Они говорят об их интересе, неравнодушии к детям. Их внимание и желание получить как можно больше информации, разъяснить для себя как можно больше, говорит об их любви к тому делу, которое они делают, и это очень вдохновляет нас на дальнейшую работу.


Марианна ЛАПИНА, психолог

www.pomogaem.com.ua

 

 

 

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+