Кажется, только вчера мы готовились к Новому году, а вот уже 1 квартал 2013 позади. В конце квартала принято отчитываться о проделанной работе. И хотя в наших ежемесячных отчетах подавалась информация о том, как идут дела, подытожим:

 

IV Рождественские встречи собрали 162 семьи со всех концов нашей области и 93 волонтера, которые помогли подготовить и провести этот праздник.

Прошло 12 встреч группы взаимоподдержки приемных родителей, общее количество участников - 28 человек. Радует то, что в этом году к нам присоединилось 7 новичков.

Прошло 2 семинара и 1 супервизионная встреча для приемных родителей.

Состоялось 4 выездных заседания Родительского клуба.

Мы посетили 26 приемных семей и ДДСТ нашей области.

16 семьям была оказана материальная помощь.

Также оказывались юридические и психологические консультации членам приемных семей и ДДСТ.

Это если говорить языком сухих цифр. На самом деле за этими несколькими цифрами стоит ежедневная кропотливая работа Вас, уважаемые приемные родители, и специалистов, которые готовы помочь Вам в деле воспитания детей.

Для тех, кто не знает:

Проект, о котором идет речь, реализовывается в рамках программы «Мир без сирот» при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и состоит из нескольких компонентов:

1.Создание условий для обмена опытом между приемными родителями, налаживание коммуникативных связей, совместный поиск решений проблемных вопросов.

Это работа группы взаимоподдержки приемных родителей, которая встречается 4 раза в месяц (2 раза в будни, 2 раза в выходные). Во время таких встреч родители сами выбирают темы или проблемные вопросы для обсуждения и совместными усилиями находят ответы на проблемные вопросы. Например, нужны ли семейные правила? Поощрения и наказания, как они работают. Я люблю детей по-разному. И многие другие.

Участником этой группы может стать каждый приемный родитель. Для этого не нужно проходить специальной регистрации, а нужно всего лишь следить за анонсами на нашем сайте, выбирать удобное время и приходить на встречу.

Хотя, мы уже обновили телефонную базу и с апреля месяца все семьи будут получать СМС-рассылку о времени предстоящих встреч и о других мероприятиях, запланированных для Вас и Ваших детей.

Еще здесь необходимо сказать о выездных заседаниях Родительского клуба.

Как минимум раз в месяц мы выезжаем в какой-то город или район нашей области. В состав группы входит психолог, юрист, социальный работник, представитель областной службы по делам детей, сотрудник проекта – в зависимости от темы заседания и вопросов, ответы на которые родители хотели бы получить.

Обычно это происходит по инициативе родителей или местного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Предварительно к нам присылается заявка на проведение выездного заседания, включающая вопросы, которые необходимо обсудить, а дальше – согласовываем дату, время и место встречи и мы у вас.

2.Организация и проведения учебно-просветительских групповых мероприятий.

Вот об этом пункте хотелось бы сказать особо, так как он подразумевает проведение тренингов для приемных родителей.

На 2013 год запланировано 9 тренингов. Их темы мы подбираем с учетом потребностей и пожеланий целевой аудитории, то есть, Вас, уважаемые родители.

Тема первого «Потребности развития приемного ребенка – необходимые компетентности приемных родителей» возникла после того, как мы с тренерами изучили вопросы, с которыми к нам в организацию чаще всего обращаются приемные родители.

Тема второго – «Реабилитация в приемных семьях и детских домах семейного типа детей – жертв насилия. Профилактика выгорания родителей» продиктована реалиями сегодняшнего дня. Все чаще и чаще мы слышим о том, что в приемных семьях воспитываются дети, которые пережили насилие, и речь, как правило, идет о сексуальном насилии. Родители об этом узнают спустя даже не месяцы – годы после того, как ребенок попал в семью и часто не знают, что с этим делать, как себя вести, чтоб не навредить ребенку, как помочь. Именно для таких родителей и был разработан тренинг, который состоялся в марте.

В наших планах тренинги по формированию привязанностей, детским травмам, возможно, для родителей, которые воспитывают ВИЧ-позитивных деток. Если у Вас есть предложения и пожелания относительно тем тренингов – присылайте. По возможности будем корректировать.

Хочу обратить особое внимание на то, как формируются группы участников. Тренинги анонсируются заранее. Информация распространяется через СМС-сообщения приемным родителям, оповещаются центры СССДМ, а также выходит анонс на сайте ДОБО «Сияние радуги».

Для того чтобы принять участие в тренинге необходимо заполнить он-лайн заявку на нашем сайте. В случае если у Вас нет доступа к сети Интернет, всегда можно позвонить руководителю проекта и зарегистрироваться в телефонном режиме.

Принимая во внимание то, что количество мест в группе ограничено, не все зарегистрировавшиеся смогут принять участие в тренинге. При окончательном формировании группы учитываются различные показатели, например, обоснование потребности посетить именно данный тренинг.

И, тем не менее, не расстраивайтесь, если Вас не включили в состав группы. Впереди еще много не менее интересного.

3.Профилактика эмоционального выгорания родителей, в семьях которых воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Очень важная часть нашей работы. И выполняем мы ее, проводя супервизионные встречи и предоставляя возможность семьям получить консультации практикующих психологов.

Ну, с супервизионными встречами все более-менее понятно: принцип формирования групп такой же, как и на тренинги.

Что касается консультации психологов, то здесь мы можем предоставить Вам выбор – как Вам удобнее: чтобы психолог приехал к Вам в семью или, чтобы Вы приехали к специалисту. Кроме того, Вы можете задать интересующий Вас вопрос и получить консультацию, используя скайп (ну куда же в наше время без него).

Для того, чтобы получить консультацию психолога, необходимо отправить на наш электронный адрес заявку с кратким описанием проблемы и контактными данными. Или позвонить руководителю проекта. Дальше согласовываем время и дату выезда специалиста к Вам или Вашего приезда к нам.

Хочется отметить, что за последнее время к нам поступают заявки на выездные консультации психолога не только непосредственно от семей, а и через сотрудников центров СССДМ и служб по делам детей, что не может не радовать, поскольку говорит о том, что все мы делаем общее дело.

В общем, если есть необходимость в консультации – не стесняйтесь обращаться любым удобным для Вас способом. Наши психологи не только помогут разобраться в сложившейся ситуации, а при необходимости проведут диагностику и дадут рекомендации по коррекции поведения.

4.Помощь семьям в создании условий для полноценного и гармоничного развития детей.

Этот компонент подразумевает оказание материальной помощи для проведения строительно-ремонтных работ или приобретения мебели ДДСТ или семьями, которые готовятся принять еще деток.

Для того чтобы получить помощь, нужно подать заявку от своего имени или от центра СССДМ/службы по делам детей по месту Вашего жительства. После этого социальный работник проекта выедет к Вам домой, чтобы на месте изучить потребности и помочь оформить необходимые документы.

Решение об оказании помощи принимается после изучения всех поданных документов.

Во избежание недоразумений хочу подчеркнуть, что материальная помощь оказывается в порядке очереди (бывает, что обращений гораздо больше, чем возможности предоставить помощь) только тем семьям, которые подадут все необходимые документы, заключат соответствующий договор с ДОБО "Сияние радуги” и предоставят ходатайство от местного центра СССДМ и/или службы по делам детей. От Вас мы будем ждать соответствующей отчетности об использовании выделенных средств.

И последнее, о чем хочу сказать. Как показывает опыт, у родителей, воспитывающих приемных детей, очень часто возникают юридические вопросы, получить ответы на которые, по разным причинам, не всегда есть возможность в службах, занимающихся обеспечением функционирования приемных семей. Эти вопросы Вы можете адресовать юристу нашего проекта, прислав их на электронный адрес ДОБО "Сияние радуги” с пометкой в теме письма "Вопрос к юристу” и указав свои контактные данные. Или пригласить юриста на заседание Родительского клуба, предварительно согласовав интересующие Вас вопросы.

Если у Вас остались вопросы – не стесняйтесь, задавайте любым удобным для Вас способом: в комментариях к этой заметке, по электронной почте (mail@deti.dp.ua), по телефону (056) 788 21 93, а можно старым и почти забытым способом – письмом (52043, ул. Почтовая, 8, с. Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область).

 

С уважением,

Руководитель проекта
Татьяна Николаевна КАМАК



 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку