28 марта министр социальной политики Украины Наталия Королевская, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко и директор благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный с рабочей поездкой посетили Днепропетровск.

Они посетили Днепропетровский районный детский дом «Семья», приняли участие в открытии детского дома семейного типа Деревянко, после чего отправились на совещание в обладминистрацию на тему: «Реализация социальных инициатив Президента Украины в сфере защиты прав детей: результаты внедрения регионального проекта развития усыновления и других форм семейного воспитания в Днепропетровской области «Семья для ребенка» — достижения, решения, приоритеты».

На встрече присутствовал и председатель правления нашей организации о. Андрей Пинчук.

«Днепропетровская область станет примером для всей Украины по развитию семейных форм воспитания». Об этом во время визита в Днепропетровск сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

«Модель развития семейных форм воспитания Днепропетровщины рассматривается как базовая для всей Украины. Мы рассчитываем на то, что Днепропетровская область покажет реальный путь перехода от советской интернатной системы к форматам, когда все дети воспитываются только в семьях. Со временем мы планируем закрыть все интернаты, развивать формы семейного воспитания и создавать Центры социальной поддержки детей и семей по всей Украине»,— сказала Наталья Королевская.

«Создание центров социальной поддержки — очень важный шаг на пути профилактики сиротства. Это первый центр в Днепропетровской области, созданный в рамках сотрудничества с облгосадминистрацией и организацией «Надежда и жилье для детей». Днепропетровский районный детский дом «Семья» в этом году будет перепрофилирован в Центр социальной поддержки детей и семей. Фонд «Развитие Украины» инвестирует в создание этого учреждения 1 млн. 300 тыс. грн. Ежегодно в Украине около 8 тыс. детей „теряют" родителей из-за лишения родительских прав. И цель этого центра очень проста — предоставлять качественные и доступные социальные услуги, чтобы уязвимые семьи могли сохранить свои семьи. Хочешь помочь ребенку — помоги семье».

В частности, планируется, что Центр будет оказывать следующие услуги: защита детей из наиболее уязвимых семей, услуги, направленные на сохранение семьи, создание безопасной и дружественной к ребенку среды, предупреждение изъятия детей из семей. Также семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, получат необходимую поддержку. Для этого будет осуществляться подготовка специалистов по социальной работе.

Сейчас в Днепропетровском районном детском доме «Семья» осталось 17 детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Другие уже устроены в семейные формы воспитания. Поэтому уже в этом году на базе детского дома будет создан Центр социальной поддержки детей и семей.

В своем выступлении о. Андрей Пинчук обратил внимание министра и всех собравшихся на главную проблему, с которой сейчас столкнулась наша область в деле реформирования системы интернатного воспитания: отсутствия реальной поддержки реформ в Днепропетровске со стороны Минсоцполитики, Кабинета Министров, Верховного Совета Украины. Прежде всего, это касается определенных проволочек в деле создания соответствующей нормативно-правовой базы, а также внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины, без которых центры, подобные открывающемуся на базе детского дома «Семья», постоянно будут ощущать недофинансирование.

На это Наталья Королевская пообещала, что инициативам Днепропетровска будет дан «зеленый коридор» в министерстве и она возьмет под контроль вопрос развития соответствующей нормативно-правовой базы.

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко в свою очередь отметил, что Президент накануне подписал распоряжение, которое даст возможность бюджетного финансирования центра, открывающего на базе детского дома «Семья».

Губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников подчеркнул, что для решения вопроса создания соответствующей нормативно-правовой базы будет подключен и депутатский корпус области.

В этот же день в Днепропетровской облгосадминистрации прошло Всеукраинское совещание, посвященное реализации инициатив Президента Украины в сфере защиты прав детей. На нем губернатор Днепропетровщины Дмитрий Колесников рассказал об успехах в области устройства детей в семейные формы воспитания.

Совещание прошло под председательством министра социальной политики Украины Натальи Королевской при участии Уполномоченного Президента Украины по правам детей Юрия Павленко. Всего в совещании приняли участие около 300 человек: заместители председателей облгосадминистраций, начальники областных служб по делам детей, директора областных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи со всей Украины и др.

«Подтверждением эффективности такой системы являются тысячи детей, которые нашли своих родителей. На начало 2011 года в интернатных учреждениях области пребывало 2,3 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. За 2011 и 2012 год почти тысяча этих детей нашли новые семьи. Таким образом, только за два года почти наполовину вопрос был решен. За два месяца этого года семьи обрели еще 100 детей. В этом году стоит задача сократить количество детей, которые пребывают в интернатах, с 1070 до 500»,— сказал Дмитрий Колесников.


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку