Меня зовут Тузенко Алексей Сергеевич, мою жену - Татьяна Георгиевна. Мы вместе с нашими детками живем в поселке Илларионово Синельниковского района Днепропетровской области.

Наша история началась пятнадцать лет назад, когда мы узнали о беспризорных детях. Однажды, возвращаясь домой поздно вечером, около полуночи, Татьяна увидела ребёнка, который лежал на проезжей части. Когда она подошла к нему, от него шел запах клея, он был легко одет, хотя уже была осень. Она подняла его и повезла к себе домой. До утра ребенок находился в токсическом опьянении и не приходил в себя. Как оказалось, так он отметил свой День рождения!

 

Мальчика звали Сергей, тогда ему исполнилось 8 лет. Утром она узнала всё о его жизни: о том, что его мать лишили родительских прав за пьянство, что его сестру забрали в интернат, что он сбежал из интерната и оказался на улице. С того дня у Сергея началась новая жизнь и не только у него. От Сергея мы узнали, сколько ещё детей оказались на улице, в каких условиях они живут и как выживают. Он прожил в нашей семье 13 лет. Сейчас ему 23 года. Он имеет профессию, увлекается музыкой (он dj, иногда играет в клубах). Недавно стал отцом, у него родился сын Матвей.

Мы начали искать этих детей и помогать им, чем могли. Мы делали бутерброды, готовили чай, знакомились, общались, узнавали их истории и, конечно, предлагали начать новую жизнь в нашем доме, особенно тем, кто действительно остался без родителей. А кому-то просто помогали вернуться домой и наладить свои отношения с родителями.

 

В рамках проекта нашего фонда «Вера, надежда, любовь» мы посещаем Детский дом инвалидов ДЦП г. Днепропетровск – общаемся с детьми, проводим развлекательные мероприятия, оказываем посильную волонтерскую помощь. Мы там познайомились с Денисом и Кириллом, которые теперь живут у нас, как приемные дети. Кирилл - инвалид с детства, у него артрогрипоз верхних конечностей. После его рождения мать бросила его в роддоме.

 

Мама Дениса употребляла наркотики и умерла, когда ему было 5 лет. С тех пор он жил в Детском доме для инвалидов, потому что имеет тяжелую родовую травму – атрофированы мышцы правой ноги. Сейчас эти ребята живут в нашей семье, и наша любовь помогает им преодолевать все трудности, с которыми они сталкиваются!

 

Судьба этих детей могла бы закончиться трагически. Их мать употребляла наркотики и алкоголь, поэтому малыши жили со своими бабушками, одна из которых тоже вела разгульный образ жизни. Однажды в пьяном состоянии она оставила полуторагодовалого Славика голодным в доме без отопления. Ребенок получил переохлаждение организма, в результате чего был доставлен в больницу с диагнозом воспаление легких и чудом остался жив. После больницы их сводные сестры принесли Славу к нам домой. Через некоторое время они же принесли к нам и Леню – его старшего брата, потому что трехгодовалому ребенку было невозможно жить со своим «папой», который постоянно пил.

 

Маленькая Ирочка попала к нам, когда ей было 1,5 года. Мама-наркоманка отдала нам ее прямо на улице, так как знала, что скоро ей придется сесть в тюрьму за торговлю наркотиками. Девочка была сильно ослаблена и истощена физически и эмоционально. Жестокое отношение со стороны матери привело к тому, что Ира испытывала страх, когда видела женщин. Малышка шла на руки только к мужчинам… Невозможно представить, что ей пришлось пережить! Мы пытаемся восполнить тот недостаток заботы и тепла, который она недополучала все эти годы.

 

Витю Евенко мы забрали из туберкулезного профилактория. Его папа был алкоголиком и болел туберкулезом, вследствие чего и умер. Мама была лишена родительских прав за употребление алкоголя и небрежное отношение к ребенку. Витя с нами уже 4 года. Это счастливый, умный и здоровый мальчик. Он учится в школе и очень любит кататься на велосипеде.

 Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»   Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»  Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»
 Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»  Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»  Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»
 Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить» Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить»  Детский дом семейного типа Тузенко: «Несмотря ни на что, детей нужно любить» 


 

Когда мы начали помогать детям, мы жили в 2-х комнатной квартире, но, не смотря на это, мы открыли свои двери для 9-х детей. Пять лет назад мы продали ее и купили дом в пригороде Днепропетровска, потому что наша маленькая квартира не позволяла вместить такое количество детей. На сегодняшний день мы воспитываем 10 детей, каждому из них мы хотим дать хорошее образование и помочь раскрыть их таланты. Мы мечтаем о том, чтобы наши дети развивались духовно, занимались спортом, искусством, посещали храм, театры, каток…

 


Папа-воспитатель детского дома семейного типа

Алексей ТУЗЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку