Где учат быть родителями? В какой школе?

 

Из детской песенки мы знаем, что в школе учат «буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь». Но быть женой или мужем, папой или мамой – нет. Такие уроки нам преподает жизнь. И, не всегда мы в них отличники, к сожалению. Много делаем ошибок, не там ставим «восклицательные знаки», не правильно формулируем правила. Но это наш незаменимый опыт, который помогает научиться, который делает нас мудрее, и, конечно, учит.

Вместе с нашими детьми, мы проходим этот путь, вместе радуемся и переживаем, вместе учимся быть родителями.

Очень сложно, когда ребенок прошел какой-то путь без тебя. Сам сталкивался с тяжелыми проблемами, потерями и разочарованиями. И сейчас ему приходится тащить этот непосильный багаж в новую семью. Маленький человек приносит с собой поведение, которое взрослые называют «плохим». Он многого не знает и часто не все умеет. Речь, конечно, о приемных детях. Где же взять опыт, знания? Как найти подход, как понять, помочь?

Для того, чтобы найти ответы на многие вопросы, почувствовать себя более компетентным, хорошим родителем, в нашей организации образован родительский клуб.

Что такое родительский клуб? Это не просто встречи родителей. Это многогранная связь приемных мам и пап между собой, а также со специалистами нашей организации.

Встречи родителей происходят на группе взаимопомощи «Беседка». Ее задача - поддержка и обмен опытом. Здесь, в общем кругу, мы делимся опытом в решении самых разных задач, с которыми сталкивает жизнь приемных родителей. «Беседка» хороша тем, что объединяет людей, у которых общий интерес – дети. Мнение каждого – огромная ценность. Опыт каждого – незаменим. Как результат – возможность примерить на себя разный опыт, поискать то решение задачи, которое тебе наиболее близко.

Так же родительский клуб – это помощь специалистов приемным родителям. На встречи приглашаются психологи, юристы, социальные работники, которые могут помочь в тех вопросах, в которых они наиболее компетентны.

Еще успешно практикуются выезды специалистов на родительские объединения в районах. Одна из возможностей – выезд психологов в семью для оказания экстренной помощи по запросу приемных родителей. Что это значит? Если семья чувствует, что не справляется с какой-либо проблемой, она может обратиться в «Сияние радуги» с просьбой о специалисте, который приедет и поработает с детьми и взрослыми. При таком общении у психолога есть возможность пообщаться со всей семьей, увидеть сильные и слабые стороны взаимоотношений. Вместе со специалистом можно обсудить многие вопросы, получить рекомендации и поддержку.

Наши встречи всегда интересны, всегда разнообразны, как впрочем, и наши дети. Мы стараемся помочь друг другу, помочь тем, кто растерялся или подумал о том, что он не справится. Часто не только дети нуждаются в помощи, в подсказке, но и их родители. И об этом не стоит забывать. Только компетентный, уверенный в себе родитель способен быть опорой и поддержкой для приемного ребенка. Наш клуб служит именно этим целям.

Добро пожаловать, друзья!

психолог Марианна ЛАПИНА

www.pomogaem.com.ua


 

 

 

 

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+