В середине февраля нам позвонили из Запорожского областного центрасоциальных служб для семьи,детей и молодежи и пригласили приемного папу со стажем, Андрея Николаевича Пинчука, поделиться опытом с приемными родителями Запорожской области. Раз в два года им необходимо пройти обучение, чтобы повысить свой родительский потенциал. Мы обсудили варианты сотрудничества, и выяснилось, что Центр может выделить целый день для беседы с родителями на тему привязанности и нарушения ее формирования у детей-сирот.

 

19 февраля встреча состоялась: 19 приемных родителей со всей области, представители Центра социальных служб и благотворительного фонда «Cчастливый ребенок» во главе с нашим психологом Оксаной Васильевной Верешко обсуждали привязанность как жизненно важную для ребенка связь, периоды ее формирования и способы справиться с последствиями ее нарушения. Для большинства родителей тема была новой и интересной, они впервые слышали о том, как глобально влияет глубина привязанности на развитие ребенка, как важно создать и укрепить новые связи взамен прерванных, как важно не потерять старые.

Встреча проходила в виде тренинга, родители смогли почувствовать себя на месте ребенка и испытать его переживания с помощьюуправляемых фантазий и подвижных тематических игр. Хотя некоторые участники были изначально настроены на волну «А давайте вы нас отпустите пораньше…», в ходе тренинга все настроились на продуктивное общение.

И когда у одной из мам в конце нашей встречи промелькнуло раздраженное: «Ну и зачем мне вся эта информация, у нас в любом случае будет тайна усыновления», - ей ответил тоже участник тренинга. Рассказал, через какие душевные муки он прошел, когда узнал в 13 лет, что был усыновлен родителями, которых считал родными. Завязалось живое обсуждение, и родители даже были слегка разочарованны тем, что не было времени его продолжать. «Каждый ребенок имеет право знать свою историю жизни», - коротко прокомментировала тренер.

Поговорить о праве ребенка на отсутствие тайн родителям предстояло на следующий день, а Оксана отправилась в обратный путь с мыслью о том, что многие участники беседы открыли для себя в этот день что-то важное и теперь смогут по-новому взглянуть на проблемы ребенка, а кто-то просто задумается, правильный ли взят курс…


По вопросам обращайтесь

Руководитель проекта «Родительский клуб»

Верешко Оксана

(056)788 21 93

vereshko@mail.deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+