В рамках 5 Международной конференции Украинского форума благотворителей «Благотворительность: подотчетно, прозрачно, публично» состоялся круглый стол на тему «Налог на доход физических лиц: как освободить благотворительную помощь от налогообложения?». Его участники пытались найти ответы на вопросы – будут ли поддержаны реформы в этом направлении государством и что уже сейчас можно сделать, чтобы собранные средства шли на нужды людей, а не на уплату налогов.

 

В начале февраля этого года вступил в силу новый закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», однако вопрос благоприятной налоговой среды для благотворительности остался нерешенным. Украина до сих пор является одной из немногих стран, где благотворительная помощь физическим лицам облагается налогом на общих основаниях. Во многих странах ЕС (таких как Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Франция, Греция, Венгрия, Португалия, Словакия, Словения, Швеция и т.д.) налоговая система наоборот стимулирует благотворительность. В Украине на деньги, которые благотворители платят в виде налогов, они могли бы помочь еще многим людям, отметили участники круглого стола. Так, минимальный размер необлагаемой благотворительной помощи (1610 грн. в 2013 году) является недостаточным и демотивирует благотворителей, подчеркнули участники дискуссии.

 

Специалисты по благотворительности и филантропии обратили особое внимание на то, что на сегодняшний день существует проблема неосведомленности людей, которые нуждаются в благотворительной помощи, на счет их отношений с налоговыми органами. Когда человек приходит в банковское учреждение и открывает счет для сбора средств, он обычно не знает, что все поступления на этот текущий счет подлежащих налогообложению. Если сумма на нем не превышает 10 минимальных зарплат, налог составит 15%, если больше - 17%. Более того, если налог не будет уплачен вовремя, то в дальнейшем не избежать также начисления пени и штрафов. Таким образом, средства, которые должны помочь человеку решить его проблемы, используются совсем не по назначению. Чтобы не допустить неэффективного расходования денег «Укргазбанк» начал проект «Банк добрых дел».

 

В рамках проекта «Укргазбанк» первым среди украинских финучреждений выступил инициатором информационно-просветительской кампании, обсуждения и поиска путей решения этой проблемы на национальном уровне. Государственный банк добровольно взял на себя ответственность уже сейчас повлиять на ситуацию с благотворительными пожертвованиями для физических лиц путем информирования украинцев о правильном механизме привлечения средств.

 

Пока проблема не является законодательно урегулированной, сотрудники банка на местах уже разъясняют людям, которые обращаются за помощью, как правильно открывать счета и с какими фондами иметь дело. Социальная ответственность банковского бизнеса должна быть шире, чем просто предоставление средств на определенные конкретные проблемы. В «Укргазбанке» надеются, что коллеги по банковскому сектору поддержат это начинание. «Банки не могут быть в стороне этой проблемы, так как они открывают псевдоблаготворительные счета для украинцев. Мы хотим задать стандарт правильного, ответственного отношения банков к этому вопросу. Надеемся, что в перспективе будет найден другой механизм, который решит эту проблему», - отметила, выступая на круглом столе, заместитель председателя правления «Укргазбанка» Нина Шпаковская.

 

По итогам круглого стола была принята резолюция. В ней говорится о том, что благотворители приветствуют принятие нового закона, но вместе с тем ставят себе цель совершенствования налогового законодательства. Участники круглого стола обратились в Верховную Раду Украины, Администрацию Президента, Кабмин и другие органы государственной власти с предложениями о создании рабочей группы для рассмотрения вопроса налогообложения благотворительности, включить этот вопрос в план работы Координационного совета по вопросам развития гражданского общества при Президенте и законодательно расширить перечень целевой благотворительной помощи. Результатом общественной работы должен стать проект изменений в Налоговый кодекс Украины. 


Дополнительная информация:

Игорь Мельников,

менеджер по связям со СМИ

+38 063 753 55 64

igor.melnikov@brandcom.com.ua

www.brandcom.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+