Меня зовут Шатыло Виталий Юрьевич, мою жену Шатыло Наталья Николаевна. Мы проживаем в городе Перещепино, что находится в Новомосковском районе Днепропетровской области. До создания приемной семьи мы воспитывали двух дочурок, Анну и Екатерину. Наша приемная семья была создана в январе 2012 года.

Ни один человек в мире не знает, куда заведёт его судьба. Никогда я не думал, что у нас в семье появятся «чужие» дети, именно так мы раньше и думали о детях, которые воспитываются в детских домах и интернатах для детей, лишенных родительской опеки.

Пять лет назад я пришёл работать музыкальным руководителем в Перещепинский интернат для детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки. Условия проживания детей были созданы в полной мере: душевые комнаты, ковры, компьютеры, телевизоры, игровые приставки, прекрасное питание, отдых на море, в Италии. До этого я даже не представлял, как много детей осталось без родительской любви, сколько им пришлось пережить, как им хочется иметь семью, называть кого–то «папа» и «мама». Я брал детей домой на каникулы, на выходные, брал по 10–15 человек. Мы ездили на речку, дети учились готовить на костре кулеш, уху, ловили рыбу. Первое время мы готовили все вместе. Я привозил продукты, показывал, что за чем делать, но потом детвора так научилась готовить, что на соревнованиях по приготовлению кулеша занимали первые места. У нас дома постоянно были дети. Мы ездили на велосипедах, катались на роликах. Ребятам у нас не было скучно.

Со своим тогда еще будущим приемным сыном, Романом Лисенко я познакомился в этом же интернате. В 2010 году он закончил 9 классов и поступил в Перещепинский лицей. Когда я встретился с ним, он был расстроен и подавлен. После выхода с интерната, где за него решались вопросы питания, одежды, досуга, он остался один, и ему самому необходимо было принимать решения, а как?! Я встретился с директором лицея, написал заявление, что несу ответственность за Романа, и забрал его в нашу семью, а в январе 2012 года он стал нашим первым приемным ребенком. После того, как мы взяли Рому, к нам в семью захотели почти все дети из интерната. Они сами подходили и просились. Но у нас дом маленький и старый, да и нас шесть человек. Не все в жизни зависит только от нас.

Рома очень общительный, исполнительный, трудолюбивый. Ему очень нравится помогать на кухне, он может самостоятельно приготовить обед, сделать уборку в доме дома, помыть посуду, он многому научился. В огороде и в саду это наш первый помощник. Роман научился управлять мотоблоком, бензокосилкой, умеет водить машину.

Моя жена Наташа воспитывалась в приёмной семье. И когда, Настя, которая после интерната в Перещепино была отправлена в город Никополь, плача в трубку попросила взять её к нам в семью, мы приняли решение забрать ее. Так у нас появилась третья доченька, Красная Анастасия, 1996 года рождения. Настенька учится в 10 классе, занимается волейболам. Учится хорошо, старается. Она очень помогает нашей старшей дочери, которая работает педагогом–организатором в той же школе. Все утренники, праздники в школе не обходятся без помощи Романа и Настюши. Дети ладят между собой с первого дня.

Сказать, что мы выбрали себе детей лучших из лучших - не сказать ничего. Мы с пониманием относимся к ним, как к личностям. Понимаем, что они разные, со своим характером, своими взглядами, мнениями, не всегда совпадающими с нашими. Но они готовы нас выслушать, прислушаться к нашим советам, рекомендациям. Мы в свою очередь тоже прислушиваемся к их мнению.

В нашей семье уже стало традицией обсуждать за ужином прошедший день, у кого как он прошел, какие были проблемы, какие трудности возникли, или наоборот, каких успехов удалось достичь, что принесло радость. Все вопросы решаем сообща, даже финансового характера. Мы советуемся, куда и на какие нужды надо в первую очередь потратить деньги, ведь это даст возможность детям во взрослой самостоятельной жизни планировать свой семейный бюджет. Мы все вместе отмечаем все дни рождения, праздники, готовим друг другу приятные сюрпризы, играем в игры. Уборкой в доме, ведением хозяйства, работой в саду, в огороде занимаемся тоже вместе. Вот так мы живём. На каникулы и праздники у нас гостят друзья Насти и Ромы. Мы никогда не бываем одни, пусть и другие сердца отогреются у нашего очага.

Поначалу соседи и знакомые спрашивали: «Зачем вам чужие дети? Пожалеете!». Теперь нам ещё и завидуют, что мы взяли к себе в семью самых лучших ребятишек. В ближайшее время мы планируем взять к себе еще одного мальчика из Никопольского интерната. Наша семья пополнится еще одним членом семьи.

В конце своего повествования о нашей большой и дружной семье хочу сказать: «Не бойтесь брать детей! Это добавит вам молодости и продлит вашу жизнь.

 

С уважением,

приемный папа

Шатыло Виталий Юрьевич

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+