Источник: Летидор 

Наблюдая за тем, как дети-инвалиды в Европе или Америке веселятся вместе со здоровыми ровесниками на праздниках, обучаются в одной школе, невольно задумываешься о том, почему в России всё иначе? Возможно, традиция изоляции «особых» детей досталась нам от советского прошлого. Матери, заботящиеся о малышах-инвалидах, не могли работать и, следовательно, больной ребёнок воспринимался обществом как обуза, а не маленький человек, нуждающийся в реабилитации и адаптации.

 


Сейчас отношение к «особым» детям пусть и медленно, но меняется в лучшую сторону. В детских садах открываются смешанные группы для здоровых малышей и их сверстников с различными диагнозами, разрабатываются школьные программы инклюзивного образования. Однако жизнь «обычных» и «особых» родителей пока ещё протекает в параллельных мирах. Для того, чтобы найти точки соприкосновения, обеим сторонам необходимо избавиться от некоторых мифов и предрассудков.

 

5 ошибок «обычных» родителей

 

1.Отстранённость.Некоторые люди полагают, что, не обращая внимания на особых детей и их родителей, они тем самым проявляют тактичность. Опасаясь, что их заподозрят в любопытстве, прохожие поспешно отводят глаза от больного ребёнка. Желая сделать доброе дело, мамы стягивают с качелей своих недоумевающих чад и уводят их в дальний конец площадки, дабы не мешать малышу-инвалиду. Однако со стороны такое поведение выглядит как подчёркнутое игнорирование ребёнка, что не может не вызывать обиды у его родителей. Доброжелательная улыбка и слова приветствия способны исправить ситуацию.


2.Повышенное внимание.Можно встретить и противоположный стереотип поведения: оказавшись рядом с ребёнком-инвалидом, взрослые активно демонстрируют дружелюбие, настоятельно просят своих детей принять его в игру и не оставляют без внимания каждый его жест или звук. Всё бы ничего, но доброжелатели постоянно подчёркивают отличия особого ребёнка от сверстников: «Дайте мальчику съехать с горки – не видите, у него ручка болит?!».

При таком подходе дети не учатся милосердию, а приходят к выводу, что их желание покататься не так важно для родителей, как прихоть чужого мальчишки. Да и «особым» родителям приходится пережить немало неприятных моментов. Кому понравится, когда кто-то кричит на весь двор о недуге твоего ребёнка?

 


Проявляя внимание и участие, не нужно навязывать свою помощь. Самая лучшая поддержка для «особого» ребёнка и его родителей – возможность почувствовать себя обычным, самым заурядным. Предложите ему принять участие в общей игре, но не требуйте от других детей, чтобы они отвели ему самую главную роль. Попросите детей соблюдать очередь, не толкаться, не заостряя их внимание на том, ради кого принимаются эти меры предосторожности.

3.Отсутствие объяснений.Замечая некоторые особенности внешности или поведения ребёнка-инвалида, дети задают множество вопросов и ему, и взрослым. Однако последние часто накладывают табу на обсуждение темы чужого здоровья: «Этот ребёнок болен - сто тут непонятного?!».

 


Однако в понимании детей «больной» – значит, «заразный». То есть такой, от которого лучше держаться подальше. Кроме того, дети приходят к выводу, что их «особый» сверстник слабее, медлительнее и глупее их. Подобные установки накладывают очень негативный отпечаток на его авторитет и репутацию. Не бойтесь рассказывать детям о существующих заболеваниях!

 


Пусть они знают о ДЦП, слепоте, тугоухости и других недугах. Разве справедливо, что дошкольники знают всё о далёких планетах и вымерших динозаврах, но не имеют ни малейшего представления о проблемах, существующих рядом с ними? Читайте вместе медицинские энциклопедии, узнавайте об удивительных компенсаторных возможностях человеческого организма. Ребёнку будет интересно узнать, что слабовидящие дети прекрасно ориентируются по звуку, а многие из тех, кому поставлен диагноз «аутизм», обладают уникальными математическими способностями.

4.Уверенность в собственной непогрешимости.Многие люди забывают о простом законе логики: «Все селёдки – рыбы, но не все рыбы – селёдки». Часто слыша о том, что в семьях людей с психическими расстройствами, а также у алкоголиков и наркоманов рождаются больные дети, они полагают, что справедлива и обратная закономерность. Поэтому, видя «особого» ребёнка, такие взрослые понимающе кивают: «Что поделать, дурная наследственность!»

При этом их переполняет гордость за чистоту собственных генов и безупречный моральный облик. К сожалению, рождение малыша с проблемами развития может быть результатом спонтанных мутаций генов в момент зачатия. А уж от инфекций, травм, приёма лекарств во время беременности или после родов никто не застрахован. Сколько детей стали особыми вследствие врачебной ошибки или несвоевременного оказания медицинской помощи! Так что, если у вас здоровый ребёнок, – вам просто повезло, потому что кто-то другой взял на себя статистические риски.

 


5.Нетерпимость.Видя импульсивность или вспышки агрессии особых детей, некоторые взрослые воспринимают эти проявления как распущенность. Им кажется, что родители не занимаются своим чадом или слишком много ему позволяют. Однако поступки особого ребёнка нужно сравнивать не с поведением здоровых детей, а с тем, как ведут себя его ровесники с таким же заболеванием.

Следуя этому принципу, можно увидеть, что малыш, наоборот, демонстрирует большие успехи. Например, если ребёнок при встрече похлопывает всех ладонью, не нужно расценивать это как выражение негативных эмоций. Поинтересуйтесь у родителей малыша, что это означает. Вполне возможно, что таким образом он выражает желание пообщаться.

 

 

5 ошибок «особых» родителей:

 

 

1.Чувство неловкости за своего ребёнка.Пытаясь адаптировать и социализировать малыша, некоторые «особые» родители предъявляют к нему завышенные требования. Например, настаивают, чтобы он делился игрушками, в то время как ребёнок не понимает, что значит «делиться» и думает, что другие дети забирают его богатства навсегда. Когда же малыш протестующее кричит, родители упрекают его за жадность и извиняются перед другими за его поведение. Такая стратегия родителей порождает у окружающих иллюзию того, что «особый» ребёнок способен вести себя иначе, но именно сейчас вредничает. Это мешает воспринимать малыша объективно и создаёт почву для недопонимания.


2.Нежелание принимать помощь.Трудно рассчитывать на людскую прозорливость и ожидать, что окружающие сами догадаются, как и чем можно помочь семье с особым ребёнком. И отвергать предложения, сделанные от чистого сердца, пусть и очень нелепые, - значит работать против социализации своего ребёнка. Конечно, неприятно, когда тебе предлагают пакет с поношенными детскими колготками, полагая, что «больной» и «бедный» - это синонимы. Смешно, когда с умным видом рекомендуют показать малыша неврологу, которого он с рождения регулярно посещает.

Одна мама, воспитывающая ребёнка с детским церебральным параличом (ДЦП), рассказывала мне, что в метро к ней часто подходили пассажиры и укоряли её 6-летнего сына за то, что «он такой большой, а не хочет вылезать из детской коляски». Таким нехитрым способом они надеялись облегчить женщине подъём коляски по ступенькам. Мама сначала раздражалась, потом игнорировала эти реплики, а потом просто сказала: «Он не может ходить. Не могли бы вы помочь мне поднять коляску?» Пассажиры смущались, извинялись и помогали.

 

3.Убеждённость в том, что «все здоровые дети жестоки».Страх перед здоровыми сверстниками ребёнка заставляет некоторых взрослых слишком жёстко контролировать его общение с ними. Если малыша кто-то дразнит или толкает, родители полагают, что причиной этого является «особость» их ребёнка. Во многих случаях это совсем не так. Во-первых, дети далеко не всегда замечают, что их ровесник чем-то отличается от них.

Во-вторых, они точно так же лупят и обзывают друг друга, и это проявление детской непосредственности, а не жестокости. Постоянно опекая малыша и требуя чрезвычайно бережного обращения со своим чадом, родители тем самым подстёгивают негативное отношение к нему. Не понимая причин, дети протестуют против такой несправедливости.

4.Закрытость.Нежелание разговаривать с окружающими о проблемах своего ребёнка, видеть «косые» взгляды, слушать неудобные вопросы, лишь увеличивают количество этих неприятных ситуаций. Например, если к ребёнку со слуховым аппаратом подходят ровесники и с интересом спрашивают, что это такое, лучше спокойно удовлетворить их любопытство, а не отмахиваться: «Это так нужно! Идите, играйте дальше!» Иначе дети вряд ли захотят принимать в игру сверстника со странной штукой на ухе – вдруг он робот или заразный?

5.Использование своего положения.Об этом не принято говорить, но давайте, всё-таки, попробуем. Некоторые «особые» родители используют здоровых сверстников ребёнка, не задумываясь об их чувствах и потребностях: «Моему малышу нужна социализация, и, значит, другие дети ДОЛЖНЫ ХОТЕТЬ общаться с ним!» А они могут не хотеть этого по вполне объективным причинам: ребёнок не слишком понятно говорит или не может залезть на крышу горки.

И заставить всех детей прекратить двигаться и засесть в песочнице – всё равно, что пытаться раскрутить Землю в обратную сторону. Задача родителя придумать, как сделать общение взаимовыгодным, и найти роль своему ребёнку в общем занятии. Например, играя в футбол или в хоккей, дети редко хотят стоять на воротах, - почему бы не предложить им кандидатуру вашего сына?

 

Мы не можем больше ждать, какая из сторон начнёт движение навстречу обитателям «параллельного мира». Пусть каждый делает это по мере своих возможностей, чтобы хотя бы лет через двадцать наши потомки недоумевали: кто такой «особый» ребёнок? Есть просто дети, очень разные дети.

 

Мария БАУЛИНА

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку