За огромными окнами Оперного театра шел снег. Огромные лохматые снежинки сыпали так густо, как будто сама зима решила устроить праздник. В театр сходились приемные семьи. И, наверное, даже на детских представлениях здесь не собирается так много детей, как собралось 11 января. Потому что обычно: родитель и один-два ребенка. А тут два родителя и 5-6 детей. У кого-то - 9-10. Но разве их сосчитаешь? Разошлись по фойе: здороваться за руку с Дедом Морозом, веселиться с клоунами – это на втором этаже.

 

 

А на третьем была творческая мастерская. Знаете, какие бывают елки? Из оригами, аппликацией на открытках, елки из фетра. Еще была большая картонная елка с лапами-ладошками. Кто стеснялся сразу проявить свои таланты в плетении браслетов, изготовлении свечей, шитье новогодних украшений и прочих премудростях, начинал с ладошки. Очертить контур, раскрасить, вырезать и приклеить – дело нехитрое. И расцвечивалась елка понемногу крохотными лапками малышей и широкими ладонями пап.

 

 

Свечи – это отдельная история. Ребята вырезают из салфеток рыбок и бабочек и, затаив дыхание, приклеивают их к свечам нагретой чайной ложкой. В другом конце зала дети сами лепят свечи. Безумно приятно разминать и сворачивать листы желтого воска, вдыхая его запах, ощущая под пальцами его упругость. Потом прилепить бусины, ленточку и зажечь. Воск не сгорает, как парафин, он оплывает великолепными сталактитами, сразу вспоминаешь старинную елку с настоящими свечами и старый мультфильм о Щелкунчике. Помните, какие чудеса произошли с героями? Служанка стала принцессой, а уродливый Щелкунчик – принцем.

 

 

С ребятами, которые здесь так увлеченно занимаются поделками, тоже происходят чудесные превращения. Рядом стоят улыбающиеся отец с сыном. Сыну 13 и он страшно похож на отца. Дома он 5 месяцев. «Он очень изменился за эти полгода, - уверяет папа, - вырос, стал увереннее. Просто идет вперед семимильными шагами». Уже разобрались, что мальчик любит помогать маме на кухне и хочет стать поваром.

 

Теплая встреча среди зимы Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы


 

 

Две малышки из большой семьи преобразились прямо здесь, на «Рождественских встречах». Полчаса назад в холле ни Дед Мороз, ни Снегурочка не могли уговорить улыбнуться в камеру этих серьезных барышень лет пяти. Но, встретившись с клоунами, они уже вовсю хохочут. А на третьем этаже улыбки им нарисовали волшебницы аквагрима, и «веселое настроение не покинет больше нас».

 

 Теплая встреча среди зимы Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы


 

 

На аквагрим стоит целая очередь. В очереди мамы и папы, пока дети бегают от одного стола к другому, наполняя мамины сумки поделками. Всё бережно несут родителям: свечи, смешные клоунские шапки, ажурных бумажных ангелов. «Смотри - красиво?!» - сияет девочка, протягивая папе бант из ленточек. «Ах, как красиво!» - папа качает головой, а дочка бросается обнимать его. В очереди мамы с папами делятся новостями, иногда за целый год. Новости часто радостные, иногда не очень. Одна мама рассказывает другой, что пришлось забрать сына из общеобразовательной школы: он не успевал, и школа «стонала». Но когда вот так через время со стороны расскажешь о случившемся и о причинах, вспомнишь о бессонных ночах, когда принималось решение, сам убеждаешься, что сделал то, что должен был сделать… У гордого отца двух бравых курсантов в форме Суворовского училища мамы расспрашивают о преимуществах учебного заведения. А мама детского дома семейного типа из Днепродзержинска сообщает, что наконец-то им дали маленькую девочку, о которой они просили с самого начала. Поначалу предложили подростков, муж с женой посовещались и решили: «Если мы не возьмем, то кто возьмет?» Брали всех. И наконец – лапочка дочка. Она то самостоятельно путешествует по фойе, то бежит виснуть на шее у мамы, и, глядя, как крепко обнимает и целует ее, никогда не скажешь, что она в семье недавно.

 

Теплая встреча среди зимы Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы


 

 

Вот идут четыре нарядных барышни. Девочка лет 13-и с легкостью несет полуторагодовалого малыша. По-видимому, он частенько так путешествует, этот любимый младший братик. Это дети и внуки семьи Лыскиных, а там уже попробуй, разбери, кто кровный, а кто приемный.

 

 

Потом подуставшие ребята перекусывают бутербродами, которые организаторы заботливо приготовили для каждого приглашенного. Пробует бутерброд и малыш на руках у мамы. Ему не больше полугода, и у мамы на лице совершенно блаженное выражение. Она ласково просит старших не сорить. Редко встретишь людей, от которых так веет спокойствием и любовью.

 

 Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы


 

 

После церемонии награждения и волшебной новогодней сказки у семей брали интервью. «Как справляетесь?» - спрашивают у мамы одного большого семейства. «Помогаем друг другу, - смеется мама, - у всех свои обязанности». - «А чем ваша семья отличается от других?» - «Ну, не знаю… Дети, что у нас особенного?» Дети смущенно улыбаются. «Корова», - важно говорит наконец один карапуз. «Точно, у нас корова есть! - весело подхватывает мама. – А еще мы вечно в разъездах. Редко какую маму называют лягушкой-путешественницей…» Она, вслед за многими другими, говорит, как важны такие встречи, как устаешь чувствовать себя не таким, как все, когда даже друзья не понимают твоих проблем… Безумно приятно слышать похвалы «Рождественским встречам», и клубу взаимоподдержки приемных родителей, и «Медиапаспорту»…

 

Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы

Теплая встреча среди зимы


 

 

А потом рассказывает папа «Семьи года 2012» Ерохин Виталий Михайлович. О том, как пять лет сопротивлялся желанию жены взять детей. Не представлял, как это, налаживать отношения с чужими ребятами, совсем-совсем другими, чем твои собственные. И вот он уже пять лет как приемный отец. Он говорит о трудностях, о том, как дается учеба детям, которые до 9 лет не ходили в школу. О бессонных ночах, которые «стоят за всеми этими улыбками и красотой» (а дети все действительно улыбаются и, конечно, красивые, как все дети). А еще Виталий Михайлович говорит, что когда обретаешь ласку и доверие этих «чужих» детей, то нет цены, которую ты не был бы готов заплатить за это.

 

Дорогие приемные родители! Ваши трудности – это наши трудности, Ваши улыбки заставляют нас улыбаться. Мы счастливы, если «Рождественские встречи 2013» сделали Вашу жизнь немного веселее. Сил Вам и вдохновения в этом году!
Ваше «Сияние радуги».

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+