Создаётся впечатление, что в плане семейного устройства детей-сирот Запорожская область представляет собой отдельное государство, которому общенациональные приоритеты не указ.

 

С одной стороны, вице-премьер Сергей Тигипко и представитель Президента по правам детей Юрий Павленко постоянно говорят о необходимости реформирования интернатной системы и перехода к семейным формам содержания сирот и разукрупнения больших интернатов.

 

«Государственные деньги должны идти на каждого конкретного ребенка, а не на учреждения интернатного типа», - заявил Президент Виктор Янукович, выступая насовещании по вопросам защиты прав детей 4 декабря 2012.

 

Но последние заявления руководства области более чем настораживают. Наконференции «Запорожская область без сирот»губернатор Александр Пеклушенко произнёс фразу, которую, мягко говоря, не поняли представители приёмных семей и детских домов семейного типа:

 

"Я не верю в материнство и отцовство за деньги!"

 

После этого, поприсутствовав на заседании минут 20, Александр Пеклушенко пошёл заниматься более важными делами. К сожалению, ни социальные работники, которые занимаются помощью приёмным семьям, ни приёмные родители не получили возможность подискутировать с губернатором на эту тему.

Осадок у всех, с кем я общался, остался неприятный. Может, слова губернатора просто не так поняли, но всё же... Такие слова не могли не задеть армию из 159 приёмных семей и 14 детских домов семейного типа, которые получают пособия на приёмных детей. Наверное, губернатор считает, что усыновлять по 5-10 детей должны лишь те, кто способен финансово обеспечить такое количество детей. Но такие люди почему-то усыновляют не часто. Удивляет, что глава области позволяет себе высказывать своё сугубо личное мнение, которое оскорбляет десятки людей, круглосуточно решающих проблемы сирот, и вкладывающих душу в своё дело.

 

Удивляют и недавниевысказывания губернаторав День Святого Николая:

 

«Я сам воспитанник шестого интерната. Я благодарен тем учителям и воспитателям, которые вложили в меня все то лучшее, что у меня есть. Поэтому я четко понимаю, что мы как представители власти не должны разрушать ту систему заведений, которая существует для таких малышей, а всячески поддерживать их работу и развивать”, – говорит Александр Пеклушенко.

 

По словам губернатора, на сегодня«количество детей-сирот воспитанников интернатов растет не только в нашей области, а количество людей, способных взять на себя ответственность усыновить или удочерить ребенка, в силу ряда обстоятельств, еще не равняется динамике роста числа брошенных детей».

 

Уважаемый Александр Николаевич! Во всех областях Украины в последние годы число сирот в интернатах, к счастью, уменьшается. Это может подтвердить директор любого интерната или руководитель службы по делам детей. Зачем же публично делать такие заявления?

 

Наверное, тут имелось в виду общее числе детей в интернатах, которое поддерживается благодаря порочной политикесодержания в учреждениях детей из малообеспеченных семей. Ведь ни для кого не секрет, что многие интернаты, озабоченные быстрым сокращением числа воспитанников, занимаются активной рекламой своих учреждений среди жителей сельской местности. Малообеспеченные, многодетные семьи, прельщённые пятиразовым питанием, пластиковыми окнами и компьютерными классами интернатов, иногда отдают своих детей в эти учреждения. Причём такие решения принимаются без учёта мнения служб по делам детей или соцработников. В итоге, из зачисленных в интернаты детей, больше половины не являются сиротами. Вместо того, чтобы помогать семье справиться с трудностями, как это делается во всём мире, государство тратит от 5 до 7 тысяч гривен в месяц на содержание ребёнка в интернате.

 

Да, есть в нашей области интернаты, в которых руководители прикладывают максимум усилий для улучшения жизни воспитанников, но даже в таких учреждениях у детей проявляются негативные последствия жизни в учреждении.

 

Речь не должна идти о резком закрытии всех интернатов. Но есть масса вариантов реформирования интернатной системы. Тем детям, которые пока не могут обрести семью (это в первую очередь сироты подросткового возраста и сироты с инвалидностью), намного лучше будет в небольшом учреждении семейного типа на 10-20 человек, чем в казарменного типа интернате для 150 детей. Но почему-то до сих пор в Запорожской области подобные заведениясоздаются по инициативе благотворительных организаций, а власти пока что не создали ни одного такого детдома.

 

Замиллион гривен, «собранных» губернатороми потраченных на подарки интернатам, можно было бы построить и полностью оборудовать детский дом семейного типа (ДДСТ) на 10 детей. Ежемесячное содержание детей в ДДСТ в будущем обойдётся в 1,5-2 раза дешевле, чем в интернате. Не будет необходимости содержать штат из директора, бухгалтера, техничек, следовательно основная часть средств пойдёт на нужды ребёнка.

 

Сравните уровень адаптации к жизни выпускника приёмной семьи и выпускника интерната. Неужели мы в Запорожской области хотим продолжать развивать систему, которая во многих случаях калечит детей, и от которой отказываются во всём цивилизованном мире? Почему реформа интернатов активнопроходит в соседней Днепропетровской области, а у нас за все годы не закрыт и не реформирован ни один интернат?

 

Почему бы вместо закупки очередного компьютерного класса в интернат, непомочь создать ДДСТ запорожской семье, готовой принять на воспитание сирот?

 

Кстати, в некоторых интернатах Запорожской области мы наблюдали неэффективное использование компьютеров. Дети попросту играют либо сидят ВКонтакте, компьютеры некому обслуживать, преподаватель информатики отсутствует, зато комиссиям показываются оснащённые по последнему слову техники классы. Почему, к примеру, вот этамногодетная семьяс шестью детьми едва сводит концы с концами, пытаясь купить детям компьютер, живя в крошечной комнате в общаге – зато, отдав этих детей в интернат, государство станет тратить на них 6 тысяч гривен ежемесячно?

Мы обращаемся к Александру Пеклушенко и руководству нашей области с просьбой:

 

1) учесть мировой опыт реформирования интернатной системы (де-институционализации) и приложить максимум усилий для устройства сирот в семейные формы воспитания; рекомендуем наладить сотрудничество с международными организациями, занимающимися де-институционализацией, напримерLumos.

 

2) наладить активное общение с приёмными родителями и специалистами по семейному устройству сирот, и воздержаться от необоснованных высказываний, которые задевают приёмных родителей;

 

3) при проведении благотворительных акций проводить глубокий анализ потребностей, привлекать для этого общественность, и обязательно указывать источник финансирования благотворительных акций (мы считаем некорректным закупленные за госсредства подарки называть подарками от конкретного госслужащего).

 

Мы искренне надеемся на приверженность властей Запорожской области ценностям гражданского общества и на то, что наши призывы будут услышаны.


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+