Развитие семейных форм воспитания – это не только одно из основных направлений работы ДОБО «Сияние радуги». Это еще и название проекта Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». А идти к одной и той же большой цели всегда проще вместе. И ровно год, с ноября 2011 по октябрь 2012, наши организации сотрудничали на этом поприще.

 

 

Что же, собственно, нужно сделать для того, чтобы украинцы брали в семьи детей-сирот? Естественно, всячески поддерживать приемные семьи и детские дома семейного типа, и объяснять потенциальным приемным родителям, что они ни в коем случае не останутся со своими проблемами один на один и могут рассчитывать на помощь как государства, так и некоммерческих организаций.
 

Исходя из этого сформировались задания проекта. Прежде всего, это информационная кампания по популяризации семейного устройства для детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. О том, что есть дети, которые нуждаются в родительской заботе и любви, мы говорили с родителями школьников сел Волосское, Заря, Баловка, Знаменовка, Гвардейское и других. На каждой встрече рассказывали о своём опыте уже состоявшиеся приемные родители: о том, насколько неприспособленными к жизни выходят из детдомов ребята, о том, что только семья может исправить ситуацию, и, конечно, о подводных камнях, которые ждут на этом непростом пути. Пообщаться с тем, кто уже взял в семью сирот и растит их не один год – что может быть важнее для человека, который только задумывается об этом шаге?

 

А что же необходимо прежде всего состоявшимся приемным семьям? Наверное, главное – знать, что ты не один со своими проблемами, с ними сталкиваются все семьи, которые воспитывают приемных или усыновленных детей, и эти проблемы успешно решаются. Для этого при нашей организации действуют группы взаимоподдержки приемных родителей. В качестве фасилитатора с ними работает психолог. Здесь не оценивают и тем более не осуждают чужие отношения, чужую ситуацию – здесь рассказывают о собственных неурядицах и радостях. В этой беседе рождается истина, появляются столь необходимые знания и опыт…

 

В рамках совместного проекта работали и выездные встречи «Родительского клуба», где приемные родители, представители местных органов власти, профессиональные педагоги и психологи собираются вместе, чтобы пообщаться, решить конкретные задачи, запланировать совместный праздник или путешествие.

 

И если речь зашла о праздниках, нельзя не упомянуть о фестивале «Рождественские встречи», который с каждым годом принимает все больше участников и который в 2012 году проходил с поддержкой Фонда Рината Ахметова. 70 приемных семей и детских домов семейного типа, а это около 550 детей, окунулись в настоящую рождественскую сказку, с конкурсами, играми, и конечно, подарками, главным из которых стал музыкальный спектакль.

 

И последнее задание проекта, казалось бы, связано с вещами сугубо материальными: 13-и семьям была оказана помощь в виде покупки стройматериалов, замены окон и дверей, покупки мебели на сумму 136 000 грн. Но такие приземленные потребности – это, во-первых, тепло и уют для приемных деток. А второе, и самое главное, - это возможность, приведя жилье в соответствие с требованиям, взять в семью еще нескольких сирот. Именно так, иногда у родителей есть желание и потенциал растить больше детей, но не позволяет, например, отсутствие спального места для ребенка или дополнительного санузла. Так вот, благодаря помощи Фонда «Развитие Украины» стали «домашними» детками еще 10 вчерашних «детдомовцев»!

 

Цель практически каждого благотворительного фонда заключена в его названии: делать благо. И когда «благо» одинаково понимают сотрудники разных организаций, что может препятствовать сотрудничеству в добром деле? Вместе мы сможем гораздо больше! Надеемся, что еще не раз ДОБО «Сияние радуги» придется работать бок о бок с донецкими друзьями. И пусть удача будет сопутствовать нам во всех совместных благих начинаниях!


Узнать больше о благотворительности в Украине вы можете на нашем сайте.


Ольга Левченко

www.pomogaem.com.ua


 

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+