Подарок для деда МорозаИсточник: www.donor.org.ua
 

 

Основано на реальных событиях

Здрасьте. Меня зовут Серега. Хочу я рассказать одну историю.

Вот вы верите в Деда Мороза? Нет? Я раньше тоже не верил. Думал – что я, мелюзга, что ли, вам какая-то - во всяких там дедов-морозов верить, в шесть лет-то. А потом вот поверил. А дело было так.

Жил я себе на белом свете, жил-жил себе и вдруг понял, что нет у меня ни мамы, ни папы и вообще никогошеньки на белом свете. Грустное это дело, скажу я вам – быть одному на всем белом свете. Хотя у меня друг был. Мишка. Он меня на год младше. Жили мы в детской больнице, в двух больших палатах. Нас таких всего тут было девять. Анютка была самая маленькая, еще ходить не умела. А остальным было по четыре, по три, по пять лет. Было нас пять мальчиков и четыре девочки. У нас даже негритянка была, Лерка. Город у нас маленький и детского дома для малышей не было. Вот так и жили мы здесь, пока семь лет не исполнится, а когда исполнялось, отправляли в приют.

 

Жизнь у нас, конечно, была грустная, потому что очень это плохо – не иметь родителей. Мы через окна видели, как приходили мамы и папы, бабушки с дедушками к другим детям, которых в этой больнице лечили, и чего уж там, страшно им завидовали. И каждый из нас мечтал, что вот однажды откроется дверь палаты, и войдут в нее мама и папа. Молодые и красивые. Обнимут и скажут: «Сыночек, мы так долго искали тебя! И вот, наконец, нашли!» Но никто не приходил. И на каждый Новый год мы с Мишкой писали письма деду Морозу, чтобы он подарил нам родителей. Писать мы, конечно, не умели. Просили медсестер, чтобы они написали и на почту отнесли. И каждый год мы ждали, что у нас появятся родители. Но наступал Новый год, приходил дед Мороз, дарил красивые коробочки с конфетами и мандаринами, и все. И никаких родителей у нас не появлялось. И вот раза после третьего или четвертого сказал я Мишке, что больше писать деду Морозу не буду. Враки это все, не исполняются желания. А дед Мороз вообще не настоящий, а дядька наряженный. Мишка расплакался, он же маленький у нас, пять лет. «Нет, - кричит, - это правда, он настоящий, вот увидишь, у нас будут папа с мамой!» Ну-ну, думаю, верь. Взрослые вообще, таких как мы, не любят брать. Они все маленьких хотят, которые еще в кроватке лежат и ничего не понимают.

Прошло дня два, снег выпал, Новым годом запахло. Смотрю я в окно, и больно так где-то внутри: люди по улицам идут и несут красивые коробки. Это своим детям они подарки купили. Здорово это, наверное, встречать Новый год с папой и мамой. Они тебя за руку возьмут, поцелуют... Всяких приятных слов наговорят... И совсем я замечтался, как вдруг Мишка ко мне подходит, страшными глазами на меня смотрит и шепчет:

 

- Серега, я знаю, почему нам дед Мороз родителей не присылает!
- Ну, - спрашиваю, - и почему?
- А потому что мы ему ничего не дарим! Ты думаешь, ему не обидно? Всем подарки дарит, а ему никто.
Блин, думаю, а прав Мишка-то! И стали мы с ним с этого дня печенье, которое нам на полдник давали, откладывать в потайное место. Это мы по телевизору видели, что дед Мороз американский печенье с молоком любит. Ну и нашему, поди, тоже понравится. И за две недели накопилась у нас приличная горка.

На телевизор в коридоре поставили нарядную елочку, по стенкам развесили гирлянды всякие. Я спросил у уборщицы тети Вали, и она сказала, что Новый год сегодня ночью придет. Я внутри прямо задрожал весь – а вдруг получится? Вдруг Мишка и на самом деле прав, и мы подарим деду Морозу печенье, а он нам за это родителей подарит? И вот весь в таких мечтаниях вернулся я с прогулки в палату, полез в свое секретное местечко, а там... пусто.
Я как заору:
- Мишка! У нас все печенье украли!
Мишка в рев, остальные ребята вокруг толпятся и тоже ревут за компанию, честно сказать, у меня тоже в носу защипало. Ребята стали спрашивать, как да чего. Ну тут мы с Мишкой все и рассказали, что хотели деду Морозу подарок сделать, а взамен родителей попросить. И так тихо в палате стало. А Лерка по кармашкам пошарила, достала конфетку и говорит:
- Вот, возьмите, все равно больше ничего нет. Только давайте попросим деда Мороза, чтобы он нам всем родителей подарил.
- Хорошо, - говорю я. – Давайте так.
Дождались мы, пока вечером после отбоя медсестры ушли в свою комнатку, в коридор вышли и конфетку под елочку положили. И я, как самый старший, сказал:
- Уважаемый дед Мороз! Если ты есть, то подари нам, пожалуйста, родителей. Каждому. И Анютке тоже.

Утром я вскочил самый первый и скорей побежал смотреть – что с конфеткой. Выскочил в коридор, смотрю – а конфетки-то под елочкой и нет. Неужели взял? А родители тогда где? Но тут я вспомнил, что сегодня выходной, и завтра тоже. Наверное, родители после праздников придут.

 

Ох, какая же это мука, когда ждешь чего-нибудь, а оно не наступает! И как я эти два дня пережил – не знаю. Утром никто не пришел, а в обед... Открылась дверь палаты, вошла медсестра, а за ней дяденька с тетенькой. Не очень молодые, но все равно красивые. А медсестра Анютку взяла и им вручила.

 

- Вот, - говорит, - ваша дочка.
Мы так рты и пораскрывали. Ничего себе, думаю, действует! А тетенька с дяденькой с Анюткой в коридор вышли. И только я подумал: «А как же мы?», как вдруг Мишка сорвался и в коридор кинулся, а мы за ним. Смотрим, а он на том дяденьке повис, слезы ручьем, и кричит:

 

 

- Папа! Папа! А меня ты возьмешь? Возьми меня, папа! Я же у деда Мороза тоже родителей просил!
И тут наши все как разревутся, как к ним бросятся! А они растерялись, тетенька заплакала, а дяденька обнял нас всех и говорит:
- Подождите, дорогие, вас всех возьмут. Только надо чуть-чуть подождать.
В общем, еле-еле нас всех успокоили тогда. И ходили мы все грустные, и то и дело кто-нибудь из ребят начинал всхлипывать, и получился у нас не праздник, а ерунда какая-то. И выходило, что нет никакого деда Мороза, а сплошной обман. Но это мы так думали. А дальше вышла такая удивительная история – кому ни расскажешь – мало кто верит.

 

 

Через две недели эти дяденька с тетенькой опять к нам пришли! И вы думаете, за кем? За Мишкой! Я прямо так и обалдел. И остальные ребята тоже обалдели. Мы с Мишкой, когда он с родителями домой уходил, крепко-крепко обнялись, и даже заплакали, потому что теперь выходило, что больше мы с ним не увидимся. Тетенька опять плакала, глядя, как мы обнимаемся, а дяденька Мишку даже на руки взял и так и понес. А он все плакал и глаза кулаками тер. И когда они ушли, мне так тошно стало, что прямо выть захотелось. И я лег на свою кровать, накрылся одеялом с головой и пролежал так весь день.
И с этого дня жизнь моя, скажу я вам, совсем никудышная стала. И так-то особо весело не было, а как Мишку забрали, так совсем плохо стало, потому что остался я без лучшего друга. И остальные ребята тоже ходили грустные.

 

 

И прошло так недели три, как вдруг к нам пришли еще какие-то тетенька с дяденькой. Посмотрели на нас всех и ушли. А через две недели, в феврале уже, они опять пришли и взяли Виталика. А дальше началось! Каждую неделю к нам приходили дяденьки и тетеньки и забирали ребят, и когда уже растаял снег, я остался в палате один. Даже Лерку-негритянку забрали. Было непривычно тихо и ужасно скучно. А уборщица тетя Валя мне сказала:
- Не переживай, тебя тоже скоро возьмут.
- А вы точно знаете, что возьмут? – спросил я.
- Почему же не возьмут? – улыбнулась тетя Валя. – Возьмут обязательно, вот увидишь.

 

И мне стало повеселее. В самом деле, чем я хуже остальных? И не хуже вовсе.

 

И прожил я в больнице еще месяц. На улице уже совсем тепло было, и первая травка из земли повылезла, и птички везде пели, а люди ходили нарядные и веселые, потому что весна, и солнце вовсю светило. Тетя Валя пришла в палату, поставила на подоконник ведро и тряпки и открыла окно.
- А вы окно мыть будете? – спросил я.
- Да, Серенька, - ответила она. – Генеральную уборку делать велели.
- Генеральскую? - Переспросил я и испугался, потому что подумал, что к нам сюда какой-то генерал приедет.
Тетя Валя засмеялась, а потом вдруг повернулась ко мне и сказала:
- Палату освобождать надо.
- Как – освобождать? – опять испугался я. - А я как же? В приют?
- Зачем в приют? – тетя Валя смотрела на меня, и глаза у нее стали влажные, а у меня внутри аж затряслось все. – За тобой приехали, - почти шепотом сказала тетя Валя. – Сейчас у заведующей они. Краси-ивые-е! Повезло тебе, хорошие родители у тебя будут.
Я прямо ушам своим не смог поверить. И так я и не смог им поверить, как дверь опять открылась и вошла наша заведующая Людмила Михайловна и встала у порога. А за ней следом вошли тетя и дядя. Я их как увидел, так сразу вспомнил. Они к нам приходили, когда еще снег лежал. И вот стоим мы так и друг на друга смотрим, а я не знаю, что мне делать надо, ну прямо никак не могу сообразить. И тут тетенька шаг ко мне сделала, на корточки присела и руки раскинула и говорит:

 

 

- Ну, иди ко мне, сынок!
А я растерялся и шаг сделать не могу. А тетя Валя меня сзади тихонько подтолкнула. И вот подошел я к тетеньке и как разревусь... А она обняла меня и говорит:
- Мы так долго тебя искали! И вот нашли...

И увезли они меня к себе домой. Дом у них большой и красивый. И у меня даже отдельная комната здесь. Моя собственная. И у меня брат и сестра теперь есть. Брату двадцать лет, а сестре восемнадцать. И все они меня любят. Но главный сюрприз меня на следующий день ждал. Сижу я в своей комнате, и слышу – мама зовет меня снизу. Я на первый этаж спускаюсь, смотрю – а там... Мишка!!! Самый что ни наесть! Друган мой лучший! Да такой нарядный, расфуфыренный – прям куда деваться. Мы друг друга как увидели, так навстречу и кинулись, и ну обниматься. А наши родители – его и мои – стоят и на нас смотрят, а мамы слезы вытирают. Женщины, им бы все поплакать.

Ох, и наколбасились мы тем вечером! Домой еле живые пришли. А когда я спать ложился, то папа пришел ко мне. И я его спросил:
- А как вы узнали, где я?
Потому что мне очень хотелось узнать, дед Мороз им про меня сказал, или они сами догадались. И папа мне рассказал:
- Дядя Олег, Мишин папа, мой друг. И он - большой начальник в городе. Только у него с тетей Олей не было детей. И вот под Новый год они получили письмо от деда Мороза, что в больнице живут дети, которые очень хотят, чтобы у них были родители. Они взяли Аню к себе, потом забрали Мишу. И потом дядя Олег попросил главного редактора городской газеты написать статью про вас, как вы живете там и мечтаете о том, чтобы у вас у каждого были родители. Газету прочитали все жители города. И вот нашлись люди, которые захотели взять к себе детей. А мы тебя решили взять. Уж очень ты нам понравился. А с Мишей ты теперь хоть каждый день видеться будешь, они в соседнем доме живут.

 

Вот с тех пор мы тут так и живем. Я осенью в школу пошел, вчера у меня каникулы зимние начались. А завтра – опять Новый год. И в этом году я точно знаю, что спрошу у деда Мороза. Я написал ему письмо и попросил, чтобы он всем-всем ребятам в мире подарил родителей. Потому что плохо это – без родителей. Письмо я положу под елочку. И еще положу коробку шоколадных конфет, самых вкусных. Мама разрешила. Деду Морозу ведь тоже подарок хочется.

Лилия Малахова

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+