Как-то после мероприятия для детей-сирот, с концертом, конкурсами и подарками, одну девочку спросили, понравился ли ей праздник. Малышка ответила разочарованно: "А мамы-то нет!"

 

Те, кому приходилось сталкиваться с обитателями домов ребёнка и детских домов, знают, что там достаточно игрушек, одежды и обуви, там современная мебель, телевизоры и компьютеры, и даже мобильными телефонами спонсоры обеспечивают детей. Там нет только мамы.

Андрей впервые побывал в детском доме во время учёбы в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Семинаристы по традиции шефствовали над несколькими детдомами. Однажды соприкоснувшись с жизнью детей, лишённых родителей, Андрей больше не смог о них забыть. Закончив семинарию и духовную академию, он будет работать воспитателем в детдоме. Он создаст благотворительную организацию "Сияние радуги", помогающую сиротам, малышам-"отказникам" и тяжело больным детям. Наконец, они с женой Ольгой возьмут в свою семью приёмных детей, сначала двоих мальчишек, потом ещё и ещё. Сейчас в семье отца Андрея уже 12 детей, из которых только трое - кровные. Андрей с Ольгой не ищут лёгких путей - берут подростков, в основном от 9 до 12 лет. Зачем? Потому что у таких "подросших", как пишут на усыновительских форумах, детей очень мало шансов попасть в семью.

"Сияние радуги" поддерживает приёмные семьи и детские дома семейного типа (те же приёмные семьи, но с бОльшим количеством детей), помогают устроиться (решить жилищные и юридические проблемы) выпускникам детдомов, для них проводятся семинары и психологические тренинги, для приёмных родителей работает Родительский клуб. Детским домам напрямую помогают мало. Во-первых, они редко нуждаются в финансовой поддержке, государство прекрасно их обеспечивает, а чего не додаёт государство, с избытком восполняют спонсоры. Во-вторых, в работе организации действует чёткий приоритет: ребёнок должен быть в семье. И именно усыновители и приёмные родители больше всего нуждаются в поддержке. Когда семья берёт ребёнка, так важно знать, что родители не останутся один на один со своими психологическими и финансовыми проблемами.

А ещё важно знать, что тебе помогут на пути усыновления или создания приёмной семьи. Многие, задумывавшись об усыновлении, отказывались от своих планов, узнав о непростой процедуре поиска ребёнка и оформления документов. А если попадутся чёрствые чиновники и будут усложнять и без того непростой путь сбора справок? А если ребёнок, понравившийся по фотографии, окажется совсем другим в общении? А если ты останешься совсем один в своём поиске и сомнениях?

Желание помочь родителям и деткам найти друг друга и родило идею проекта "Медиапаспорт". В общем принцип не нов: размещать в интернете информацию о конкретных детях, чтобы для потенциальных приёмных родителей не составляло никакого труда просмотреть фото и найти ребёнка, который покажется своим, родным. Подобная база недавно, с 2008 года существует в Украине: это портал "Сиротству нет". Но у сотрудников "Сияния радуги" планы были масштабнее: недостаточно одной фотографии. Для каждого ребёнка надо опубликовать несколько фотографий и 2 видеосюжета: в одном сам он расскажет о себе, в другом опишут его люди, которые хорошо его знают, - воспитатели или учителя.

Сказано - сделано. И в мае 2011 года съёмочная группа впервые отправилась брать интервью: сначала у воспитанников детского дома «Семья» в Днепропетровском районе, а потом учебно-реабилитационного центра «Горлица» в Днепропетровске. А в апреле 2012 "Медиапаспорт" заработал. Сейчас на сайте размещена информация о 58-и детях. Всего за 3 месяца существования "Медиапаспорт" помог обрести семью 18-и сиротам, и ведь это не малыши, а ребята как минимум школьного возраста!

На странице "Медиапаспорта" не только база данных фото и видео. Есть пошаговая схема оформления документов для каждого вида семейного устройства. Есть статьи из серии "Школа родителей", подобранные, чтобы подготовить семью к возможным трудностям. Есть раздел "Для сомневающихся" с передачами и видеосюжетами об опыте уже состоявшихся приёмных родителях. Их истории трогают до глубины души. Одна пара, как Андрей с Ольгой выбрала деток, "которых никто не возьмёт", правда, не по возрасту, а по состоянию здоровья. Они взяли двухлетних малышей, не умеющих ходить, так как в родном доме их держали, по словам работников дома ребёнка, "в короткой коробке". Врачи пророчили деткам лежачее существование навечно... Душа радуется, когда смотришь, как они сейчас бегают и бросаются с разбегу на шею маме. Другая пара хотела малыша до трёх лет, и, когда в службе по делам детей предложили познакомиться с семилетним мальчиком, папа с мамой твёрдо решили "только сходить посмотреть" и даже не обсуждать всерьёз его кандидатуру. Но их родная дочь в детдоме взяла того самого мальчика за руку, подвела к остолбеневшим родителям и сказала: "Это будет мой брат". Так оно и случилось. Однажды, спустя месяцы после усыновления, семья гуляла в парке, и мама с дочкой стали вспоминать как дурачились здесь зимой, катались с горки и падали... А сын вдруг с болью спросил: "А зима ещё будет?" Так хотелось ему быть причастным к этим семейным воспоминаниям, к этой теплоте, уюту и защищённости...

Когда вы щёлкнете на экране кнопку "Найти ребёнка", перед вами появятся десятки фотографий. Мальчики и девочки, поменьше и постарше, весёлые и грустные. Справа от фото информация о возрасте, наличии братьев и сестёр. Иногда там написано "ребёнок с особенными потребностями"... Ребят с проблемным здоровьем немало, но и детей без такой пометки достаточно. Все они достойны того, чтобы иметь семью. А что касается родителей - каждый сам решает, что ему по силам.

В интервью дети чаще немногословны. Короткие "да", "нет", смущённые улыбки. Часто звучит в ответ на вопрос: "Не знаю". Кто-то, конечно, стесняется, а кто-то и впрямь не знает. Не задумывался, кем хочет стать, о чём мечтает. И даже не знает, кто такой волшебник. Им не много приходилось видеть волшебников в их коротенькой непростой жизни. Им негде и некогда было учиться красиво говорить и быть уверенными. Психологи утверждают, что потеря родителей даже в младенческом возрасте - такая страшная травма для ребёнка, что с этого момента большую часть ресурсов для развития он использует совсем в других целях - просто чтобы выжить так, в одиночку, без материнской любви и защиты. Поэтому так часто они отстают в развитии. Поэтому иногда очень быстро навёрстывают упущенное, попадая в семью и обретая близких людей.

Есть на видео и весёлые, уверенные ребята. Некоторые раскрываются только с помощью умелой работы интервьюера. Вот мальчик, скованный и зажатый, с трудом выдавливает, что хочет быть водителем. "Каким водителем?" - не отстаёт журналист. - "Таксистом?" "Нет, просто кого-нибудь возить, чтобы меня наняли". "Личным шофёром?" - "Да". "А готов будешь работать много, и днём, и ночью?" - "Да" (Неуверенно пожимает плечами, явно не предполагавший такой перспективы). "Значит, много денег будешь зарабатывать. Куда потратишь?" - "Ну, на семью". "У тебя будет семья? Какая?" - "Девушка... сын..." "Значит, жена и ребёнок. Что ты им купишь?" - "Дом". "Квартиру или дом?" - "Дом. Частный". Мальчик уже уверенней, уже вдохновенней фантазирует. "Корову?" - "Нет!" (Смеётся). "Только собачку?" - "Большую собаку. Мастиф с питбулем". "Чтобы охраняла дом, пока ты в рейсах?" Мальчик смеётся. "Что ты купишь сыну?" - "Игрушки. Мягкие игрушки! Чтобы весь дом завалить!" (У него загораются глаза). "Зачем так много?" - "Ничего, пускай!" "А ещё что? У твоего сына будут только игрушки?" - "А что ещё?" - искренне удивляется и вспоминает, - "а, ну там... коляску..." Смеётся и опять воодушевляется: "Велосипед!" "Куда ты сына поведёшь в выходные?" - "В парк!" - он тянет мечтательно, и ясно, что для него парк - целый неизведанный мир.

В общем, они обычные дети. Любят математику, физкультуру и труды. С удовольствием ходят в кружки и секции и мастерят всякую красоту: аппликации из семян, бисерные цветы и бумажных лебедей. Играют в футбол и выигрывают в соревнованиях. Большинство из них мечтает хорошо учиться и "хорошо куда-нибудь поступить". Они знают, что им самостоятельно прийдётся пробивать дорогу в жизни. Некоторые признаются, что мечтают попасть в семью. А один мальчик сделал то, чего опасалась съёмочная группа. Попросил руководителя проекта Анну взять его к себе. Убеждал, что учится на отлично, и жаловался, что у него нет друзей. Аня объясняла, что это невозможно, поскольку она живёт на съёмной квартире, а в глазах стояли слёзы.

Другая девочка очень любит животных, и, по всей видимости, собаки Мухтар и Кнопа - единственные её друзья. Она с готовностью говорит о них, о том, что хочет работать в милиции и делает по утрам зарядку. "Стараешься?" - спрашивает журналист. "Да! Иногда хуже, когда плохо высплюсь. Я кручусь ночью, мне снятся кошмары..." - она смотрит в пространство, и взгляд её делается совсем недетским. "О чём мечтаешь?" Выпаливает: "Чтобы я жила с Мухтаром и с Кнопой!" Добавляет неуверенней: "И со всей семьёй." И понимаешь, что семья для неё нечто гораздо более призрачное и неясное, чем любимые собаки.

Обычные дети. Они сыты, красиво одеты, играют хорошими игрушками и спят на новых кроватях. Только погулять их отпускают не в парк, а на территорию школы, например, и хорошо если отпускают. Они все встают в 7 утра по общему сигналу и делают зарядку. Они ощущают себя частью коллектива, одним или одной из 30-и. И даже поделки у них коллективные: кто-то вылепил ягодку, кто-то листик, кто-то украсил рамку. Трудиться и быть вместе это здорово, но не 24 часа в сутки. И не вместе с 30-ю, а хорошо бы только с самыми родными мамой, папой, братиками и сестричками. Даже самая лучшая воспитательница не может любить, как мама.

Они ждут, эти детки. Некоторые ждут даже в 16 и в 17 лет. Кто-то потерял надежду и верит только в себя. Но где-то внутри, очень глубоко теплится эта искорка ожидания. Тех, кто постарше, интервьюер спрашивала: считают ли они себя взрослыми или маленькими детьми. Все до единого, включая 17-летних и уверенных в себе признанных лидеров, говорят, что они маленькие. Они просто не успели побыть маленькими. Для кого-то из них «Медиапаспорт» сократит период ожидания. А кто-то из вас, может быть, найдёт среди них своего будущего сына или дочь?

ДОБО «Сияние радуги» выражает огромную благодарность всем, кто поддерживает проект «Медиапаспорт»! С помощью неравнодушных людей многие сироты обретут дом.

Если вы хотите взять ребёнка в семью, на нашем сайте вы сможете найти всю необходимую информацию.

Проект «Мне нужна семья!»

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку