Источник:Не инвалид.ру


- Привет. Сразу хочу сказать, что это мое последнее интервью о благотворительности.По той простой причине, что мне надоело постоянно говорить об одном и том же. Ведь, согласитесь, глупо каждую неделю рассказывать на весь мир о том, как ты, например, гуляешь с собакой. О том, что для тебя естественно и не требует никаких особых усилий.


Актер Артур Смольяниновездит на коляске по неудобной Москве на акциях журнала «Большой город», навещает в больнице детей, больных раком, добывает для них деньги и приводит звездных гостей, входит в жюри фестиваля «Кино без барьеров». За это время журналисты задали ему много одинаковых вопросов, зачем ему это нужно и сколько душевных сил он на это тратит. Последнее интервью Артура Смольянинова на тему благотворительности – о «естественной потребности» помогать, о дружбе с крышей и кирпичами, о своем незрячем друге и о внутренней красоте. Капс (выделение большими буквами) авторский – от Артура.


Интервью публикуется без изменений и сокращений.

Доброго Вам времени суток! И действительно, складывается впечатление, чтоВы в любое время суток готовы прийти на помощь Вашим подопечным...А когда Вы впервые приняли участие в благотворительной акции, Вы понимали, кчему это Вас обязывает, что это надолго? Почему тогда Вы согласились наприглашение Чулпан Хаматовой, что отозвалось внутри – потребность в заботе или иной мотив? Быть может, ощущение своей непохожести, роднящее Вас с "людьми с особыми потребностями"?


Прийти на помощь я готов в любое время ЛЮБОМУ человеку , которому она нужна. Это НОРМАЛЬНО и не требует никаких обсуждений, по-моему. Надеюсь, что и мне поможет добрый человек, когда мне понадобится.

Когда я принимал участие в первом концерте, делал это только потому что очень люблю и уважаю своих друзей, мне казалось, что они делают очень правильное и нужное дело, к которому мне всей душой хотелось быть причастным. Я делал это для них. Мне было очень радостно. Конечно я не думал и не понимал, что это к чему-то меня обязывает, что это надолго. Мне просто было в кайф им помогать. Я их ОЧЕНЬ люблю. Тогда мне как раз казалось, что любовь и сострадание объединяют людей, делают их похожими и родными. Что потребность помогать другим – естественная потребность ЛЮБОГО человека.

Свою не особенную особость я ощущал совсем в других вещах, но речь совсем не об этом. Быть особенным – это быть самим собой и глубоко и вдохновенно верить себе. К сожалению не всем и не всегда хватает на это смелости. Мне в том числе.


В благотворительности Вы уже давно. Не знаком ли Вам синдром"эмоционального выгорания" или ощущение, что нечего дать детям в смысле энергии,отпугивающее многих сомневающихся в своих силах от визитов в больницы?


Знаком. Сейчас я очень-очень редко хожу в больницу. Если ты сомневаешься в своих силах, значит у тебя их нет. Значит, не ходи в больницу. Помоги иначе. Когда масса и объем человеческих страданий, которые ты принимаешь на себя, отдавая взамен все лучшее и светлое, что есть в тебе, достигает критической точки, ты именно перегораешь, как лампочка. Потому что не умел и не хотел правильно распределять энергию и вовремя отключаться, чтобы отдыхать. Хотел спасти весь мир одним собой. Так не бывает, к сожалению. Батарейка начинает садиться раньше, чем ты успеваешь её зарядить. Быть волонтером – это очень сложный, изнуряющий, энергозатратный труд, на который по-настоящему способен далеко не каждый человек. Волонтеры – действительно Особенные люди. Честь им и хвала.


Каждому ли по плечу благотворительность? Какого рода человеческиекачества необходимы для встреч с инвалидами, людьми и детьми, находящимися вкрайне тяжелых жизненных ситуациях?


Еще раз подчеркиваю: нет, не каждому. Но это не значит, что нельзя помочь как-то иначе. Война ведь – это не только разведгруппы и передовые батальоны. Качества для всех одни: любовь, внимание и умение сопереживать, представлять себя на месте другого человека. Главное – правильно уметь их применять и распределять. Не забывать, что у тебя есть и своя, собственная, не менее важная для Вселенной, жизнь.


Какую отдачу получаете непосредственно Вы? Быть может, для Вас это -обогащение актерского опыта? Или какой-то личностный вызов, духовнаяпрактика?


Было бы лукаво утверждать, что когда я ходил в больницу практически каждый день, я не наблюдал и не складывал свои наблюдения в так называемую "актерскую копилку". Наблюдал, конечно, и складывал, но это происходило абсолютно само по себе, на уровне подсознания, что называется "на автомате", совершенно безотчётно. Практически уверен, что такой процесс происходил бы с любым человеком творческой профессии. Собственно это суть любого творчества по-моему -- наблюдать и интерпретировать.

Это конечно никакой не вызов. Это просто потребность. Естественная потребность. Как бегать, прыгать, есть или пить. Когда ты хорошо побегал – ты получаешь удовольствие. Или поел – тоже. Но когда ты перебегал или переел – получаешь отрицательные эмоции. А если ты продолжаешь после этого бежать по инерции, вместо того чтобы остановиться и отдохнуть, то в какой-то момент ты упадёшь и, может быть, больше не встанешь.


«Это просто потребность. Естественная потребность. Как бегать, прыгать, есть или пить. Когда ты хорошо побегал – ты получаешь удовольствие. Или поел – тоже. Но когда ты перебегал или переел – получаешь отрицательные эмоции.»

Есть довольно циничное мнение, что многие светские персонажи занимаютсяблаготворительностью исключительно для "паблисити", репутационного капитала, так сказать "бла-бла-благотворительностью". Разделяете ли Вы его?


Циничное мнение формируется циничными людьми. Ещё можно сказать: "А судьи кто?" Можно много чего ещё сказать в ответ, но какой смысл доказывать человеку, что ты не енот, если ему хочется думать так, потому что он сам енот, а не человек, и очень страдает от этого? А даже если среди публичных людей и есть те, кто, приходя в больницу или ночлежку с камерой, думая ещё и о своём имидже, хотят понравиться, казаться кому-то, а в первую очередь себе, лучше, чем они есть – я не вижу в этом ничего плохого. Так или иначе, они приносят "смех и радость" людям. Разве плохо, что люди, которых любят и которым верят, "рекламируют" человечность, а не шампуни, йогурты, низкие проценты и высокие доходы??? Однако, абсолютно честно, я лично таких людей не знаю. Знаю обратные примеры, когда известные люди помогают, покупают, ходят, ездят, опекают... И об этом никто никогда не узнает. Ещё раз: по себе людей не судят.


Готовы ли Вы пожать руку человеку, занимающемуся благотворительностью,если расходитесь с ним по каким-либо воззрениям (политическим, религиозным)?


Я готов пожать руку любому человеку, которого люблю. Даже если совсем и во всём с ним не согласен. А ещё обнять и поцеловать.


Небезызвестно, что вне зоны комфорта человек способен на Великие открытияи подвиги. Расскажите, сталкивались ли Вы с подобными примерами? Или, можетбыть, даже открыли для себя новый мир глазами кого-то из детей или взрослых-инвалидов?


Ну, были люди, которые и в "зоне комфорта" совершали революционные и непостижимые открытия, писали книги, картины, и т.д. Например Тесла, Серов, Станиславский, Скрябин, и многие, многие.... Так что это не правило. "Зона" - она ведь внутри, а не снаружи. Я встречал в жизни много людей, которые открывали мне новый мир, следующий уровень что ли, расширяли меня, поднимали, как горячий воздух воздушный шар. Среди них были как ФИЗИЧЕСКИ здоровые люди, так и не очень. Например мой очень близкий друг -- абсолютно слепой. Он невероятный, исключительный человек, и совсем не потому, что незрячий. Он такой. И всегда таким был. Да, может быть потеря зрения заставила его раскрыться на все сто, но если бы не его характер, замешанный на троих природой и родителями, то что зрячий, что слепой, он не был бы ТАКИМ человеком. Близким и очень дорогим мне. Так что это разделение умозрительно и не отвечает реальному положению вещей и людей в мире. Таков мой опыт.


Общаясь с детьми, находящимися в большой беде, Вы применяетеиндивидуальный подход или у Вас уже выработалась универсальная методика?


Я никакой универсальной методики, конечно, не применял. Человек – не огурец. Тем более маленький. Но, насколько я знаю, сейчас проводится довольно большое количество регулярных семинаров для волонтёров, на которых опытные ребята делятся опытом и наблюдениями, конечно выстраивающимися в некий общий свод советов и пожеланий, скажем так. А своим опытом я уже поделился.


Есть мнение, что сила женщины в ее слабости. Как Вы переоценили понятиясилы и слабости в свете общения с людьми с инвалидностью?


Я ничего не переоценивал, я и так всегда знал, что сила и красота внутри, а не снаружи. А сила женщины в том, что она женщина. И только.


Появились ли у Вас друзья среди них? Быть может, такие простые ценности как дружба и любовьспособны выжить в наше время только в экстремальных ситуациях?


Да, конечно появились. Но это не дружба из жалости или сострадания, и она, конечно, никак не связана с тем, что их возможности ограничены. Это просто человеческая близость. Среди них есть и люди, которые мне глубоко неприятны. Что лишний раз доказывает и показывает, что тело – только дом. Мы же дружим не с крышей и кирпичами, а с теми, кто под и за ними живёт.


Алена Михайлова

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+