Иногда говорят, что смех лечит и продлевает жизнь. Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько серьезно это высказывание? Действительно ли улыбка на лице пациента – шаг к выздоровлению? Этот вопрос исследовали врачи и ученые еще полсотни лет тому назад и пришли к выводу, что смех действительно способствует поддержанию и укреплению здоровья.

 

Известно, что в человеческом организме предусмотрена функция самопомощи. Отвечает за сопротивление болезням имунная система. В ее работе принимают непосредственное участие Т-лимфоциты и NK-клетки (их называют еще клетками-киллерами). Оба типа клеток препятствуют проникновению в организм вирусов, чужеродных антигенов, а клетки-киллеры еще и борются с раковыми опухолями. Так вот эксперименты показали, что смех повышает количество Т-клеток и NK-клеток, и регулирует уровень кортизола – гормона стресса в крови.

Проще, смех действительно повышает иммунитет.

 

В исследовании Барри Битмана, Стэнли Тана и Ли Берка были проведены анализы крови пациента до и после просмотра юмористических видео. Результат превзошел все ожидания: имунная система действительно активизировалась: повысилось количество антител, NK-клеток, уровень иммуноглобулина. Причем эффект сохранялся даже через 12 часов после эксперимента.


Уильям Фрай еще в 1971 году доказал, что смех увеличивает частоту сокращений сердца и активизирует работу мышц лица и живота, а Дэвид Гарлик обратил внимание на то смеху предшествует глубокий вдох и выдох, что стабилизирует работу дыхательной системы и увеличивает потребление кислорода.

С чего началась смехотерапия?

Серьезным исследованиям в области смехотерапии положила начала удивительная история Нормана Казинса. Болезнь Бехтерева приковала молодого и еще недавно совершенно здорового мужчину к постели, заставив его испытывать непрерывную боль. Страшнее боли оказалось сообщение, что заболевание смертельно, от него не выздоравливают. Обдумывая страшное известие, он вспомнил, что один из докторов, Хитциг рассказывал ему о том, насколько повышается сопротивляемость болезням, если нормально работает эндокринная система. Ее работу угнетает стресс. Казинс предположил, что веселье и радость повлияют на нее наоборот, стимулирующим образом. Невзирая на возмущение врачей, Казинс выписался из больницы, сохранив связь только с доктором Хитцигом. Вместо уколов и процедур он теперь смотрел комедии с братьями Маркс. А в перерывах сиделка читала ему юмористические рассказы. После первого такого «сеанса» смехотерапии Норман смог проспать два часа, не испытывая боли. Это его поразило и осчастливило. Через несколько дней непрерывного хохота страшные боли перестали мучить его. Но эффект смеха оказался не только анестезирующим. Трудно поверить, но такой своеобразный способ лечения позволил Казинсу полностью справиться со смертельной болезнью. На базе школы UCLA Medical он основал группу изучения смехотерапии, и долгое время оставался единственным преподавателем школы, не имевшим медицинского образования.

Если подытожить вышеперечисленное, получится смехотерапия имеет следующий список преимуществ:

·смех повышает иммунитет;

·помогает расслабить мышцы;

·снимает боль;

·уменьшает стресс;

·положительно влияет на дыхание и работу сердца.

Ну и самой собой разумеется, смех помогает справиться с трудными ситуациям и наладить общение между людьми.

Так может стоило бы во время болезни бежать не в аптеку за таблетками, а испробовать волшебгое действие смеха? Испытать его можно не только на себе.

В нашей благотворительной организации «Помогаем» работает Школа больничной клоунады, созданная совместно с общественной организацией «Семья». В ней учатся с помощью смеха и улыбок облегчать страдания другим. Одну команду смехотерапевтов мы уже выпустили, на очереди еще одна. Наши клоуны регулярно навещают больных деток в областной больнице на Космической и в больнице №2 на Свердлова. Медперсонал, поначалу настороженно относившийся к яркой одежде и размалеванным лицам в строгих больничных стенах, теперь оттаял и рад нашему приходу, потому что ведь приятно, когда пациент улыбается, а не хнычет.

Смехотерапия в команде БФ «Помогаем»

Вот первые рабочие впечатления одной из моих учеников, клоуна Сони:

«Я иду по длинному коридору и подтягиваю штаны. Они огромные, цветные и все время норовят сползти. Фонарик меня успокаивает: «Соня, ты же клоун, а у клоуна может случиться все что угодно, и даже штаны другого размера». Легко ему говорить, когда он 15 лет – клоун. А у меня дебют. И штаны Фонарика.

И тут начинается представление – сеанс смехотерапии. Я среди зрителей на диване, строю рожицы Фонарику и подсказываю неправильные ответы на загадки, которые он загадывает. Дети счастливы: Соня глупенькая, а они молодцы. Сегодня мне можно все. Быть глупенькой, корчить рожицы, дразнить Фонарика и обижаться на него, когда он не дает мне понюхать цветок из воздушных шариков: «Весь запах вынюхаешь, Соня». Сегодня – я клоун и должна быть смешной, дарить улыбки и нести позитив. И все, что было до этого: проблемы на работе, куча дел, онкоцентр на ул. Космической, в котором я была всего 30 минут назад – это все остается в другой жизни. А в этой есть только Фонарик, Соня и множество смеющихся детей. И она мне нравится!»

А вы хотели бы дарить радость детям, для которых смех – настоящее исцеление? Приходите в нашу Школу, пройдите курс обучения, получите гордое звание Доктора Клоуна. Это действительно высокое звание. Делать счастливыми других, заставлять их забывать о проблемах и боли – не лучшее ли, чем можно заняться в жизни? Если вы согласны с этим, мы ждем вас. До встречи в Школе клоунов!

 


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку