В этом году исполняется 130 лет со дня рождения новомученика Юрия (Новицкого), 90 лет со дня его гибели и 100 лет со дня основания Юрием Новицким первого в Украине ювенального суда - суда по делам малолетних преступников. Все юбилейные даты, знаковые как для православных, так и для гражданской общественности, проходят в Украине незаметно, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

 

По случаю 130-летия со дня рождения новомученика 23 ноября в храме УПЦ (МП) при Академии МВД Украины анонсирован молебен. Это, пожалуй, единственная новость о Ю. Новицком в украинском медиа-пространстве за последний год.

 

Будущий святой Русской Православной Церкви Юрий Петрович Новицкий родился 23 (10 ст.ст.) ноября 1882 г. в Умани, куда его отец, окончивший Санкт-Петербургский императорский университет, был назначен мировым судьей. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, который, по-видимому, происходил из Польского королевства. Предок рода полковник Илья Новицкий служил в Запорожском войске.

 

Первоначально Юрий учился в Уманьской гимназии, однако после первого курса перевелся учиться в Киев. Здесь Юрий Новицкий жил в семье родственника — известного философа, профессора Киевского университета и Духовной академии Ореста Марковича Новицкого.

По окончании гимназии Юрий Новицкий успешно поступил на юридический факультет Киевского императорского университета св. Владимира, который окончил в 1908 году с дипломом 1-й степени и был оставлен стипендиатом для "приуготовления к профессорскому званию” на кафедре уголовного права и уголовного судопроизводства.

 

Работу над диссертацией молодой юрист сочетал с практической работой судебного следователя одного из участков Киевской судебной палаты.

 

Ю.П.Новицкий был религиозен с детства, мальчиком прислуживал в церкви, читал и пел на клиросе. В 1913—1914 гг. в Киеве посещал заседания религиозно-философского общества. Под влиянием Ф.М.Достоевского Новицкий-юрист был активным противником смертной казни, сторонником идей христианского социализма, понимания свободы не как права, а как долга человека.

 

Его религиозность и активная общественная позиция привела к созданию в 1911 году приюта для детей ссыльно-каторжных, которые оставались сиротами, а в 1912 году он основал в Киеве суд по делам малолетних -- первый на территории Украины и второй после Петрограда в Российской империи (который был создан двумя годами раньше). Специфика данного суда состояла в особом отношении к юному нарушителю законов Российской империи, применении щадящих, воспитательных мер с учетом его несовершеннолетнего возраста. Как свидетельствовала юридическая общественность того времени, ювенальные суды показывали высокую эффективность в преодолении детской преступности.

 

Еще будучи студентом Киевского университета Новицкий преподавл в нескольких частных гимназиях. Сохранилось разрешение за подписью попечителя Киевского учебного округа, допускавшее Ю.Новицкого к работе в частных гимназиях В.И.Петра, В.А.Жеребцовой, "Группы родителей”, в Реальном училище Св. Екатерины. С 1910 по 1914 г. Юрий работал в тюрьме в качестве члена "Патронажа” над заключенными, учредителем которого являлся.

 

Круг научных интересов молодого ученого был разнообразен и широк. В него входили расследование преступлений против личности и истории прокурорского надзора, специальные суды для малолетних преступников и законодательства о печати и цензурные уставы Х1Х–ХХ вв., права мести по "Русской правде”...

 

Деятельность Новицкого стала известна в столице Российской империи и в 1914 году по инициативе крупнейшего знатока истории права древнейшего периода профессора В.М.Грибовского молодой юрист был приглашен в Петербургский императорский университет.

 

Переехав в Петроград, Новицкий продолжал активную религиозную жизнь, был членом Совета Духовной академии, являлся одним из организаторов Петроградского Богословского института, Общества православных приходов Петрограда и его губернии, которое же и возглавил. В числе его друзей и знакомых были известные философы и священники, включая Льва Карсавина, Питирима Сорокина, будущего Патриарха Алексия (Симанского).

 

Жизнь видного ученого, общественного и религиозного деятеля оборвалась в 1922 году. Он был арестован большевиками в связи с громким процессом, известном как "Дело петроградских церковников” или "Дело митрополита Вениамина”. На процессе Новицкий держался мужественно, пытаясь защитить других подсудимых от наветов. В ночь с 12 на 13 августа его расстреляют вместе с митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) и еще двумя обвиняемыми.

 

Жена Юрия умерла от болезни несколькими годами ранее. Четырнадцатилетняя дочь Оксана Новицкая осталась сиротой...

 

Уже в период Перестройки, 31 октября 1991 года, Президиум Верховного суда РСФСР отменил приговоры Петроградского Ревтрибунала и кассационной коллегии Верховного Трибунала 1922 г. и, признав в деле отсутствие состава преступления, реабилитировал расстрелянных. 4 апреля 1992 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал (причислил к лику святых) митрополита Вениамина, профессора Юрия Новицкого, архимандрита Сергия и юрисконсульта лавры Н.Ковшарова, расстрелянных в 1922 году, как мучеников за веру.

 

Может показаться странным, но церковное и общественное служение св. Юрия Новицкого до последнего времени остается забытым в Украине. Его имя почти не известно в Церкви, к которой он принадлежал. Память о нем никак не увековечена, а его главное детище -- ювенальные суды в Украине -- с приходом советской власти были упразднены и заменены на карательно-репрессивную правовую систему, которая сохраняется в отношении несовершеннолетних и поныне.

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+