8 ноября состоялась моя первая поездка в детский дом-интернат для детей с психофизическими ограничениями. Трудно подобрать первые слова и фразы... Все слишком сложно и простоодновременно. Сложно, потому что это тысячи детских и уже взрослеющих душ, каждая из которых всю свою сознательную жизнь, как самое драгоценное чудо, растит в самых потаенных уголках своего сердца надежду обрести родителей, дом и хранитни с чем не сравнимую возможность называть кого-нибудь папой и мамой. И просто, потому что все мы отлично знаем о существовании этой проблемы, живем рядом с ней, но позволяем себе забыть ее в ежедневной суматохе неотложных дел. И лишь нечаянно столкнувшись взглядом с горящими глазами таких малышей, понимаешь, как им нужна любовь и ласка.

Я часто представляла грустные глаза детей покинутых, отвергнутых, оставленных родителями. И вот, когда я увидела деток, они стояли и улыбались, расспрашивали, как нас зовут, рассказывали о себе. Сколько же искренней радости было на их лицах! В этот момент мне очень трудно было сдержать слезы. Многие из них лишены возможности ходить, бегать, прыгать, некоторые - говорить, петь, но радоваться умеют все, искренне, от всей души! И это здорово!

Я смотрела на ребят и думала, что, наверное, это самые невезучие из детей-сирот. Находясь рядом с такими детками, стараешься уделить им побольше внимания, быть искренним. Играя с ними, понимаешь как важно для них внимание, как им хочется бытькому-то нужными и любимыми. Как рады они встрече с новыми людьми! Многим здоровым людям стоит поучиться их жизнерадостности и радушию.

Будни у этих детей вряд ли такие же веселые. Их нужно понемногу учить, заниматься с ними. Пообщавшись с педагогами, мы поняли, что работа у них не сахар. Конечно, находиться с такими детками каждый день очень тяжело, но воспитатели, по их собственным словам, привыкли и почти не замечают особенностей ребят. Они рассказывали о трудолюбии своих подопечных, о том, что некоторые могут за собой ухаживать, любят участвовать в самодеятельности…

Чем мы могли бы им помочь? Своим участием, небезразличием. Посеять в них зернышко радости, надежды, дать им немного внимания, в котором они так нуждаются.

По дороге домой я все не могла прийти в себя. Очень грустно понимать, что у многих из этих детей нет будущего…


 

Проект «Мне нужна семья»

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+