Чем занимаются в выходные наши волонтеры? Вопрос риторический. Конечно, волонтерят! И до чего же приятно волонтерить, как мы в эти выходные, - вместе с «Клубом путешественников» осваивать Одессу. «Клуб» на этот раз был представлен детками детского дома семейного типа (ДДСТ) Черевко и приёмной семьи (ПС) Стрельцовых, по возрасту преимущественно первоклашками. Ну и конечно, взрослыми: волонтерами «Сияния радуги» и восемнадцатилетним Денисом Косенко, который сопровождал малышей из своей приемной семьи.

Почти всю неделю перед поездкой лил дождь. Но в субботу утром Одесса сияла солнышком и чистотой. Что касается чистоты, говорят, в Одессе так расположены улицы, что главный дворник – ветер, он сметает весь мусор к морю.

Первое впечатление: город старинный и славный; как в Питере, чуть ли не каждый дом – архитектурный памятник, искусная лепка, мемориальные доски… Первым нашим пунктом назначения был музей Блещунова – единственный в Украине музей частных коллекций. Каждый из девяти залов музея посвящен какой-то определенной эпохе и культуре: Российская империя ХІХ века, буддийский и мусульманский восток, украинские промыслы, история Одессы… Предметы быта, печати, картины, предметы религиозного культа. Запомнилась миниатюрная фарфоровая чашка с необычной крышечкой: оказывается, крышечка устроена специально, чтобы не замочить усов. Китайская ширма, над которой трудились несколько поколений в течение семи десятков лет: на ней 7 слоев лака, каждый из которых наносился через 10 лет после предыдущего. Наш замечательный экскурсовод позволял дотрагиваться до экспонатов и звонить в китайские колокольчики. Нагруженные подаренными сувенирами, мы отправились дальше – в музей восковых фигур.

Тут ребята нашли огромное количество знакомых персонажей: от Шрэка до Брюса Уиллиса и от Гарри Поттера до Гоголя. Конечно, не упустили возможности сфотографироваться с Пушкиным, Майклом Джексоном и прочими. Повеселились всласть.

Дальше, после обеда, путь лежал в Краеведческий музей. Но по пути встретилось то, мимо чего дети пройти никак не могли: Музей шоколада. Одесситы и тут продемонстрировали гостеприимство, сделав нам скидку. В Музее шоколада мы видели настоящее чудо: шоколадные часы с идущими шоколадными стрелочками. А в последнем зале, конечно, состоялась дегустация горячего шоколада. Убедились на собственном опыте, что этот напиток поднимает настроение, и направились к следующей цели.

Гостеприимная ОдессаВ тихом дворике Краеведческого музея отдохнули от суеты субботней Одессы, наполненной туристами. Рассмотрели выставленные там якоря (якорь - символ города). Экскурсовод, ожидавший, пока все соберутся, рассказал нам много интересного, не входившего в экскурсию. Запомнился в Краеведческом рассказ о генерале, который в Великую Отечественную войну, ослушавшись приказа руководства, вышел с войсками из Одессы и сражался за ее пределами, чтобы город как можно меньше пострадал. И это ему удалось – Одесса действительно намного меньше других городов разрушена войной.

В Художественный музей мы опоздали и отправились гулять по вечернему городу. Посмотрели на памятник Утесову, посидели на 12-ом стуле Остапа Бендера, спустились по Потемкинской лестнице. Любовались пушками и якорями. Поднимались на фуникулере. Фуникулер, как и эскалатор, произвел на детей впечатление, наверное, такое же, как все музеи вместе взятые. Но, конечно, не большее, чем удивительный Музей партизанской славы под Одессой. Туда мы поехали воскресным утром, выспавшись как следует в гостинице. 

Гостеприимная ОдессаМузей партизанской славы создан в 1969 году на месте старейших в Одесской области Нерубайских катакомб. На протяжении нескольких столетий там добывали ракушечник, и лабиринты шахт и переходов тянутся под городом и за его пределами на сотни километров. Там скрывались и бандитские притоны, и всевозможные нелегальные организации в советские времена. А во время Великой отечественной войны там нашел себе пристанище партизанский отряд. Он активно действовал многие месяцы, а затем входы замуровали румынские оккупанты и полтора года отряд держался на запасах, рассчитанных на 100 дней… Из 70 человек почти никто не выжил. Условия были практически невыносимыми: постоянные 13 градусов тепла, высочайшая влажность: после дождя по стенам стекали капли, только искусственное освещение. У партизан были штаб, оружейная, тир, кухня, спальни. Женская спальня отличалась от мужской наличием зеркала – женщины и здесь оставались женщинами… В лазарете было всего три койки: заболевшие очень быстро угасали, при такой температуре и влажности даже неопасная рана становилась смертельной. И наверху партизаны подвергались большой опасности – после месяцев, проведенных в подземелье, их выдавали бледные лица.

Нам рассказали, что в Нерубайских катакомбах, случалось, терялись люди, и на душе стало поспокойнее, только когда волонтеры взяли каждого ребенка за руку. Впечатление катакомбы производят тягостное, но именно от этого начинаешь отчетливо осознавать величие подвига наших бойцов.

Гостеприимная ОдессаА потом можно было отдохнуть и повеселиться в замечательном Одесском зоопарке. Живьем увидеть львов, тигров, пеликанов, рассмотреть реснички на глазах слона – что может быть чудеснее, когда тебе 7 лет! Павианы, медведи, леопарды, ежики, белки, всевозможные птицы – кого там только нет. Даже волы, с которыми ребята обязательно встретятся в произведениях украинских классиков, были в зоопарке. А экскурсия настолько понравилась детям, что одна девочка сказала: теперь понимает, зачем нужен в зоопарке экскурсовод.

Замечательная экскурсия ждала нас и в Художественном музее, куда мы добрались, наконец, после обеда. Нам рассказывали не только истории конкретных картин, детям объяснили, что такое «пейзаж», «портрет», «марина», «экспозиция». А после каждого зала и в самом конце экскурсовод сама задавала вопросы детям: ведь лучше всего запоминается то, что сам пересказал.

Завершилось наше путешествие по Одессе прогулкой по городу, которую провела для нас местная православная молодежная организация, с последним пунктом: Ильинским мужским монастырем. Ребята сами захотели поставить свечи в храме и помолиться…

Мы затеяли эту поездку не только для того, чтобы показать детям Одессу. Еще одна важная цель, ребята из ДДСТ и ПС, живущие в селе, должны знать и город, уметь в нем ориентироваться, чтобы иметь выбор: оставаться во взрослой жизни сельскими жителями или становиться горожанами. Кажется, определенные шаги на пути к этой цели сделаны.

Гостеприимная ОдессаВ первый день откололась от наших детских экскурсий взрослая группка волонтеров. Ребята бродили по городу, любовались морем и портом. От души веселились, когда набрели на парад зомби – европейская традиция, которую решили поддержать в Одессе. Безумно интересно было наблюдать, как перед началом парада участники гримируются, превращаясь в зомби из простых смертных. А вечером стали зрителями танцевальных батлов. И не только зрителями. Энергетикой танцевального состязания заразился и наш Дениска, в конце концов, после долгих сомнений принял участие в «битве». И, в общем-то, был на высоте, чему все мы были страшно рады. Чтобы осознать цену его победы, нужно вспомнить, что у парня непростая судьба, что он всю жизнь прожил в селе и что человек он эмоционально довольно закрытый. Ему, скорей всего, немалого стоило выйти в середину круга и показать, что умеет, среди городских продвинутых ребят. Помнить, как ты танцевал на набережной Одессы под десятками оценивающих взглядов – и не спасовал, – важная веха на пути к тому, чтобы обрести уверенность и найти себя.

Гостеприимная ОдессаКогда мы сели в поезд, чтобы ехать домой, - не было усталости от того, что 2 дня мы без перерыва поглощали впечатления, не было пресыщенности – только легкость и радость от знакомства с таким прекрасным уголком страны…

 
 

 

Хочется от всей души поблагодарить тех, благодаря кому наше путешествие в город Одесса было не только познавательным, но и комфортным. Хостелу "Лафа”, за помощь в организации проживания; руководству пиццерии "Marios Trattoria”; "McDONALD’s”, за помощь в организации питания; руководству муниципального музея личной коллекций им. А.В. Блещунова; директору музея восковых фигур Епуру Юрию Аркадьевичу; руководству музея партизанской славы в с. Нерубайское; руководству Одесского историко-краеведческого музея; руководству Одесского зоологического парка общегосударственного значения за организацию бесплатной экскурсии; руководству художественного музея; руководству "Музея шоколада”, за предоставленную скидку на проведение экскурсии.

Мы обязательно вернемся в Одессу!

 

Проект «Клуб путешественников»

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+