Я начала помогать одному ребенку совсем недавно – в сентябре прошлого года. На родительском собрании классный руководитель рассказала нам об ученике нашей школы Никите Лотакове – мальчике, который стойко борется с болезнью и очень хочет жить. У учительницы на глаза наворачивались слезы. История меня «проняла», кошелек открылся сам по себе и я выложила все оставшиеся в нем деньги.

Периодически я слышала отголоски развития событий – дело шло на лад, ребенок потихоньку выкарабкивался. В начале этого года снова потребовалось дорогостоящее лечение, и учительница передала через детей просьбу о помощи. Был конец месяца, до зарплаты еще должно было пройти время. Многие родители откликнулись на призыв, но суммы были крошечные. По городу появились баннеры с информацией о Никите. Там я прочитала электронные адреса и нашла страницу в Интернете. Я перечитала всю информацию на gorod.dp.ua, ВКонтакте и других сайтах. Решила помогать и дальше, но большой суммы у меня не было, а давать по 10-15 грн было стыдно…

И тут, читая на сайтах информацию о сборах на лечение больных детей, я увидела благодарности доже за небольшие пожертвования и фразу, которая меня зацепила и изменила мое отношение: «… именно благодаря таким суммам в 10 - 20 грн закрываются сборы в 100 000».

Я поняла, что надо действовать, а не ждать благоприятного случая, и я стала передавать деньги через учительницу небольшими суммами по 12 - 16 грн из аванса, зарплаты, премии по несколько раз в месяц. На сайтах было выложено множество способов оплаты. Но я выбрала передавать через школу лично в руки учителя. По моему мнению, любой банк, как коммерческое учреждение, берет комиссию за услуги. Значит часть денег, которые предназначены на лечение осядут в банке – меня это не устраивало.

В ответ на Ваш вопрос как сделать так, чтобы люди помогали, хочу предложить ответ: давать больше информации. Фото Никиты с реквизитами висит на дверях нашей школы – для меня это прекрасное напоминание. У него на странице в Интернете я вижу, что вся семья, все родственники, друзья, крестные, сотрудники объединились и берут активное участие в сборе.

У него на странице висит информация о том, как можно помочь:

·ваши 10-50 грн спасут жизнь отличному парню;

·вы может разместить информацию у себя на странице;

·вы можете распечатать или раздать листовки;

·вы можете помолиться о здоровье Никиты.

Мы все готовы помочь деньгами разово настолько, насколько позволит наш бюджет. Это ценно, но наши еженедельные, ежемесячные, т.е. регулярные взносы намного важнее. Я хочу рассказать о том, как можно помогать материально, не ущемляя ни в чем своих детей.

1. Экономить на транспорте. Почти каждый из нас каждое утро едет на работу. Я еду двумя маршрутками, иногда тремя, если опаздываю. Мои маршруты дублируются общественным транспортом – трамваем и троллейбусом, которые стоят в два раза меньше. Если я хотя бы раз в день воспользуюсь общественным транспортом, я отложу в конверт для Никиты 1,5 грн. Дополнительные затраты по времени 5-7 минут на ожидание транспорта для меня вполне приемлемы. За неделю получается 10-20 грн.

2.Экономить на одежде и обуви. Дети имеют свойство расти. У меня остаются новые или почти новые детская одежда и обувь. Так случилось, что разница между моими, детьми моих родственников и знакомых 5-7 лет, т.е. вещи должны лежать в кладовке в ожидании своего следующего хозяина. Некоторая обувь за это время портиться – рассыхается, подошва трескается, одежда выходит из моды, плюс это добро занимает место. Есть выход – сдать в комиссионку, но выручка небольшая, да и сам процесс не очень приятен. В своем бюджете прибавку этих денег я все равно не почувствую. Но почувствует Никита, ведь каждая гривна – это еще один маленький шаг на пути к выздоровлению.

3.Участие в благотворительных ярмарках. Периодически волонтеры устраивают в парках и на открытых площадках нашего города благотворительные ярмарки. Вы можете принести туда свои изделия ручной работы, которые продадутся, а вырученные деньги пойдут деткам. Вы можете поделиться своим умением, проведя бесплатный мастер-класс. А можете купить какой-то сувенир или воздушный шар своему крохе.

Каждый выбирает для себя свой путь. «Дорогу осилит идущий…»

Благодярая Вашей статье я поняла, что сбор имеет сезонность. Летом он действительно падает. И я тоже летом не передавала денег – школа закрыта. Если бы я прочитала статью раньше, перед каникулами, я стала бы переводить деньги на карточку…

Очень надеюсь, мои слова не осядут мертвым грузом в архиве этого сайта, и зацепятся у кого-то в подсознании, прорастут, принесут плоды милосердия и любви. Наша помощь нужна детям. А дети нужны нам, так как они – наше будущее.


Юлия

Записки волонтера

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+